大幅缩短限购年限 热点城市杭州“趁机”放宽楼市调控

本文来源于:财联社 2022/05/17

而据同策研究院统计,2022年4月杭州二手房挂牌量超过13万套,去化压力较大。

财联社5月17日讯(记者 李洁)在全国多地纷纷出台房地产扶持政策之际,热点二线城市杭州也“趁机”放宽楼市调控。

5月17日,杭州发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从优化二手住房交易政策、完善税收调节、更好满足三孩家庭购房需求等方面对楼市政策予以调整。

其中,最值得关注的是,杭州大幅缩短了二手房限购年限。

《通知》明确,在杭州市限购范围内购买二手住房的,对落户杭州市未满5年的户籍家庭取消原“在购房之日前2年起已在杭州市限购范围内连续缴纳城镇社保满24个月”的规定;对非杭州市户籍家庭,将原“在购房之日前4年起已在杭州市限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满48个月”的规定,调整为“在购房之日前1年起已在杭州市限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满12个月”。

“杭州是人口流入大市,市场积累了大量潜在购房需求,这一点和很多非热点二三线城市基本面不同。因此,其在限购层面有所放松,就会起到较为直接的作用。”58安居客房产研究院分院院长张波告诉记者。

其进一步表示,政策调整对非杭州市户籍购房者的影响会更大。从原4年社保或个税直接减到1年,将激发新市民的购房热情,预计会对二手房市场的热度提升起到明显作用,同时由于一二手房本身的联动性,一手房的改善型需求也会被有效带动。

值得关注的是,由于2021年上半年杭州新盘频现“万人摇”、“千人摇”,杭州去年曾几度升级楼市调控,其最近一次收紧楼市调控是在2021年8月5日。当日杭州市住房保障和房产管理局发布新政,从加强住房限购、完善新建商品住房销售管理等方面进一步完善楼市调控。

按照当时的政策,在杭州限购范围内购房,对于落户未满5年的户籍家庭,由不需要社保变更为需要连续缴纳社保满24个月;对于非杭州市户籍家庭,连续缴纳城镇社保或个人所得税期限由满24个月增加至满48个月。

而升级限购政策尚不足一年,杭州的限购政策又出现了松动。此次除了放宽二手住宅限购,杭州还提出合理支持置换改善需求、支持三孩家庭购房需求。其中家庭唯一住房转让的增值税免征年限“5改2”;针对三孩家庭,限购套数增加1套。

“自2021年二手房停贷风波以来,杭州二手房市场成交量逐月回调,至2022年一季度已处于低位震荡,二手房挂牌量不断升高。”中指研究院浙江分院常务副总高院生表示。

中原地产数据显示,今年4月杭州全市二手房整体成交量仍处于低位,总成交套数为3950套,比3月份的4500套减少了500套左右,同比去年4月份的9939套下滑60%。

而据同策研究院统计,2022年4月杭州二手房挂牌量超过13万套,去化压力较大。

“此次针对二手房的政策放松,力度大、精准度高,叠加利率下行大环境,将很大程度上纾解二手房市场压力,增加市场流动性。”高院生称。

与其他城市不同,杭州土地市场今年表现依旧活跃。

中原地产数据显示,2022年4月全国土地出让收入排名中,杭州以827亿元的卖地收入位居榜首,共计成交58宗宅地,其中有23宗土地触顶摇号。

中原地产首席分析师张大伟认为,杭州在市场没有出现全面颓势的情况下,就开始出台楼市扶持政策,给其他城市提供了样本。

不仅是杭州,近期多个热点二线城市优化调整楼市政策,多涉及限购、限贷、限售等方面,整体政策力度不断加大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,目前三个比较有代表性的二线城市海口、成都和杭州均出台楼市扶持政策,这三个区域市场的外来人口导入规模较大、房地产市场规模也较大,其政策的放松具有较强的信号意义。

“杭州这次发布的政策是本轮调控的转折点,预计会有更多城市出台稳楼市政策,政策内容也会越来越多、力度越来越大。”张大伟称。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们