一季度,这些房企要还美元债139亿!

本文来源于:乐居财经 2022/01/24

美元债偿债高峰

图文/乐居财经研究院 杨倩 魏薇

挣扎几番之后,中国奥园在新一波债务面前干脆来了个集体违约。

1月19日晚,中国奥园公告称,公司将不会支付于2022年1月到期票据的余下本金及最后一期利息;在30天宽限期届满后,也将不会支付于2023年、2024年到期票据的最新一期利息。上述四笔美元票据将分别于2022年1月20日、1月23日以及2023年6月、2024年6月到期,票据未偿还本金总额约为10.86亿美元。

对此,中国奥园给出了自己的理由:经审慎考虑流动性状况,并为求保留有限现金资源且对所有债权人保持公平以等待整体债务重组,中国奥园拟就其他境外金融债务采取相同原则。

这或许也是无奈之举,在此违约之前,中国奥园曾经做出了一番努力。2021年11月下旬以来,中国奥园先后争取到了三笔国内ABS私募债的展期,发行金额合计约15.16亿元,展期方案均分三次兑付。截至1月20日,中国奥园尚未偿还的美元债余额共约32亿美元。

2021年下半年以来,房企债券违约事件频发,陷入债务危机的房企们在不断自救与寻求帮助之间徘徊。据Wind 数据,2022—2025年是房企美元债兑付高峰期,房企海外债到期余额分别为273.25亿美元、182.8亿美元、190.32亿美元及179.94亿美元。

据乐居财经不完全统计,截至一季度末,上市房企共有33只存量美元债券到期,发行总额150.35亿美元,债券余额为139.04亿美元,涉及27家房企。

其中,待偿还债券余额,中国恒大和禹洲集团分别为20.14亿美元和8.4亿美元。3月到期的债券数量最多,共有17只,待偿还余额达95.23亿美元。

美元债偿债高峰

受部分房企美元债违约影响,自2021年10月以来,内房企的美元债市场动荡加剧。包括富力地产、世茂集团、禹洲集团等房企旗下多只中资地产美元债持续下跌,部分债券一度跌破历史纪录,这也引发了券商的高度关注。

西南证券认为, 2022年一季度房企仍存在美元债高峰及工程款节前兑付的双重压力,房企存在较大债务违约风险,存在较大资金压力,一是房企可能需要在春节前兑付数额较大的工程款(万亿规模),二是2022年一季度到期的离岸美元债券约160.5亿美元远超2021年四季度。其表示,当前行业融资的边际放松为结构性放松,很多民营企业并未直接享受到信用融资的支持,在较大的兑付压力下,后续可能仍将会有部分房企出现债务违约。

中信证券认为,对于民营房企,今年一季度境内债券尚不构成到期压力,但发行的美元债将进入偿债高峰;中诚信国际也认为高收益民营房企样本主体将于今年一季度迎来一轮偿债高峰。

中诚信国际进一步按照美元债券年底之前到期及回售规模将其梳理的样本分为四档:第一档为超过15亿美元主体,包括佳兆业、花样年、融信等,其中花样年2021年10月4日到期的美元债未能按期兑付;佳兆业现在也面临理财产品到期和美元债展期的压力;某大型民营房企到今年年底之前则需要偿付61.20亿美元的债券,债务压力较大。

第二档为10-15亿美元区间主体,包括新城、富力、雅居乐、融创、阳光城(000671)、合景泰富、奥园、正荣、世茂,其中阳光城三笔美元债通过展期,不排除后续继续通过展期的方式化解到期偿债压力。

第三档为5-10亿美元区间主体,包括荣盛、禹洲、新湖中宝(600208)、宝龙、景瑞、金辉、旭辉、中骏、当代置业、建业,其中当代置业美元债已发生实质性违约。

第四档为5亿美元以下,包括新力、时代中国、朗诗、龙光、中南建设(000961)、鸿坤、金科、俊发、路劲基建,其中新力美元债已经发生违约。

回购彰显信心

从历史情况来看,1月往往是房企的发债高峰。但信用评级普降之下,新债的发行越发困难,2022年开年至今,成功发行美元债的房企寥寥无几。

没钱还、发行难,在这样的态势下,房企也开始回购债务,提振市场信心。

自去年9月份开始,中梁就率先回购美元债,2021年11月19日,中梁发布公告称,累计本金总额达9947.2万美元的2021年11月票据已被注销,并提前回购2022年1月、5月、7月到期的多笔美元票据。同年,11月18日,标普确认中梁控股长期发行人信用评级至“B+”。

今年1月11日至1月14日,中梁进一步购回2022年1月票据累计本金总额3169.3万美元,占今年1月票据初始本金总额约12.68%。

雅居乐1月18日发布公告,回购2019年票据的1000万美元本金额部分及利息。此前一周,雅居乐在1月13日表示,已回购2019年票据的1300万美元本金及利息。目前,雅居乐已累计回购本金总额为2300万美元的2019年票据及相应利息。

碧桂园也发布公告称,已于1月17日回购了两笔美元票据,总金额1000万美元;包括2022年7月到期的4.75%优先票据、2026年4月到期的7.25%优先票据各500万美元。碧桂园表示,将根据情况在适当时候再次回购优先票据。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们