“海南虎”张琦地产往事

本文来源于:乐居财经 严明会 2022/01/25

“海南虎”张琦地产往事

“我非常地后悔,我觉得在这一些问题上不能侥幸。我自己没想到,我会落到这么一个下场。”1月19日晚上,反腐专题片《零容忍》播出了第五集,海口市委原书记张琦坐在镜头前,两鬓斑白,发自内心的忏悔。

而张琦口中所提到的“下场”,是来自法院2020年12月的一纸判决:判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

东窗事发前,张琦在海南从政了28年。从基层做起,一步步晋升,在2008年担任儋州市长,在2019年海口市委书记任上落马。他的履历,被称之为海南房地产市场的一个完整周期。

然而在这个周期中,张琦逐渐丢失了当年闯海南的初心,利用职权为他人在土地开发、项目承揽、工程推进等事项上提供帮助,受贿达1.07亿余元,是“靠地敛财”“借岛发财”的典型。

在专题片中提及,2010年至2018年间,张琦帮助多名私营企业主在儋州、三亚、海口违规取得土地近7000亩。其中,帮助某地产商违规设置排他性竞买人条件,违法获取土地1000多亩,占用地质公园、生态林地,给国家造成数十亿元损失。

收受这些钱物时,张琦试图通过合法的手段和繁复的花样来逃避监管。“有一些人心存侥幸,认为自己一些行为不会被发现,但事实上方式不管再怎么翻新,只要是腐败行为,都逃不出恢恢法网。”中央纪委国家监委案件监督管理室副主任韩晋萍这样评论道。

前店后厂

在权钱交易对象上,张琦很是谨慎,专门筛选那些企业不太大,跟他交往时间长的老板,认为这样能降低风险。

据了解,张琦受贿的1亿余元中,本人直接收受的不到200万元,其余都是通过妻儿来收受的,而且拿“经营投资”当幌子,张琦的妻子钱玲早年就下海经商。

据张琦亲戚透露,张琦与钱玲名义上已离婚,实际上却“离婚不离家”,是典型的“前店后厂”。张琦为老板、开发商谋取利益之后,找合适的机会,把他的家人介绍给老板,然后老板也是心知肚明,给他进行利益输送。

例如,张琦担任三亚市委书记期间,启动一条主干道的景观提升工程,这个标的额数亿元的工程,中标企业董事长张海林,正是与张琦有利益往来的关系户。

一方面,张琦让妻子在“炒股”、“理财”等貌似合法经济行为包装下,从张海林的企业收受上千万元贿赂;另一方面,他则通过表面合规的招投标程序,来掩盖收钱为张海林批项目的实质。

据乐居财经了解到,张海林是海南瑞泽(002596.SZ)董事长兼实控人。该家上市公司的主营业务为商品混凝土生产与配送、新型干法水泥生产与配送、园林绿化设计及施工、市政环卫服务与工程。

此前媒体曾报道,海南瑞泽在三亚拥有多个园林及地产建设项目,海南瑞泽子公司三亚新大兴园林生态有限公司更是承包了多个“双修”“双城”项目,包括道路景观提升、湿地公园建设等工程。

“政府的绿化工程大多是被他们拿下的。他们业务量大,做不完就转包给其他公司,赚个倒手的钱。”三亚当地一家绿化养护工程公司的负责人提到。

2019年7月,海南瑞泽董事长张海林被带走后不久,钱玲也被调查,张琦即将落马的消息随之流传开来。

眼下,张海林虽然平安归来,但公司旗下项目却频生变故。在他接受调查前的2019年2月28日,海南瑞泽全资子公司圣华旅游与农垦神泉集团、深圳市跃华马术文化产业共同签署了《海垦.南田马术文化小镇项目合作合同》。

然而去年双十一,项目公司海南瑞神骥收到大股东农垦神泉集团《关于解除通知书》:鉴于合作方跃华马术文化未按约定支付履约保证金3000万元,已严重逾期并根本违约;加之项目区域无上位规划,项目无实质性建设进展,随之项目公司也将予以解散。

除了项目被动解除,海南瑞泽的业绩表现也不尽如意。其2021三季报显示,公司主营收入19.09亿元;归母净利润-8453.15万元,同比下降373.83%;扣非净利润-10466.27万元,同比下降1239.82%。

将儿子引向贪腐路

除了妻子,张琦还将儿子张岩也拉进了权钱交易的无底黑洞中。

在张岩大学毕业走向社会的十字路口,张琦用自己的“示范”,给儿子上了人生第一堂贪腐课。张岩回国后提出想做生意,张琦就介绍各路老板给他认识,并再次向老板“借款”给儿子作为本钱。

其中,海南建丰旅业开发公司实际控制人罗海强就“借”给了张岩3000万元作为回报,张琦为罗海强的企业在推进征地拆迁上提供帮助。上述所谓的借款,自然都没有还。

据乐居财经获悉,罗海强旗下还有3家子公司,包括宁波梅山保税港区钧源六号股权投资合伙企业(有限合伙)(93.3333%)、北京达义兴业房地产开发有限公司(6.72%)、亚洲星光文化传媒(北京)有限公司(2.8605%)。

而海南建丰旅业成立于1999年,注册资本为10亿港元,由(香港)建丰集团有限公司100%持股,为中国·国家海岸·“海棠湾”的主要建设参与者之一。

随着张琦落马,海南建丰旅业也滑落谷底,成为“老赖”,先后5次被列为“失信被执行人”,11次被列入“限制高消费”,被执行总金额高达5.19亿元。

此外,张琦还让海南恒瑞实业开发有限公司老板陈学辉出资,在海口和深圳为儿子购买了两套房产。其中,位于深圳的这套海景房,购买价就达到3500万元

张琦则利用职权,帮陈学辉的公司在承揽项目、解决土地纠纷等方面提供帮助。为了掩人耳目,房产一直放在陈学辉公司名下不办理过户。2019年,张琦感到组织在调查自己,又安排陈学辉多方进行掩盖。

“这个房产的钥匙,是掌握在(张琦)儿子手里面。他为了躲避调查,就把这个门锁就让陈学辉换掉了;另一方面要求陈学辉,要求把这个房子重新装修,安排陈学辉的下属住进去。这样的话,就证实这个房子不是他的。”中央纪委国家监委机关工作人员提及。

而陈学辉早在2016年就把旗下海南恒瑞实业转让予陈威群和陈泽群,目前该家企业名下投资了琼海恒瑞实业开发有限公司(98.75%)和海南瑞亚实业有限公司(85%)。

另一边,张岩很快就习惯了倚仗父亲不劳而获,也开始主动向老板索要。他往返于中国、加拿大之间,过着奢侈享乐的生活。

由于张岩涉案金额巨大,中国向全球发出了红色通缉令,张琦这才深感后悔。“他希望在他接受审查期间,能够把儿子劝回来。他给他儿子发了几十条微信,但儿子始终没回。”

闯海者的陨落

从张琦的从政经历来看,他也曾经是一个有为青年。

出身于贫苦农村家庭的张琦,小时候全家4口人靠母亲每月20多元的工资支撑,“把剩饭加上水、撒点盐、放几块胡萝卜就好吃得不能再好吃了”。

虽然家贫,但他志不穷。张琦是恢复高考后的第一批大学生,考上了淮南师范专科学校数学系,毕业后留校任校团委书记。1988年,他在“十万人才下海南”的号召下,辞去安徽老家的工作来海南发展的。当年20多岁的他也曾满怀激情,希望在这里干出一番事业。

他人生最重要的一次跳跃是在1991年,他进入了刚成立一年的海南省农业综合开发实验区管委会,成了一名公务员;紧接着1993年,管委会工商处改为工商局,张琦由处长变成局长,从此步入仕途快车道。

此后,张琦的仕途顺风顺水。他在官场的另外一个重要拐点,是在2008年,从海南旅游局局长,调任儋州担任市长。

也是在这一时期,他结识了地产商人蔡春萌。

蔡春萌在地产行业具有一定的知名度。履历资料显示,其于1999年加盟有着昔日“地产航母”之称的合生创展集团,先后任集团副总裁兼广州地区总经理。其任职期间,所辖的15个项目为合生创展创造了年均45亿元的销售业绩。

2006年,蔡春萌加入恒大集团,担任董事局副主席、执行总裁,逐步统管全国地产项目,以及法律事务、物业管理等系统性工作。据自媒体透露,恒大海花岛项目就是在蔡春萌的神攻助力下而创造的奇迹。

两年后,蔡春萌离开恒大,组建了自己的房地产开发公司“广东广物地产开发有限公司”。

在2018年广物地产的一份公开资料显示,其已布局广州、佛山、海口、三亚、儋州、中山、肇庆、清远、韶关、湛江等城市,累计开发项目30余个,土地储备面积逾1000万平方米。

广物地产有将近一半的土地储备其实来自海南。他们在海南的第一个项目,是海口的滨江帝景。在儋州,他们开发了雪茄小镇;在三亚,他们开发了鹿山小镇;在海口,他们还有滨江海岸、滨海国际、海云府以及新埠岛项目。

其中,广物在三亚的鹿山小镇项目,准确的名字,应该是三亚南丁新能源汽车服务基地。项目踏准了三亚想要在新能源汽车有所作为的雄心,规划了规划建设新能源汽车文化中心、汽车租赁中心、汽车营地、电动汽车车桩基地、汽车体验公园、汽车高科技体验馆等新能源汽车经营服务项目。

《零容忍》对张琦违法违纪行为的影片介绍中,有一段表述揭露:张琦在担任三亚市委书记期间,打着新能源汽车的幌子,帮助私营企业主违规获得17.4万平方米的国有建设用地使用权,通过调高房地产用地比例谋取私利。

像对大部分落马官员的描述,《零容忍》也没有披露这家私营企业的名字。

而眼下,广物地产更名为“广东广博房地产(集团)有限公司”,由碧桂园旗下的天津汇萌置业有限公司和广州市潮越财务咨询服务有限公司(胡苏山100%持股)各持股85%和15%,早已没有了蔡春萌的身影。

2019年10月,海南省监察委员会立案侦办一起行贿案件,犯罪嫌疑人蔡春萌在逃。

虽然蔡春萌早已没那么高调,但他并未停止折腾。据乐居财经获悉,他旗下拥有4家子公司,包括天津璞瑞科技有限公司(90%)、天津韬美科技发展有限公司(80%)、广州市海盟升群贸易有限公司(80%)、海南汇昌置业有限公司(79%)。

其中,天津韬美科技对外投资了广州瑞萌投资有限公司(曾用名“广州瑞萌置业有限公司”),持股70%;另外30%股份交由粤港澳大湾区产融投资有限公司旗下的湾区产融惠农投资(广州)有限公司持有。

别小看粤港澳大湾区产融投资,这家公司大有来头,由广东省工商业联合会(总商会)、广东省商业联合会共同发起,48家境内外上市公司、民营企业于 2018年出资设立,注册资本400亿元,是广东省内最大、全国前三的综合产融投资平台。

截至目前,天津韬美科技投资了广州国智恒北斗实业有限公司,其在广州市荔湾区白鹤沙AF021920-6地块上,欲打造一座占地面积超过2.5万平方面的北斗产业园。

曾经向张琦行贿的地产老板,现在一波又一波站了起来,不知道在监狱里的张琦作何感想。但可以肯定的是,他现在后悔,已为时已晚。

编辑:赵海名
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们