家居丨毛利贴地、客户单一 爱丽家居未来发展挑战重重

本文来源于:财经网 2022/05/18

将鸡蛋放在一个篮子里,很危险。

在发布2021年业绩财报后的第20天,爱丽家居的业绩说明会终于召开。

5月13日,在业绩会说明会上,爱丽家居董事长宋正兴首先剖析了企业净利润大幅下滑的原因,但仍有投资者质疑公司毛利下降较多,公司产品是否具有可持续盈利能力?

微信截图_20220518180547

来源:2021年业绩会

而这或许也是资本市场的担忧所在。在发布2021年财报后的首个交易日(4月25日),爱丽家居下跌4.79%,随后两个交易日出现两个跌停板。短短3天,爱丽家居股价下挫22.81%,市值蒸发约5.26亿元。

净利润暴跌超九成

作为PVC弹性地板行业第一股,爱丽家居交出的这份成绩单并不好看。

微信截图_20220518182535

来源:官网

根据财报,2021年爱丽家居实现营收10.78亿元,同比增长0.08%;利润总额亏损102.05万元,同比下滑101.02%;净利润587.98万元,同比下滑92.59%。

而这样的业绩还是建立在企业的投资收益、资产处置收益、其他收益等营业外收入暴增的基础之上。数据显示,2021年,爱丽家居实现投资收益956.09万元,同比增长140.90%;资产处置收益73.61万元,同比增长124.41%,其他收益639.64万元,同比增长51.01%。扣除非经常性损益后的净利润则掉头直下,亏损459.77万元,同比下滑106.18%。

不仅如此,爱丽家居的全部产品毛利率也出现下滑。其中,企业的颠覆性创新型产品悬浮地板毛利率转负,为-3.85%,较2020年减少14.87个百分点。正是囿于此,爱丽家居的毛利率水平下滑超过10个百分点至7.78%,净利率水平仅有0.55%。

图片1

悬浮地板、锁扣地板、普通地板、其他毛利率全部下滑。来源:财报

在业绩会上,宋正兴解释称,由于原材料 PVC 树脂粉、增塑剂等价格大幅上涨,人民币对美元汇率走势继续走强,海运系统承压,集装箱“一箱难求”的原因导致公司利润水平受到一定影响。

针对毛利下降,爱丽家居副总经理兼财务负责人朱晓燕在2021年业绩会上表示,公司将持续优化采购策略,并积极与客户进行价格协商,保障公司产品合理的利润水平。

市场与客户过度单一

而之所以如此受海外市场波动影响,还与爱丽家居的定位有关。

与其他家居企业不同,以PVC地板起家的爱丽家居将主战场定在境外,业务范围覆盖北美、欧洲、东南亚、澳洲等地区。财报显示,其来自境外的营收为10.53亿元,占比总营收的97.68%。

之所以定位于此,爱丽家居在财报中指出,欧美等发达国家及地区的PVC弹性地板产品起步较早,市场认知和接受程度较高,市场需求在稳定中保持增长,是全球主要的PVC弹性地板消费区域。

因而,爱丽家居几乎是完全依赖境外市场。不仅如此,其对于境外市场的依赖更是集中于单一大客户VERTEX。财报显示,爱丽家居来自前五名客户的销售额约10.17亿元,占年度销售总额94.28%。其中,仅第一大客户VERTEX的销售收入就达到了9.21亿元,占到总营业收入的85.37%。

图片2

来源:财报

对此,资深产业经济观察家梁振鹏认为,爱丽家居业务过度集中于境外市场会面临风险,一旦境外市场对中国的产品出现一些限制,比如提高关税、海运成本上涨等因素都会对企业产生很大风险。另外,企业的客户结构过于单一,风险也是非常大。

实际上,境外市场已经成为拉低爱丽家居毛利率水平的根源所在。根据财报,企业境外地区毛利率水平仅有7.42%,较2020年下滑10.29个百分点。而境内地区毛利率虽然下滑了2.12个百分点,但22%的毛利率仍然远远高于企业整体毛利率水平。

图片3

来源:财报

“判断市场与客户面临过度集中风险的标准是,企业的收入是否真的集中于一个国家或者一个客户。”IPG中国首席经济学家柏文喜认为,爱丽家居超85%的营业收入来自单一大客户VERTEX,就像国内集中的大宗采购工程一样,面临很多变数以及客户过度集中的重大风险。

爱丽家居在财报中也在提示风险,公司已与VERTEX签订了长期合作框架协议,根据该协议VERTEX承诺给予公司优先供应商权利。但是不能完全排除未来公司、VERTEX以及终端客户合作关系破裂,公司获取订单规模下降,从而对公司的经营业绩产生不利影响。

未来发展困难重重

面对境外市场的种种不确定性因素,爱丽家居也在试图转变。在财报中,公司表态称将在夯实外贸销售的同时,积极布局内贸市场。

按照爱丽家居计划,公司于2021年成立内贸子公司爱丽特发展内贸业务,内贸业务采取直销和经销相结合的模式,通过在全国各地区搭建经销团队、工程项目招投标、与地产公司、工装公司合作等方式积极拓展内销业务。

“新的战略布局会更加考验企业的综合实力。”柏文喜指出,境内、境外的市场需求存在较大差异,交易方式与交易习惯、付款保证条件等方面也存在较大差异,习惯了做外贸的企业在转向内需市场的时候,未必能够很快、很顺利实现市场转换。

在梁振鹏看来,拓展国内市场也并不容易。他解释,做境外市场,企业只负责生产,为境外客户提供OEM产品即可,不需要负责境外的品牌建设。

而开拓国内市场会更加考验企业的综合能力。因为企业此前做外贸市场,在国内没有品牌资源,需要在国内市场重新建立品牌网络、销售渠道网络、售后服务体系以及开拓相关的合作商,这些都需要投入大量资金和时间才能够拓展,进而打开内销局面。但因为当前疫情的原因,国内市场也面临诸多不确定性,风险不容忽视。

对此,爱丽家居管理层在业绩会上也坦承,目前国内市场处于市场导入阶段。在国内,作为新型的地面装饰材料,目前市场规模占比较小。

从一季度业绩来看,爱丽家居面临的压力着实不小。4月29日,爱丽家居公布2022年第一季度报告。报告期内,公司实现营业收入2.35亿元,同比下降13.61%;归属于上市公司股东的净利润为-1062.83万元,同比下滑212.65%。另据wind显示,其毛利率也进一步下滑至4%。

对此,爱丽家居副董事长、总经理宋锦程在业绩会上解释,一季度产品的直接材料成本和制造费用均出现一定程度上涨,单位成本较去年同期有较明显的增加,因而导致毛利率下降。此外,由于内贸业务拓展,销售费用有所增加,也影响了利润水平。

对于外部因素影响如此敏感的爱丽家居,亟待实现外贸、内销两条腿走路。但从现在的情况来看,恐怕短期内还很难实现。

文/王亚静(责编:高雅)

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们