话企丨处罚员工摸鱼上热搜 下坡路上的国美急了?

本文来源于:财经网 2021/11/19

黄光裕如何重新思考国美这艘“老船”的方向,使其既不至于搁浅,也不至于落后船队太多,是远比狠抓员工摸鱼更为切实的问题。

近日,国美控股集团有限公司(以下简称国美)通报批评员工上班摸鱼一事持续引发热议,登上微博热搜。

截至11月19日,“国美通报批评员工上班摸鱼”这一话题阅读量已高达1.3亿次。甚至没有人记得,国美上次引发如此量级的关注,是曾几何时。

而这起源于国美内部的一份通报。11月16日,一则由国美发布的《关于违反员工行为规范的处罚通报》在网上流传。文件显示,在8月30日-9月30日期间,国美发现部分员工在工作时间玩游戏、聊天、听歌等。根据公司规定,对这11位员工(包括一名外包人员)进行了通报和相应处罚。

而这,迅速引爆了舆论场。

员工摸鱼引争议

上述处罚通报流传到网络后,迅速在网络上发酵,并引起了争议。

在“国美通报批评员工上班摸鱼”这一话题下,部分网友表示“被监工”、“国美格局小了”;也有部分网友认为“4天快用了20G,确实有点离谱”。

在引起巨大舆论风波后,国美于次日深夜回应此事。11月17日23时许,国美在其官方微信公众号发表关于内部处罚通报的声明。

声明称,根据其《员工行为规范及办公场所管理标准》,不提倡在工作时间内在办公区域从事与工作无关之事,集团也多次组织广大员工学习相关行为规范及规章制度。

国美认为,上述通报中员工的相关行为消耗的非工作流量及对应市场已远远超出劳逸结合的适当合理范畴。并称相关员工均承认自身行为违反员工行为规范,并在处罚通报确认单上签字。

在这一份声明中,国美还指出,其高度关注内部通报违规外泄情况,将按公司保密规定予以追责。

微信图片_20211119113557

来源:国美控股集团官微

在经济学家、财经评论员郭施亮看来,对员工摸鱼现象太较真,会让外界感觉企业文化不是特别友好,不利于企业迎合互联网发展需求。“未来国美翻身压力不少,互联网时代下更应该注重打造良好企业文化与稳健的商业运作模式。”

而这场舆论风波,在一定程度上也引起了企业股价的波动。据wind数据显示,11月18日,在专营零售板块微跌0.64%的情况下,国美的上市平台国美零售下跌4%;截至11月19日收盘,国美零售下跌2.78%至0.70港元/股。

白岩松曾说,当一个企业开始强调考勤打卡,一定是它走下坡路的时候。

那,国美是不是走在下坡路上?

止不住的亏损

近几年,国美的业绩并不好看。

据同花顺数据显示,自2017年至2020年,国美零售的营业收入分别为715.7亿元、643.6亿元、594.8亿元、441.2亿元,下滑速度分别为6.68%、10.09%、7.57%、25.83%。

同期, 国美零售的净利润连年亏损,分别是-11.28亿元、-54.94亿元、-29.69亿元、-72.04亿元。

为了挽救跌跌不休的业绩,国美一直动作频频。在人事上,2020年9月,国美零售宣布任命原百度高级副总裁向海龙为国美零售控股公司执行副总裁,兼任国美在线公司CEO。公开资料显示,向海龙在百度工作时间长达14年,一度被视为百度“二号人物”。

在业务上,1月,国美零售APP更名真快乐,并实现改版上线,定位为娱乐化、社交化的零售平台;6月,国美折上折APP上线试运营,主打“真优惠真折扣”;10月,国美“家·生活”战略第二阶段第二次内部宣讲会上,国美零售又明确了“零售业+家服务业”为核心,打造六个平台,构建“全零售生态共享平台”的新组织架构,并宣布了六个平台和各产业公司高管的人事任命。

尽管国美还在尽力挽救颓势,但在郭施亮看来,国美实际上已经错失了互联网和移动互联网的转型过程。

数据证明,这种种动作并未止住国美的亏损。据财报显示,今年上半年,虽然国美零售营业收入实现了增长,增速36.51%,达260.4亿元,但仍然没能止住利润亏损的局面。今年上半年,国美零售净利润亏损20.69亿元。

此外,今年7月,有媒体报道称,被视作国美互联网转型关键人物的原百度高级副总裁向海龙已离职,较早前已处于“脱离工作”的“挂职”状态。同时,国美电器CEO张德炬也因“身体情况,需休息调整”。

能否重回巅峰?

2021年,对国美而言还有着格外不同的意义,这是黄光裕重新掌舵后高调“宣战”的一年。

今年2月16日,黄光裕假释结束;两天后,国美官方微信号刊发黄光裕以国美创始人身份在集团高管会上的讲话。在国美高管会上,黄光裕表示,力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有的市场地位。

“口号并不重要,关键看靠什么回去?”在职业投资人朱酒看来,国美目前无论是理论还是实践中,都看不到突破的可能性。

目前,国美在通过线上、线下双渠道发力,其中,零售线下门店仍是国美零售的绝对主力。据2021年企业半年报显示,线下门店上半年为国美零售贡献了85%的营收。但朱酒认为,线下门店房租越来越贵,客流越来越少,利润越来越薄,找不到可以大肆扩张的空间。另外,随着“元宇宙”概念的爆火,未来等元宇宙成型,所有非感触型消费的实体店,都将迎来没顶之灾。

从今年大力转型推进的线上平台角度来看,真快乐表现平平。虽然“双11”期间,被寄予厚望的真快乐推出“真选商品”频道、“严选好店”频道,但至今没有公布“双11”期间的GWV(商品交易总额)。

不过或可从侧面参与人数中窥得一二。据ZAKER 新闻消息, "真快乐"在”双11” 期间发起的赛事等活动热度并不高。以 "明星赛" 为例,参与人数最高的一项赛事也仅仅只有131人,其余的多在50人上下。

真快乐

真快乐APP。

值得注意的是,截至11月19日16时30分,财经网在苹果APPstore发现,真快乐APP下载量仅有2.8万。随后,财经网打开真快乐官方直播间发现,其粉丝数仅有8562个,国美百货的粉丝数更是仅有1823个。这对于一心想在电商平台中杀出一条“血路”的国美来说,无疑是一记响亮的耳光。

真快乐2

真快乐数据

国美百货

国美百货数据

实际上,电商平台的拼杀已然非常激烈。根据申万宏源数据显示,在2021第一季度,阿里,京东、拼多多合计市场份额的占比高达96%。在2021年下半年旺季中,电商平台的用户与商家争夺仍将加剧。

郭施亮指出,互联网客群争夺、获客成本大幅提升,都对后来者争夺流量形成不小的压力。国美从线下竞争优势向线上转移难度较高,而与互联网巨头的竞争优势相比则显得更加薄弱。

朱酒更是直言,国美基本没有机会从淘宝,京东,拼多多已经占领的市场中分得一杯羹。比如,京东做家电业务可以赔钱,用其他板块来赚钱,甚至可以承担整体亏损几年的压力。互联网对时间和空间的改变,远不是实体店所能奢望的,两者相比,就像用机关枪对弓箭,后者毫无胜算。“属于国美的时代过去了。按照原有轨迹只有这两条路:要么破产,要么转让。”

这个时候,曾经的老对手苏宁易购已经在“破产”的传闻里挣扎。黄光裕如何重新思考国美这艘“老船”的方向,使其既不至于搁浅,也不至于落后船队太多,是远比狠抓员工摸鱼更为切实的问题。

文/赵都(责编:高雅)

编辑:黄宁
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们