旅游半径缩短 城市微度假升温

本文来源于:北京商报 2021/12/15

“微度假的重点在于‘微’,即依托于大中型城市或城市群消费市场,主要满足城市中等收入消费群体短期、近郊、高频的休闲需求。”有旅游商家解释道。

疫情防控常态化下,出境游基本停摆,跨省游时常“熔断”,而城市微度假似乎迎来了风口。天眼查数据显示,目前,我国提供本地游、周边游相关服务的企业数量近350万家,今年来,微度假更是受到旅游企业的热捧。马蜂窝数据还显示,与2020年同期相比,2021年三季度长线旅游热度有所下降,而微度假热度则上涨近250%。

“微度假的重点在于‘微’,即依托于大中型城市或城市群消费市场,主要满足城市中等收入消费群体短期、近郊、高频的休闲需求。”有旅游商家解释道。

谈到微度假产品的突出特点,多位受访者表示,微度假产品为多种旅游产品的组合。中青旅遨游科技发展有限公司总裁韩杰还进一步表示,微度假产品是将打包化旅游产品进行拆分、细分,将拆分后的旅游单品再进行组合,以实现客人可根据自身需要实现旅游多元化组合的n次组合过程。

根据马蜂窝数据显示,“80后”和“90后”是微度假的“主力军”,亲子玩乐、户外运动和娱乐休闲,都是微度假的主要驱动力。大多数年轻人喜欢与朋友结伴开展三天以内的微度假。

韩杰谈道,“80后”“90后”等年轻客群消费观更为个性,同时展现出兴趣优先、注重体验、注重产品等多元特征。“吸引这类用户的已经不仅仅是传统的景区景点,为一场马拉松、演唱会跑一趟的人比比皆是,并乐于接受当地美食、展览、节庆等特色体验。”韩杰说道。

途牛方面也表示,年轻人更追求个性化体验、新潮的玩法。该公司负责人还谈道:“定位微度假的citywalk产品注重于探究城市的人文历史,是年轻人对于生活的另外一种满足方式。”

也有业内人士提出,微旅行产品的另一个特征是客群圈层化,不同主题的微度假产品受到不同类型的客群欢迎。在马蜂窝发布的《2021微度假风行报告》就显示,亲子家庭出行更关注休闲度假体验,情侣出行则更倾向于享受自然风光,单人出行的游客更加偏好于文化体验。

中青旅方面还表示,从产品设计角度,他们会根据不同的客群设计不同组合的产品,“比如周末亲子营,多是一些‘80、90后’父母与自己的孩子一起参与,亲近历史文化、了解历史知识。这类用户更加青睐亲子型活动。”韩杰还谈道。

城市“微度假”产品的半径较短,那么,比起游客自行组织度假行程,它的优势又在哪里?

“其实很多地方我是可以自己去的,但我更愿意选择市场上的微度假产品。”在“十一”长假期间体验了微度假产品的游客小王这样告诉北京商报记者。小王还表示,自行选择旅游项目会比较盲目,需要在海量咨询中进行筛选,容易“翻车”。而旅行企业推出的微度假产品,是经过了考察、设计、打磨的,比较可靠。途牛与中青旅方面均表示,通过旅游企业订购的微旅行产品,对于游客来说更加省时省力,在吃住、安全方面也更有保障。

不过,当前鱼龙混杂的城市微度假产品也有不少需要提升的地方。北京商报记者在黑猫投诉平台看到,今年10月6日,有匿名消费者投诉联联周边游售价199元的“安吉度假酒店&中国大竹海”产品国庆期间加价350元,而该名消费者购买后到店发现,酒店房间与门票的组合价格低于分别购买这两个产品的花费,并且平台未提供景点门票。截至目前,黑猫投诉平台上依然显示处理中。“目前市面上一些微度假产品存在虚高定价的问题也影响了游客的体验感。”业内人士表示。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云认为,目前市面上的微度假产品可以在品质、功能上进行进一步深度挖掘。微度假产品应具有综合性的功能,从消费需求的角度来看,人们对于高品质产品的需求在不断提升,因此微度假产品也应在服务、内容品质上有所提升。

此外,吴丽云还提出微度假产品可以向组合化的方向发展,由于城市微度假产品基于城市周边及近郊,主要满足本地游客周末、日常休闲的需求。旅游企业可以通过组合饮食、住宿、文化等不同的业态,形成组合产品,以满足顾客多样化的消费需求。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们