48亿市场规模 家装股“常态化核酸检测”畅想曲

本文来源于:财经新地产 2022/05/17

部分企业瞄准常态化核酸检测“机会”成本

文 | 郭鹏   编辑 | Coral

这两天,各大城市推行“15分钟核酸采样服务圈”的报道陆续见诸媒体。

例如大连就在5月17日宣布,全市常态化核酸检测采样点全面启用,全市目前共设置2300余个固定点位及部分流动点位,努力实现城区“步行15分钟,排队等候不超过20分钟”的标准,每社区至少设置一个采样点,实现“1520核酸采样服务圈”。

一家装修建材公司晶雪节能,也借此政策利好的东风推出相应的核酸采样亭产品,迎来一波股价的大涨。但是,其股价在迎来一天的短暂“狂欢”后,就回归冷静。

01

“15分钟核酸采样圈”出炉

近期,“15分钟核酸采样圈”概念频繁出现在媒体报道中。

5月16日,国家卫健委主任马晓伟在2022年第10期《求是》杂志发表文章称,完善常态化监测机制,省会和千万级人口以上城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,每周定期检测,重点人群加大检测频次。此外,进一步提升核酸检测能力,以可移动检测力量为重点,加强公共检测实验室、城市检测基地、第三方实验室建设。在采样人员调配上尽量不要挤占日常医疗资源,医疗机构的检测能力主要保障日常疾病诊疗。

而“15分钟核酸采样圈”这一概念最早见诸于5月9日国务院联防联控机制电视电话会议,强调大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在5月13日的国务院联防联控机制新闻发布会上说道:“在大城市建立步行15分钟核酸检测‘采样圈’,一方面有利于公众就近就便接受核酸检测的服务,同时更有利于感染者的早期发现,来提高检测预警的灵敏度,早期发现疫情,有利于疫情的及时控制。”

同日,上海市副市长吴清表示,上海正在加快推进常态化核酸采样点布局建设工作。同时,国内多地如北京、杭州、无锡也在布设核酸检测亭,实现“15分钟核酸采样服务圈”的目标。

其中, 无锡早在4月30日便正式启用了2634个核酸采样小屋,并发布了国内首份《新型冠状病毒核酸采样小屋管理规范》。小屋内的设备包括内置固定的紫外线灯、冷热空调,按需配备冷藏设施,配备视频监控装置,身份证和(或)二维码读卡器、根据工作需要配备工作手机或电脑。此外,小屋还应设置标本临时存放处,医疗废物垃圾存放处。

02

或催生47.5亿元市场规模

“15分钟核酸采样圈”在全国陆续实现,采样站从临时变为固定,核酸检测亭的市场规模值得期待,进而带火了相关的上市公司股价。装修建材行业企业晶雪节能的股价就在5月13日迎来涨停。

东吴证券表示,建立15分钟常态化“采样圈”能够有效降低城市进入“封控”的概率和缩小封控的区域,助力稳增长。据其统计,截至2022年5月14日,全国已经有28市及3省宣布实施常态化核酸检测,经济总量占2021年中国GDP的41%;涉及人口4.2亿,占2021年全国人口的29%。

图片来源:阿里巴巴网站

图片来源:阿里巴巴网站

财经新地产在阿里巴巴网站上搜索“核酸采样工作站”后发现,价格最高的核酸采样亭为12万元,可供3人同时使用,配有对话系统、测温仪、空调、消毒器材等设备。据《呼玛县呼玛镇人民政府核酸检测亭项目竞争性磋商公告》显示,一个核酸检测亭的费用在2.25万-2.88万元区间。

东吴证券指出,参考无锡市的规范,如果每3000人配置一个采样小屋,全国一、二线共计需要16.8万个采样点。参考爱采购网站上人气排序前三的采样小屋,单价分别为1.5万、2.65万、4.5万元,假设需求比为1:2:1,加权平均价格为2.825万元/个。由此测算全国一、二线城市在采样点购置方面的成本约为47.5亿元。

03

船小或好调头 发展空间仍待观察

东吴证券将封控造成的经济损失,定义为出现疫情时不进行常态化核酸检测的机会成本。

东吴证券假设平均每月实施局部封控的城市经济规模约占GDP的20%(4月这一数值超过40%)。那么,每一个月封控两周的经济成本为1568亿元。

如果未来中国所有的一线和二线城市(2021年人口为5.05亿)都实施常态化核酸检测,则每个月常态化核酸的费用上限为1212亿元,约合1.45万亿元/年。

因此,至少在成本方面,大规模常态化核酸检测的防控措施可能要优于定点式、高强度的封控措施。

晶雪节能就是瞄准了常态化核酸检测这一机会成本,其在2021年的营收为9.1亿元,净利润为6710万元。而未来核酸检测亭项目或能实现47.5亿元的市场规模,这对晶雪节能来说具有一定的市场吸引力。

但管中窥豹,仅从阿里巴巴上搜索“核酸采样工作站”所获得产品结果就有6页之多。面对竞争,核酸检测亭业务能为晶雪节能带来多大的收益?

资本市场给出了一种答案,在5月13日涨停后、首个交易日5月16日,晶雪节能股价大幅跌落了近16%,今天的股价微涨0.13元。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们