佳兆业把10亿贷款展期了

本文来源于:乐居财经 杨宏彬 2021/12/07

自启德项目后,佳兆业再次选择出售香港物业,缓解集团面临的流动性危机。

自启德项目后,佳兆业再次选择出售香港物业,缓解集团面临的流动性危机。

12月5日,山高金融(0412.HK)发布公告称,将以最高不超过1.86亿港元的价格收购佳兆业集团(1638.HK)旗下公司愉昇的全部已发行股本及待售贷款。

根据公告,本次交易由山高金融的全资子公司中国山东高速资本(香港)有限公司(下称“山高香港”)以及佳兆业全资子公司佳兆业创投进行,佳兆业创投持有愉昇的全部股权,愉昇则间接持有香港皇后大道中99号中环中心38楼全部的权益。

山高金融之所以收购愉昇,与两年前的一笔贷款有关。2019年12月18日,山高金融与佳兆业签订协议,前者通过山高香港向佳兆业全资子公司盛帆提供1.25亿美元(相当于9.8亿港元)的贷款融资,期限为一年,年利率为7.5%。

截止公告日,佳兆业这笔9.8亿港元贷款尚未偿还,故而将愉昇出售予山高金融,抵偿上述的部分贷款。

山高金融表示,此次交易是参考了佳兆业集团及盛帆近期财务状况及还款能力,同时其认为愉昇所持物业具有投资潜力,符合公司的整体利益。

同时,公告中也提到,这笔出售可能是“暂时”的,当佳兆业被视为有能力回购时,山高金融有权利把愉昇向其售出。

债务展期的代价

据了解,愉昇所持有的中环中心38楼是于今年7月份收购的,在此之前,愉昇及其附属公司并未有任何收益。截止2021年11月31日,公司录得净亏损703.73万港元,净负债为4234.19万港元。

虽然愉昇目前还处于亏损,但由于中环中心物业具备一定的价值,市场对愉昇估值约为7.5亿港元,同时,愉昇还持有货币资金770万港元,在扣减掉公司未偿还的贷款5.7亿元及153万港元利息后,便得出了山高金融此番的收购价。

将愉昇出售抵债,但也只能抵消掉上述贷款中的部分金额,剩下的贷款,佳兆业选择与山高金融协商展期。

根据公告,佳兆业与山高金融已经签订协议,将盛帆的还款期限延长至2022年10月2日,利率上升至14%。

实际上,这并不是佳兆业与山高金融之间的唯一的借款交易。

在今年10月初,山高金融将通过全资子公司Safe Castle,认购佳兆业全资子公司叶昌发行本金总额最多1.2亿美元(相当于约9.408亿港元)的票据,以现金分两批支付,第一批票据为8000万美元,于10月4日或前后发行;第二批为酌情购买的4000万元票据。票据期限为1年,年利率每年11.5%。

这是一笔有抵押的票据交易。据了解,叶昌持有佳兆业美好(2168.HK)1.04亿股股份,约占总股本的67.18%,这一部分股权因认购票据一事被全数抵押予山高金融。

截止2021年12月6日,佳兆业美好收13港元/股,其抵押的1.04亿股对应市值约为13.52亿港元。

伴随着盛帆借款的延期,意味着佳兆业需要在明年10月初偿还上述两笔贷款。山高金融在公告中表示,若上述两笔借款其一发生违约,其有权根据融资协议采取强制执行行动。

山东高速的地产生意 

向佳兆业贷款的山高金融是何来头?官网显示,山高金融是国有资本投资公司山东高速集团旗下的上市平台,山东高速持有其43.42%的股权。

目前,山高金融在香港持有放债人牌照,在中国拥有国内QFLP、融资租赁、商业保理和金融资产交易平台等牌照。其主要从事债务业务,包括资产管理、金融资产撮合交易业务、融资租赁和保理业务以及股权投资业务等。

实际上,山高金融仅是山东高速集团旗下的上市平台之一,除山高金融外,山东高速集团还持有山东高速(600350.SH)、山东路桥(000498.SZ)、齐鲁高速(1576.HK)、威海银行(9677.HK)4家上市公司。

除了山高金融与佳兆业的交易外,山东高速集团与地产的交集还有很多,最为典型的还是其对恒大的战投。

2017年恒大引进战略投资者,山东高速集团对恒大投资了230亿元,占恒大5.66%股权。其中,山东高速通过畅赢金程投资50亿元认缴恒大地产新增资本。

去年12月,山东高速集团将所持有恒大地产4.7038%的股权出让予深圳市人才安居集团,出让价格为200亿元,占其2019年末合并报表净资产的9.54%。而在前一个月,山东高速也将持有的恒大地产1.1759%股权以50亿元的价格转让予深圳人才安居集团。

而在更早期,山东高速集团通过山东高速开展的地产业务还有很多。包括2013年向利嘉实业(福建)集团有限公司收购摩尔城项目44.9%的股权,以及向济南紫宸实业集团有限公司收购漳浦县前亭镇火山岛项目51%的股权等。

据了解,山东高速集团旗下原本有独立的地产业务公司,其全资持有的山东高速资源开发管理集团有限公司,原名为山东高速地产集团有限公司,于2019年更名,虽然名字中已经去了地产二字,但该公司控制的47家企业中,仍有14家为房地产业公司。

编辑:赵海名
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们