不能再有一个巨头倒下了

本文来源于:华尔街见闻 周智宇 2022/01/20

不少业内人士认为,在整体债券市场低迷的时刻,碧桂园的成功发债是市场见底的信号。

去年以来,做空机构成了盘旋在房企头顶的秃鹫。一有风吹草动,它们便闻声而起,从中获利。

阳光城、中国恒大及世茂集团等,这些流动性承压的房企在风险暴露前,都曾面临过市场的大幅做空。

彼时的市场情绪,也成功影响到了股市、债市之外的机构们,融资压缩、提前要求还款等,均进一步加大了企业的资金链压力,做空者随后赚得盆满钵满。

如今,这群秃鹫有了新的目标——“宇宙房企”碧桂园。这家销售排行榜上第一的房企,在今年开年后,遭遇了持续的股债双杀,股票市场里做空比例也一直居高不下。

不过,能够在去年债券市场低迷时成功发债的碧桂园,并不会是块“好啃的骨头”。在遭遇做空后,其很快也进行了票据回购。华尔街见闻也了解到,接下来,碧桂园还将会有更多反击的动作。

一场没有硝烟的做空与反击之战已然打响。

在碧桂园发起反击后,房企美元债市场也信心回暖,连续反弹了两个交易日。

做空来袭

在房企离岸债券动辄7折起,一言不合就干到破产价3折的日子里,碧桂园属于另类的那一个。过去一年风雨飘摇,碧桂园的多支美元债票面价却长期保持在90以上。

然而今年开年过后,画风却陡然发生变化。碧桂园多只离到期日还有一年以上的美元债,在短短一周时间里跌幅超过20%,“打折”明显。

以一只2023年1月到期的美元债为例,从1月10日起,该笔债券出现明显下滑,一周内票面价从94左右一路下跌至74左右。

这种下跌起初让不少投资者摸不清头脑。

有香港投行人士对华尔街见闻表示,虽然碧桂园1月5日公布的业绩较同比下滑,但总体而言是意料之内,属于行业正常水准。除此之外,市场上并没有大的利空。

那碧桂园的债券又为何出现了异常下跌?

很快,秃鹫亮起了它的利爪。

港交所交易数据显示,从1月10日起,碧桂园的股票做空比例维持在高位、做空交易出现明显上升。过去7个交易日里碧桂园股票大多维持在50%的做空比例,每日做空金额也从平时的一千万、多则1亿左右,骤升至连续数日维持在2亿-4.5亿的水平。

有香港投行股票分析师认为,上周关于碧桂园债券融资的是个引子,做空机构早已埋伏在碧桂园的股、债之中,利用投资者的恐慌做空获利。

1月13日,市场上出现碧桂园寻求3亿美元潜在可转债融资失败的消息。可转债未能激发投资者足够的热情,这无异是想向外界传递出,投资机构对碧桂园不看好、甚至其资金链也承压的讯息。

碧桂园反应迅速,很快辟谣称,近期并未有发行3亿美元可转债计划,相关消息不属实。

但在当下市场里信心仍未完全恢复,投资者宁可信其有,不敢信其无,恐慌的情绪被迅速点燃。碧桂园股价从1月12日开盘时的7.37港元/股,跌至1月17日时最低5.81港元/股。四个交易日里跌幅超23%,做空机构获利明显。

前述股票分析师表示,尽管最近两个交易日碧桂园的股票、债券价格有所回升,但其交易量、做空比例仍保持高位。不排除空头们后续还要发难可能。

最为严重的情况,是恐慌扩散,金融机构、购房者对碧桂园的信心进一步动摇。比如险资投资人提前开启撤退计划、机构压缩融资或要求票据提前兑付等。

与碧桂园唇齿相依的碧桂园服务,也一并成了被做空的对象。1月17日,碧桂园服务以-9.1%的跌幅领跌物管股,当日做空比例也创出了今年以来的新高。

秃鹫的利爪,俨然已在碧桂园身上划出了一道血痕。

反击时刻

对于做空者而言,碧桂园看上去是那个最佳的标的。

恒大流动性危机后,市场常将同样三四线布局的碧桂园与之比较,而这也是销售持续走弱的地区。市场预期,碧桂园的销售水平在2022年会进一步下滑。

在分析人士看来,碧桂园是一个“纯粹的开发商”,其多元化步子较小,持有型物业的运营收入占比较小,如果遭遇流动性困难,资产售卖并不灵活。

碧桂园的海外债总额也较多。其目前流通的美元债有18只,存续规模在116.58亿美元,是恒大、佳兆业以外,房企里第三高的。

此外,有投资者分析,相比其他内房股,碧桂园的估值处于高位。像世茂集团、融创中国市净率已跌至0.2-0.3PB的水平,碧桂园目前在0.7PB左右。如果空方得逞,那么做空碧桂园的操作和获利空间会很大。

面对做空, 碧桂园很快给出了自己的反击。

1月17日晚间,碧桂园公告称,公开市场购回于2022年7月票据及2026年4月票据,本金总额分别为500万美元,合计1000万美元。并指出,将继续根据市场情况进一步购回优先票据。

碧桂园服务也从1月13日起,连续五日回购,累计回购金额已超过3500万港元。今年以来其累计进行了8次回购,累计金额超6100万港元。

有碧桂园内部人士表示,公司已经准备好了兑付近期到期债务的资金,接下来几天还会陆续有像回购这样的利好动作释出。

数据显示,碧桂园本月将有一笔余额4.25亿美元的美元债到期,年内还有一笔6.95亿美元待偿还。除此之外短期内无境外债压力。多家机构分析称,碧桂园中报时在手现金1862.4亿元,即便是大部分被监管,应对短期到期美元债也不存在压力。

并且即便当下境外融资渠道受阻,碧桂园在境内融资却颇为通畅。

去年12月,碧桂园已发行了10亿元的公司债券,票面利率为6.3%,发行期限为4年期。这意味着在多数房企已很难获得金融机构进一步支持的时候,碧桂园仍然能够得到市场的积极回馈。

不少业内人士认为,在整体债券市场低迷的时刻,碧桂园的成功发债是市场见底的信号。

此后,银行间市场交易商协会网站信息显示,碧桂园一笔50亿元的中期票据状态已是“反馈中”,距发行成功只是时间问题。

面对市场的变化,碧桂园也在去年年底的时候主动进行了战略调整。其区域公司从原有的106个缩减至65个,这如同其他房企一样,是通过组织架构调整,缩表减员、管控成本。这也正是万科董事会主席郁亮所指出的,一些房企正在经历的阵痛。

碧桂园总裁莫斌也在内部会议上提出,“要用归零的思维,检讨我们这个组织还有没有可以进一步提升效率的机会。”

碧桂园内部人士说,“归零”的目的并非盲目缩减,而是要减少不必要的支出。莫斌希望用“归零”冲破过往的模式,同时寻求寻找新的增长点。

碧桂园和空头的这场对决,引发了行业的高度关注。一家巨头房企内部人士认为,在脆弱的当下,行业不能再有一个大型房企出问题了。“目前已经风险暴露的房企尚是高收益级别,但若果连投资级的碧桂园也出问题,后果将难以想象”。

不少业内人士表示,他们期待碧桂园接下来的反击动作,将嚣张的空头击垮。并且,叠加央行等监管层近期持续释放暖意,地产并购贷款放开等环境利好因素,碧桂园的这场仗,打胜的可能性很高。

到那时他们希望,房地产去年下半年至今的爆雷多米洛骨牌会停止,危机真正见底。

编辑:赵海名
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们