深圳90后买房观察:“列了10年的买房计划,终于,在第5年我放弃了”

本文来源于:每日经济新闻 2021/11/23

他们现在已经在着手购买长沙的法拍房了。

每经记者 陈荣浩 

对于周末聚会的邀约,许璐犹豫再三后,还是选择了拒绝。自从2016年制定了在深圳的10年买房计划后,许璐有条不紊地规划着自己的生活。

“我2016年就把户口迁到了深圳,我挺喜欢这个城市,那时候就开始规划在深圳买房。”

为了坚定执行自己在深圳10年内买房的计划,许璐这几年做得最熟练的一件事就是记账,她会把每个月的开销记录下来,大到团建聚餐,小到地铁公交,为的就是保证每月80%以上的存储率。

许璐家庭并不算大富大贵,父母在东北老家有个安稳的工作,她刚毕业就来了深圳。“当时选择深圳的理由也很简单,就是因为暖和,而且工作机会多。”

“基本上没有社交”

作为北方人,许璐的落地生根意识很强。毕业后的第二年就辗转进入了地产行业某大型国企。在许璐看来,国企会更稳定一点,重要的是国企五险一金交得高,方便以后买房贷款。许璐在深圳公积金贷款最高可贷90万元。

毕业的第2年,许璐把户口迁到了深圳。当时深圳有大学生落户鼓励政策,许璐还获得了1.5万元奖励。

户口落下来的时间是2016年,当时正值深圳房价上涨后开始横盘,许璐认为要是深圳房价能够再横盘几年,就能够为自己在深圳买房争取更多时间。

也正是在那个时候,许璐确定了更完整的“买房计划”。那时候许璐自己单身一人,就算按照最坏的打算,在房价没有大幅上涨的情况下,家里也能够支援一点,自己在深圳10年内买房是不成问题的。

为了买房,许璐可以说把省钱运用到了极致。

在许璐的手机上,各种抢优惠券的群“琳琅满目”。

“说出来你可能不信,以前别人晒支付宝年账单的时候,外卖的平均开销是7000-8000元,但我去年在外卖上的总开销只花了500元不到,并不是点得少,而是靠各种外卖红包优惠群各种省钱做到的。”

除了在日常开销上节省外,许璐的社交活动也少得可怜,用她自己的话说,“基本上是没有社交”。

“以前基本上还会有朋友叫自己出去玩,但你拒绝的次数多了,别人也就不再邀请你了。”许璐说道。

除了对攒钱买房这件事格外在意外,许璐对深圳楼市的研究可以说甚至比很多专家还要专业。

许璐指着手机上收藏的各种深圳房地产研究的文章告诉记者:“因为没有别的爱好,也不跟朋友出去玩,所以平常在家没事就研究深圳的各种政策,以及有事没事的时候就看各种相关的楼市文章,所以在深圳买房这件事上,还算是有些自己的感悟。”

许璐告诉记者,2017年的时候,身边已经有朋友通过家里的资助,在宝安买了一套总价约400万元的房子。那时候因为差些资金,且认为深圳楼市在横盘期,所以比较犹豫,一直没有出手。“其实当时要是借钱,然后加上家里的支持,也还是能勉强凑得出首付的。”

“后来的事,大家就都知道了。从2019年开始,深圳楼市基本结束了横盘期,单价从5万元出头涨到了8万多元,仅2年不到,上涨超60%,而我自己也距离在深圳买房越来越远了。”

在谈到买房建议时,许璐侃侃而谈。

“你要是想要在深圳买房,并且资金实力充足的话,我建议你优先关注南山、福田,前海和深圳湾这种,因为基础配套和政策发展在那。其次是宝安中心区、龙华北站区、龙岗坂田了,因为他们离南山和福田很近。如果资金没那么雄厚的话,就只能考虑龙岗和坪山等一些偏远地区的楼盘了。以前光明价格还算低,但近两年通地铁后价格也上来了。”

2021年,放弃在深圳买房的计划

许璐原本以为自己的买房计划可以一直执行下去,但转折点出现在2021年,许璐彻底放弃了在深圳买房的计划。

2018年的时候,许璐认识了她现在的男朋友张鹏,两人都在南山工作,彼此在经历了热恋期后彼此回归平淡。现在双方正处于谈婚论嫁的阶段,在哪里买房成了双方绕不过去的一道坎。

张鹏的老家在湖南常德,因为家里有地,所以一直没有把户口外迁。好在许璐一早把户口迁到深圳,且社保5年没断过,所以他们有深圳的购房名额。

但谈到在深圳买房这事,作为90后的他们,千头万绪。张鹏告诉记者,虽然自己一直在深圳看房,但看完之后,对在深圳买房的期待值已经越来越低。

“最近几个月,我们一直在看房子。现在我们能够够得着的,只有深圳的小户型公寓,以及靠近惠州区域的坪山的一些楼盘了,最低首付也接近80万元了。我们要凑的话也勉强能凑够,但综合考虑后,还是放弃了。”

说到顾虑,张鹏谈到,“其实最主要的还是自身经济实力问题,如果买小户型公寓,实在太小了,20-30平方米的样子,有了孩子就住不下,而且以后也不是很好出手。如果买龙岗和坪山那些偏远的地方,一方面上班不是很方便,此外那些地方均价也去到5万元/平方米了。比如我们之前去坪山看的一套70多平方米的三房,均价5.4万元/平方米,按30年房贷计算,我们每个月月供就1.4万元了,还是觉得压力有点大。”

“像你们的经济实力在同龄人中也算雄厚的,买不起深圳的房子很正常,难道就没有考虑过深圳周边城市的房子吗?”

对于记者的提问,许璐和张鹏都像是有备而来。

张鹏告诉记者,其实自己最看好的是临深东莞,但双方都没有东莞的购房名额。临深不限购且又能买得起的就只有惠州了,但他对惠州并无好感,认为买在惠州还不如回老家买房。

张鹏和许璐谈到,他们现在已经在着手购买长沙的法拍房了。

“我们打算先在深圳工作几年攒些钱,然后回长沙。我们也正在联系长沙的相关机构来对我们看中的法拍房进行背调,不出意外的话,最近两个月应该可以搞定。”

虽然没有买上深圳的房子,但张鹏和许璐好像更释然了。“在长沙买房也挺好的,本身那房价也不高,而且是省会城市。我挺喜欢那边的人文气息,我父母在东北快退休了,过两年打算把父母也接到那边去。”许璐告诉记者。

决定不在深圳买房后……

许璐决定不在深圳买房后,最大的变化在于心理预期。

“买长沙法拍房的话,我跟张鹏的压力都没那么大,我们打算买的那套房子,每平方米均价不到1万元,月供不到5000元,等以后有小孩了,再回长沙发展。”

有类似心理变化的,还有郭盛。郭盛是自媒体行业的创业者,如果光从个人履历来看,他绝对是同龄人的佼佼者。

出生于1990年的郭盛,完全凭借自己的能力在深圳买下了套总价近500万元的房子,首付150万元。

郭盛告诉记者,“像我这样付出一切在一线城市买房的人,买房后对于风险的承担能力变小了。”

在旁人眼中,郭盛的日子过得相当风光,毕竟在不靠家人支持的情况下,能买得起深圳房子的人,绝对是少数。

但郭盛透露,自己主要是前几年在自媒体风口的时候赚到了些钱,但这两年最明显的感觉,就是整个行业越来越不好做。

“我们公司以前人最多的时候,都快10个人了。现在广告量少了,主要就两个人,我负责拉广告,另一个同事负责撰写。”

虽然表面看上去似乎很有钱的样子,但郭盛表示,“我其实感觉到压力也很大”。

在买房之前,郭盛表示自己花钱从不计较,并且以前还会炒点股票、买点基金啥的,但现在还完房贷、加上正常的基本开销后,基本上也就没啥闲钱了。

“我现在每个月的房贷将近2万块,加上其他开销,每个月最低标准基本没有低于5万元的。以前市场行情好的时候,这也不算啥,也就是几个广告的事。但从去年开始,能明显感受到投放的广告量少了很多。这也直接影响到了我们公司的利润,打算再挺挺吧,现在我们相当于是小作坊式运营了。”

对于90后来说,在北上广深这样的一线城市买房,并不是一件容易的事。

每个人的选择都不一样,或许根本就没有对错而言,自己过得幸不幸福只有自己知道。

(应受访者要求,以上人物均为化名)

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们