新政|东莞:生育二孩或三孩家庭 允许新增购买一套商品住房

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/05/14

将个人住房转让增值税征免年限由5年调整为2年

财经网讯 5月14日,东莞八部门发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,响应国家优化生育政策的精神,对符合国家生育政策生育二孩或三孩的居民家庭,允许其新增购买一套商品住房,其中非本市户籍居民家庭需提供购房之日前3年内在本市累计缴纳24个月以上社保或个税证明。

《通知》提出,积极支持居民合理住房信贷需求。商业银行要准确执行好差别化住房信贷政策,合理确定商业性个人住房贷款的首付款比例和贷款利率。鼓励银行对符合购房政策要求且具备购房能力的购房人,提升借款和还款便利度,更好满足刚性和改善性住房需求。

《通知》还规定,将个人住房转让增值税征免年限由5年调整为2年。商品住房取得不动产权证满2年的可以进行交易转让。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次东莞对于限购的松绑,有几种不同的路径和表现。对于多孩家庭可以多增加一套商品住房的购房资格,这就使得此类家庭可以突破限购的约束,进而可以入市认购房屋。对于多证房则可以认定为一套住房,此类家庭住房套数的核减措施,也使得相关家庭在购房方面面临政策放松的效应。总体上看,此次东莞的限购政策放松和家庭房屋套数的核减政策,都有助于相关家庭可以更顺畅认购房产,也有助于促进房地产市场行情的活跃。

他还认为,此次东莞实际上对于二手房方面也出台了两个放松的政策内容,体现为增值税和限售政策上。对于增值税的征免年限,由5年调整为2年。这也是继沈阳和无锡后,全国第三个城市在增值税方面落实放松的政策。限售政策从3年调整为2年,这也客观上使得一些二手房的交易能够更加顺畅,二手房交易活跃也有助于带动新房市场的活跃。总体上说,此次东莞政策具有非常好的效应,对于房东的房源加快流通具有积极的意义,进而可以带动相关市场的活跃。

2022-05-14_102508

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们