富力再向黑石集团出售资产 明年境内外到期债务超150亿

本文来源于:财联社 陈业 2021/12/07

为应对庞大的债务压力,富力地产再次出售旗下资产。

为应对庞大的债务压力,富力地产再次出售旗下资产。

12月7日早间,富力地产公告,公司拟向黑石集团基金附属公司Sonic Holdings I Limited出售广州国际机场富力综合物流园30%权益。估计公司将从此项出售收取现金12.63亿元。

这并非该公司首次出售该项目股权。2020年11月,富力曾向黑石集团出售广州国际机场综合物流园70%权益,交易价格为44.1亿元。

该物流园位于广州市花都区华东县,占地1470亩,计划总建筑面积超过120万平方米。目前落成的高标准仓库、厂房及冷库可出租面积约88.98万平方米,并配套设施亦已落成。未开发的仓库净用地面积约210亩。

对于此次出售价格较前一次售价降低,汇生国际融资总裁黄立冲表示,一般情况下出售控制性股权,价格会相对高一些。此次富力降价出售剩余30%权益,显然是急需套现还债。

“富力1月美元债偿还压力很大,仅靠自身造血,违约的可能性较大。”香港一家基金分析师告诉记者。

富力地产在公告中透露,出售所得现金将协助其处理其最近到期债务,包括但不限于离岸优先票据,“集团正致力于产生足够的离岸现金流,以履行其离岸财务承担,而出售事项为本集团为履行其财务承担而需实现的数个里程碑之一。”

事实上,“三道红线”全踩的富力自去年开始出售资产起,财务压力就已现端倪。今年以来,其评级屡遭下调,诱发多只境内外债价格持续下探。

今年9月下旬,富力地产大股东李思廉、张力选择以100亿元的价格,将富力物业转让给碧桂园服务。同时,李思廉、张力宣布将在未来两月内,为富力地产提供约80亿港元的资金支持。

10月8日,标普将富力地产长期发行人信用评级从“B”下调“B-”。其指出,尽管富力地产近期得到了股东注资,但其流动性在未来12个月内仍将维持紧张。由于市场情绪疲软,经营环境充满挑战,且富力地产自2019年以来缺乏新的土储补充,销售额在未来6-12月实现明显反弹的不确定性较高。

标普亦表示,富力地产未来12个月的还款需求相对其手头现金而言仍相当棘手。据记者不完全统计,富力明年将有超150亿元境内外债到期。

具体来看,2022年1月富力将有一笔规模为7.25亿美元的境外债到期,该笔票据的票息率为5.57%。另外,2022年7月、11月富力将有两笔规模为2.88亿美元、3.66亿美元的境外债到期,票息率分别为9.125%、12.375%。

相较于境外债,明年富力境内债待偿还规模更高。明年将有“18富力08”“16富力11”、“16富力06”“16富力04”四笔境内债到期,规模分别为40亿元、11.2亿元、9.95亿元、19.05亿元,合计80.2亿元。

标普认为,富力地产处理近期到期债务的能力将取决于资产出售,因为该公司仍需通过额外的现金流入实质性地改善流动性,并缓解市场对该公司的忧虑。

编辑:赵海名
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们