戴德梁行:香港工业物业今年续受投资者追捧

本文来源于:观点地产网 2022/01/13

该行又预料出入境限制措施进一步放宽时,将容许内地投资者在港进行收购活动,总投资金额有望超越2021年度水平。

观点网讯:1月13日,香港商业物业投资市场的活动及气氛于2021年明显好转,全年成交数目以及总投资额均超越2019和2020年水平,显示资金正重投本地市场。工厦成为2021年最受追捧的投资类别,反之疫情对写字楼及商铺租赁需求打击较大,令相关投资活动较往年逊色。戴德梁行执行董事、香港资本市场主管高伟雄表示,预料出入境限制措施进一步放宽时,将容许内地投资者在港进行收购活动,总投资金额有望超越2021年度水平。

由于工厦所涉金额相对较少,而且用途较多元化,如可用作数据中心或冷冻仓等,其增值潜力受到更多投资者的青睐。

单以第四季而言,逾亿成交达27宗,总金额与去季相若达130亿港元,按季轻微下跌4.4%。相关交易活动仍以工厦项目最为活跃,占超过第四季度总交易金额的一半。

除此之外,投资者将目光转移到酒店类型物业,全年录得数宗整幢酒店物业成交。虽然自疫情以来酒店及旅游业受重创,相关投资活动一度停顿,但自2021下半年起酒店物业已成为本地投资市场的新增长点。部分投资者看准时机,以较低作价购入地点优越的酒店项目,并计划将物业改建成长租公寓或其他用途。

相反,商铺市场依然好淡争持。一方面由于跨境旅游重启日期仍是未知之数,且新消费模式已在疫情下形成,有部分投资者选择减持物业以平衡风险;另一方面,市场上仍然有不少资金对通关后商铺投资市场的前景充满信心,继续活跃于商铺买卖。

在疫情开始以来,香港资本市场很大程度上由本地资金支撑,以第四季投资金额计算,本地资金占比近八成,并以工业和零售物业为主要投资项目。若撇除两宗领展的成交,商铺仍然为本地投资者最热爱的物业类型,季内录得数宗由活跃于投资市场的老牌家族减价出售的交易。

在第四季,投资基金较之前活跃,总投资金额合共近80亿港元。高伟雄表示,预计2022年工业物业继续会是最受投资者追捧的物业类型,另会有一批投资者努力寻求机会以低价入手酒店项目,将其发展成为出租公寓。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们