奥园健康出售,山雨欲来?

本文来源于:乐居财经 徐酒眠 2021/11/30

出售事宜还没有最新进展,奥园健康(03662.HK)先一步开始了人事变动,以及旗下公司的资产整合。

出售事宜还没有最新进展,奥园健康(03662.HK)先一步开始了人事变动,以及旗下公司的资产整合。

日前,奥园健康发布公告称,其执行董事陶宇因其他工作承担而辞任,即日起生效;辞任执行董事后,陶宇获调任为奥园健康集团副总裁。与此同时,郑少辉已获委任为执行董事,负责监督集团企业融资、资金营运管理,以及业务收购的策略制定及管理。

同一天,奥园健康将孙公司广州奥园大健康产业有限公司(简称“奥园大健康”)100%股权从子公司奥园智慧生活服务(广州)集团有限公司(简称“奥园智慧生活”)中挪出,将奥园大健康从间接持股变为直接持股。

而就在三个星期前,11月4日,奥园健康刚刚联合其母公司中国奥园(03883.HK)宣布,正与若干独立第三方初步讨论出售事宜。

“奥园希望收购方能在11月底前先完成收购奥园健康55%的股权,然后再完成全部股权交易。”此前有市场消息称,知情人士透露奥园健康给出的报价是30亿元。

11月已将近月末,还没有等来与收购相关的进一步消息,不过,从奥园健康在人事和资产的调度,对于背后的深层考量也能看出一二。

 

调兵遣将

此番人事调动涉及的两名管理层都颇有来头。

奥园健康分拆上市,郭氏兄弟的直系儿女均未接班进入管理层,反而是郭梓宁胞弟郭梓文的女婿,也就是陶宇被委以重任。

2019年3月上市之初,奥园健康的董事会由7名董事组成。彼时,才25岁的陶宇便在两席执行董事中占据一位,负责监督资本营运及业务收购的策略制定及管理。

陶宇也是青年有为,2015年6月,其获中国南京审计大学项目管理学士学位;两年后,又获澳大利亚悉尼大学金融及商业分析硕士学位。研究生毕业前后,他曾担任金融分析师以及资本交易经理,主要负责主要财务负债融资供应商的管理,以及日常营运及就业务收购提供策略性意见。

而现今48岁郑少辉,也是追随郭梓宁的一员老将,其已整个奥园体系内供职多年。

资料显示,郑少辉2009年毕业于澳洲科廷大学会计与经济学专业,于财务管理、企业融资、资本市场及投资者关系领域拥有丰富工作经验。

去年4月至10月,郑少辉获委为了奥园健康集团副总裁及首席财务官,负责集团财务、资金管理、企业融资、资本市场运作及投资者关系等相关工作。

而在此之前,自2007年开始,其先后担任中国奥园的财务经理、财务总经理,财务总监,以及中国奥园国际投资集团副总裁等多个职务。自今年8月起,郑少辉获续聘为中国奥园国际投资集团副总裁。

委任公告披露,郑少辉将享有每年150万港元的薪金以及按表现酌情发放的花红;同时,他还持有中国奥园10万股股份。

股权腾挪

奥园健康自官宣摆上货架后的股权腾挪动作也较频繁。九天内,已经将两家公司的股权从间接持股变更为了直接持股。

其中,奥园大健康成立于2017年6月,注册资本5000万元,目前其执行董事与法人代表是奥园健康上一任总裁苏波。

苏波被人为“苏院长”,于2019年10月开始负责奥园健康大健康业务的日常运营管理。在加入奥园健康前,苏波曾是广州市番禺中心医院担任院长。

去年4月,56岁苏波接任苗思华在奥园健康总裁职位;今年1月底,郑炜获接棒总裁,负责统筹集团的全面管理及营运,苏波留任集团执行总裁,继续负责管理集团大健康业务的日常营运。

大健康产业一直是奥园健康打出的一张特色标签,今年7月、9月,奥园大健康分别对外新增投资有两家公司,广州奥园第一综合门诊部有限公司与广州奥园健康养老医疗护理站有限公司。

企查查显示,今年9月30日,奥园大健康在广州市番禺区人民政府桥南街道办事处的招标中中标了2021至2023年度长者和重度残疾人大配餐服务项目,预算金额395万元。8月初,其还中标了桥南街综合养老服务中心(颐康中心)项目。

而中标这两个项目的公司,都是奥园大健康100%持股的广州奥园健康养老服务有限公司。而十天前,奥园大健康退出了该公司的股东之列。

此外,11月17日,奥园健康还将一家人力资源管理也从孙公司转为了直接子公司,从奥园智慧生活接过了广东联才人力资源有限公司(以下简称“联才人力资源”)100%股权。

联才人力资源成立于奥园健康上市后的第五个月,今年9月8日之前一直是广东奥园健康产业投资集团有限公司控股,转入奥园智慧生活也才两月有余。

而在此之后,联才人力资源还进行了一次较大的经营范围调整,砍去了大部分人力资源业务,变更为信息与技术相关的经营业务。

提前剥离医美

时间线再往回溯,上个月奥园健康就在对旗下资产公司进行腾挪了。

10月中旬,奥园健康曾以900万元的交易价格将广东奥若拉健康管理咨询有限公司(简称“奥若拉健康咨询”)30%股权悉数转让给了关联公司奥园美谷(000615.SZ)。

剥离奥若拉健康咨询不到一个月,奥园健康摆上货架的消息不胫而走。如今接连对旗下公司股权进行腾挪,或也有将优质资产提前锁在自家手里的打算。

奥若拉健康咨询旗下有两家全资子公司,广州奥若拉医疗美容门诊部有限公司和广州奥若拉花成医疗门诊部有限公司。奥园健康将“健康”故事多年,一直未又相关业绩披露,而医疗门诊的存在是重要的表现。

不过,2021中期业绩报中,奥园健康首次拆分了智能化工程服务及大健康业务的收入。

数据显示,今年上半年,奥园健康的总收入为10.03亿元,毛利约3.5亿元,同比增长57.2%;净利润约1.9亿元,同比增长66.3%。

其四大主营业务为物业管理服务、商业运营服务、智能化工程服务及大健康服务,收入分别约为8亿元、1.56亿元、3627万元、1021万元,分别占总收入的79.8%、15.6%、3.6%和1.0%。

智能化工程服务及大健康业务虽占比不高,但收入涨幅可观。尤其大健康业务,收入较去年同期增长超17倍。

“我们会与产业基金合作,孵化大健康板块中的细分资源板块,并将其应用于现有小区的商业生态圈,同时我们会积极引入外部产业资源,引入社区生态,共建小区。”

郑炜在业绩发布会上透露,对于大健康业务,不会拘泥于某一个领域,而是把它定义为一个大健康赋能的使用,会对地产进行一些大健康的赋能,通过赋能获取相关的咨询顾问和相关增值业务分成的收入;同时它自身也会开拓一些业务,比如送餐业务,社区养老中心运营等。

出售起波澜

眼下正是奥园健康寻觅买主之际。

不过,是中国奥园卖出股权,还是拆卖奥园健康自身资产,对于投资者而言,这是两个截然不同的选择。从此前联合公告中,“可能出售提供物业管理及其他相关服务的若干附属公司的权益”的表述来看,出售方式似乎更倾向于后者。

而奥园健康出售公告发出不久,网上便流传出一封公开信,自称持有奥园健康6%以上股本的一家投资机构——无极资本,喊话奥园健康董事会成员及股东,希望管理层能够仔细考虑估值问题,同时“希望奥园健康将出售整间企业”,不要对奥园健康进行资产拆卖。

资料显示,无极资本成立于2015年6月,是一家投资管理公司。其自称在全球拥有业务,并在香港、纽约、日本、伦敦、台北等城市设有办事处,开展私募股权投资以及对冲基金业务。其创始人为中国内地商人钱涛(Tony Chin),此人颇为神秘,能查到的相关资料非常少。

此前发布过的业绩报中,无极资本并没有出现在奥园健康的股东之中。

在最新公告的2021年中期报中,奥园健康由中国奥园持股54.58%,Dawn Agile持有6.35%权益,为第二大股东,而Dawn Agile最终由一位姓赵的先生控制。此外,4名董事陶宇持股占比0.5%、郑炜持股占比0.41%、郭梓宁持股占比0.16%、阮永曦持股占比0.04%。

业内人事猜测,无极资本对奥园健康的抄底,或许是在10月之后,彼时奥园健康股价下跌较大。

不过无极资本透露,其是在大约一年前起开始买入奥园健康股份,且在近几个星期不断增持,最终持有了奥园健康普通股本的6%以上。而奥园健康出售公告发出后,无极资本又增持了一次。

11月9日,无极资本在场内以每股平均价2.93港元增持了奥园健康113.70万股,涉资约333.14万港元。此番增持后,无极资本对奥园健康的最新持股数目为5115.90万股,持股比例由6.88%增持至7.04%。

无极资本对奥园健康的一系列操作背后,可以说是对奥园健康发展的看好。

编辑:赵海名
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们