时代邻里副总裁郑南书:物业并购不是购买资产,本质是物业管理

本文来源于:时代财经 刘新歌 2021/11/17

一个行业,只有对接资本才能做大做强、实现产业化发展。

近两年,房地产市场最“热闹”的莫过于物业板块。曾经争先恐后的“上市潮”中,房企把物业视为发展的新赛道和链接未来的增长点。不过,日子难过的时候,最有价值的物业板块也成为房企首先变现的“家当”,收并购事件迭起。前两年还是资本市场“香饽饽”的物业服务也走到了“怎么才能活得好、活得久”的十字路口。

11月16日,在广东时代传媒集团有限公司主办,时代周报、时代财经、时代数据承办的“中国地产时代百强论坛”上,碧桂园服务集团首席市场官汪英武表示,资本看重的行业主要具备风险低、轻资产、永续再生、边界不断叠加、现金流稳定等特点。从这几个方面考量,物业自然会受资本看好。

汪英武续称,“一个行业,只有对接资本才能做大做强、实现产业化发展。过去二三十年中,中国的物业行业处于野蛮生长状态。物业行业走向资本市场,会使物业企业成为一个公众企业,进而能促进企业、行业合规化发展,并让物业行业能获得足够的资本力量推进。”

东原仁知服务集团副董事长兼联席总裁衡清达则认为,物业仍然是门好生意。“虽然目前资本市场上的物业标的不像两三年前那么稀缺,受追捧力度也不如前两年,但未来物业是个长期赛道。具备服务品质、能为社会和业主提供价值的物业企业,未来仍然面临着很好的机会。”

对于近来频发的收并购,世茂服务助理总裁、海峡区域公司总裁闫佩伦称,目前服务行业面临发展的蓝海,尤其是城市服务、居家养老、数字智慧等蕴藏着机遇,这也是物业企业收并购重点关注的方向。收并购应该“1+1>2”,努力在城市空间管辖、城市焕新管辖、城市智慧管辖等模块解决政府痛点。

时代邻里副总裁兼城市发展中心总经理郑南书表示,从投资者维度看,物业行业具备轻资产、稳定且持续的现金流、可塑性等优点。时代邻里在收并购时坚持“三个互补”原则,即区域互补、业态互补、资源互补。

“物业并购不是购买资产,本质是物业管理。企业能否持续发展,其市场能力、发展的稳定性是我们最关注的。”

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们