降了!湖北两地下调房贷利率,首套房降至5.3%以下

本文来源于:每日经济新闻 2022/03/22

多地房贷利率下降。

继上月广州、上海等地下调房贷利率后,今日有房屋中介告诉记者,湖北襄阳市的房贷利率也降了,目前首套房利率为5.28%,二套房利率为5.57%。

除此之外,记者通过湖北十堰市一国有大行网点了解到,该行房贷利率也于今日下调,目前首套房利率为5.18%,二套房利率为5.48%。

多地房贷利率下降

自今年开年来,楼市暖风不断。随着1月份五年期LPR的降低,包括上海、广州、深圳、郑州等多个城市下调了个人住房贷款利率。近日,襄阳、十堰两地银行也下调房贷利率。

今日,有房屋中介告诉记者,襄阳地区的房贷利率这两天降了,目前首套房利率为5.28%,二套房利率为5.57%。“没降以前首套是5.73%左右,二套是5.96%左右。”该人员还告诉记者,“征信好,流水高一点的话,新房首付可以做到两成,贷款可以多贷一点。”

湖北襄阳地区一国有大行工作人员对记者表示,目前首套房利率为5.28%,二套房利率为5.57%,“昨天降的,这是降完了的利率。”对于普遍关心的首付比例问题,工作人员则表示“首付比例没有降”。

湖北十堰地区另一家国有大行工作人员则对记者表示,今天该行的房贷利率有所变化,一套房利率5.18%,二套房5.48%,对于首付比例,工作人员也表示“首付比例不变”。

值得注意的是,目前也有消息称广西多地下调首付比例。据媒体报道,目前广西南宁、北海、防城港等地房贷首付比例下调,在南宁市区已拥有一套住房的,再次购买普通商品住房的商贷最低首付比例由40%调整为30%,北海、防城港首次购买普通商品房的商贷最低比例由25%调整为20%。

除此之外,3月1日,郑州市人民政府办公厅发布《关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》,其中明确提出要引导在郑金融机构加大个人住房按揭贷款投放,下调住房贷款利率。

此前,每经记者还对上海、广州、深圳等地的房贷利率做过调查,也均有不同幅度下降。例如广州当地的国有大行已于上月,将首套房利率由此前的LPR+100BP(5.6%)下调至LPR+80BP(5.4%),二套房利率由此前的LPR+120BP(5.8%)下调至LPR+100BP(5.6%);上海的首套房利率也降至4.95%,某国有行个贷经理对记者表示放款“比前阵子快多了”。

据贝壳研究院2月28日发布的全国二手房月报,房贷方面,2022年2月贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为5.47%,二套利率为5.75%,均较上月回落9个基点,为2019年以来单月下降的最大幅度,其中北京、上海等房贷利率均下降;2月重点103城平均放款周期为38天,较上月缩短12天,包括北京、深圳在内,近四成的城市放款周期不足一个月。

政策持续释放维稳信号

值得注意的是,3月11日,央行公布的2022年2月金融统计数据报告显示,2月份人民币贷款增加1.23万亿元,同比少增1258亿元。其中2月份住户贷款减少3369亿元,以按揭贷款为主的中长期贷款减少459亿元,Wind数据显示,此次中长期贷款的减少为近年来首次。

微信图片_20220322082610

而开年来一系列的信贷及地方支撑性政策出台,也带动了市场修复。

贝壳研究院数据显示,2022年2月贝壳50城带看客户量环比增长约10%,新增挂牌房源量环比增长近六成。市场预期方面,2022年2月贝壳50城二手房景气指数回升至21,市场预期保持修复。预计3月二手房市场整体成交量环比明显增长,价格保持平稳。

与此同时,政策也在持续释放维稳信号。

2月24日,国新办举行推动住房和城乡建设高质量发展发布会。会上,住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,2022年要重点抓好加强房地产市场调控、推进住房供给侧结构性改革、实施城市更新行动等工作。此外,王蒙徽还表示,将推进适老化城市、社区、住房的建设和改造,实施农房质量安全提升工程,大力发展装配式建筑等工作,努力为稳定宏观经济大盘发挥积极作用。

贝壳研究员报告显示,明确提出“努力为稳定宏观经济大盘发挥积极作用”,这一定调相比前期对房地产的描述更积极,强调了房地产在宏观经济中的重要性,有利于提振行业信心。针对房地产调控,强调“保障住房的刚需,同时满足合理的改善性需求”,相对当前调控政策侧重对首次购房的等刚需的支持,预计后期地方有望出台支持改善性需求的政策。

此前,央行发布《2021年第四季度中国货币政策执行报告》,提及要“牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁金融支持力度,维护住房消费者合法权益,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产市场健康发展和良性循环。”

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们