上海一奢华酒店现老鼠上餐台 国际酒店管理漏洞如何堵

本文来源于:北京商报 2022/01/06

另有业者表示,食品安全问题的相继发生,说明高端酒店在餐饮管理把关上还不太严格,在未来,各酒店还需要重视餐饮相关的管理措施,杜绝此类事情的发生。

餐饮卫生问题一直以来都不应该被忽视,更何况是高端奢华酒店。1月5日,一条“上海璞丽酒店老鼠上桌”消息冲上微博热搜。北京商报记者从微博视频中看到,昨日,有网友表示在上海璞丽酒店大堂吧台喝咖啡时,发现一只个头不小的老鼠出没几次后,竟然直接爬上了酒店餐盘,由此也引发了人们对于奢华酒店食品卫生安全问题的担忧。近几年来,在高端酒店里发生的食品安全问题已经屡见不鲜,酒店该如何落实食品安全管理制度,员工的岗前培训是否应该重视起来,也成为业界思考的问题。

1641388186783

酒店回应老鼠上餐台:已进行相关消毒工作

1月5日,一条“上海璞丽酒店老鼠上桌”消息冲上热搜,并引发了网友们的热议。

北京商报记者了解到,1月4日晚,卜女士和朋友吃完晚饭,来上海璞丽酒店大堂吧台喝咖啡时,发现有一只个头不小的老鼠在出没几次后,直接爬到了餐盘。卜女士还表示,客人受到惊吓后,当场璞丽酒店工作人员竟然无人对此事道歉,只是请客人调换座位便匆忙了事。

针对此事,北京商报记者致电上海璞丽酒店,该酒店相关负责人表示,本酒店高度重视并在第一时间开始内部调查,并对宾客多次致歉,酒店也继续积极寻求更好的解决方式以安抚客人。酒店一直以最高的卫生标准自我要求,并严格遵守《公共场所卫生管理条例实施细则》。酒店还长期聘请专业的第三方病虫害管治公司(Ecolab艺康中国)对相关问题进行严格管理和把控。日常管理中,酒店另设有专职卫生经理对各个部门环境和人员的健康和卫生进行高标准监管。事件发生后,酒店已暂停事发区域长吧的运营,并对和户外自然环境接壤的一切区域进行专业深度消毒和清洁。

“对于酒店员工在服务层面的反应,酒店深感内疚和歉意。在对宾客致歉的同时,酒店深刻反思并将重新培训一线员工对突发事件的反应机制,担起服务型企业的社会责任,将酒店以宾客为先的价值观贯彻到日常运营的方方面面中。”该酒店相关负责人还向北京商报记者表示。

对于老鼠究竟为什么能够进入到酒店,该相关负责人还进一步解释道:“因为酒店和静安公园接壤,并且没有实际的围墙,只是一个栅栏,由于酒店的定位是‘都会桃源’,所以平时会有很多小动物在酒店附近。当然,酒店也不会希望像老鼠这种病虫害进来,所以长期会有第三方来进行这方面的管理。”

与此同时,酒店相关负责人还给北京商报记者发来了一份来自艺康中国的现场检查报告。报告显示,1月5日,Ecolab在接到酒店的反馈后,及时至酒店对1F长吧的鼠类情况进行检查,检查中未发现室内有鼠类长期栖息的情况,发现部分不锈钢及橱柜内机箱上有鼠类活动脚印,有几处易躲藏鼠类的孔洞需要及时封堵,通过现场分析,判断鼠类很可能是由于露天花园的门打开时未及时关闭造成外界的鼠类入侵室内活动,服务人员将在1月5日晚间对长吧进行粘鼠板布控,后续将持续跟进鼠类活动情况。

据了解,上海璞丽酒店是中国首家定位为“都会桃源”的奢华酒店,由Urban Resort Concepts (URC) 酒店管理公司经营。

在业内人士看来,鼠类通常会携带一些病菌,在客人用餐的地方出现鼠类活动,确实会给酒店客人带来食品卫生上的安全隐患,此事件也暴露出该酒店在餐饮管理上的问题。

国际酒店屡现食品安全问题

其实,近几年来,在高端酒店里食品安全问题也时有发生,高端酒店的餐饮并非“一片净土”。

就在前不久,萧先生(化名)向北京商报记者投诉称,在“十一”期间,自己4岁的孩子在天津四季酒店用早餐时吃出了碎玻璃,经医院检查后,发现其胃里有一片长度约8mm的异物并收住院进行治疗。当时,该酒店相关负责人回应称:目前政府有关部门正在调查取证中,待该事件调查完成后,会进行答复。

此前,在去年6月,希尔顿集团旗下厦门康莱德酒店就因蛋糕致多人高烧腹泻一事被推到风口浪尖。北京商报记者了解到,有多位网友反映称,在食用了厦门康莱德酒店的提拉米苏蛋糕后出现了恶心、腹泻、发烧等症状。随后,厦门思明区市场监督管理局发布通告表示,经检测,发现康莱德酒店制作的蛋糕部分卫生指标未能达到标准要求,已责令该酒店停止蛋糕及其他烘焙类食品生产销售,并责成该酒店对消费者予以合理的赔偿。针对此事,厦门康莱德酒店也发布了道歉信并表示,将对宾客给予合理的赔偿,并进一步加强卫生管理。

不仅如此,早在2019年,一位女士表示,她与朋友在青岛香格里拉大酒店吃饭时,点了一份炒油菜,发现盘中油菜的根部和夹层都沾满了泥土,并且盘中大部分油菜存在没有清洗的情况。对此,青岛香格里拉大酒店也回应称,已经开展了自查和纠正,并将不断加强员工的培训、监督和管理,以确保各项规章制度和操作流程的严格执行,绝不放松每一个最基础的服务环节。

在业内人士看来,类似这种事情发生在高端酒店实属不应该,此类事件的发生也暴露出了部分高端酒店在餐饮管理上面存在漏洞。

安全和卫生是基本要求

那么,酒店的食品安全问题又该谁来买单?酒店该如何避免食品安全问题再次发生?

在景鉴智库创始人周鸣岐看来,此次“上海璞丽酒店老鼠上桌”事件也给其他的高端酒店敲响了警钟。各高端酒店要重点关注内部管理机制、日常的工作流程以及酒店的各种管控,应该有较好的防护措施来避免出现相应的情况。不要等事情曝光了之后才被大家所知晓,要防患于未然,极力去避免类似事件的发生。

同时,针对该事件,华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱还分析指出,酒店在静安区闹市区,老鼠也与地理位置无关。高端酒店出现低级错误,原因是没有真正把安全和卫生放在首当其冲的地位。住宿业的安全和卫生是首当其冲的基本要求,企业在安全和卫生方面的成本是不能压缩的,这是品牌建设最基本要求。

而面对屡见不鲜的食品安全问题,赵焕焱也给各酒店提出了相应的解决路径。首先要统一工作标准。住宿业应出台一个详细的标准,以便于检查和监督。其次,酒店要确定管理程序。酒店服务的过程需要酒店内部的有效管理布置和随时不定期检查。并且,还需要社会各方配合。行业协会牵头制定行业规范,卫生部门专业检查,消费者维权组织和媒体监督,第三方抽查。此外,公民包括酒店员工在内的职业道德素质提升也非常重要。酒店还应先统一标准,并让员工将标准养成习惯,让不自觉的行为变为自觉的行为。最关键的是管理层充分的重视。

另有业者表示,食品安全问题的相继发生,说明高端酒店在餐饮管理把关上还不太严格,在未来,各酒店还需要重视餐饮相关的管理措施,杜绝此类事情的发生。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们