快讯丨涉及专利侵权 格力电器配判赔偿奥克斯1.67亿元

本文来源于:财经网 王亚静 2021/12/09

围绕一项名称为“压缩机”的涉案专利展开。

财经网 近日,浙江省宁波中院的两份民事判决书显示,奥克斯起诉格力电器及其销售公司的两例侵犯发明专利权案件已审理终结,格力电器需赔偿奥克斯空调合计约1.67亿元。

判决书显示,两份判决书均围绕一项名称为“压缩机”的涉案专利展开,原告均为奥克斯空调。该专利的专利号为ZL00811303.3,申请日为2000年8月11日,原专利权人为东芝开利空调系统株式会社。2018年,东芝将该专利的权利转让给奥克斯空调,并将针对转让前发生的第三方侵权行为追究侵权责任并获取损害赔偿的权利一并转让。

7月19日和10月15日,宁波中院对上述案件进行了公开开庭审理。最终,宁波中院认为,被诉侵权技术方案落入了涉案专利权利要求1和要求10的保护范围。

根据司法鉴定、专利说明书及相关规定,格力的现有技术抗辩请求不成立;根据“侵权获利=侵权产品销售额*侵权产品合理利润率*专利对利润的合理贡献率”的计算公式、专家意见及相关法条,对原告就涉案专利相关的两个型号的空调产品所主张经济赔偿9600万元和7060万元的诉讼请求予以支持。

照一审判决计算,格力空调需向奥克斯赔偿的总金额约1.67亿元。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们