荣盛发展三季报:三道红线均达标

本文来源于:财经网 2021/10/28

关于备受关注的“三道红线”,荣盛发展三季报称,公司合理控制负债规模,三道红线全部达标。

10月28日晚间,荣盛发展发布2021年三季报,1-9月公司实现营业收入459.2亿元;经营性现金流62.5亿元,同比大幅增加138.66亿元。前三季度,荣盛累计实现签约面积816.03万平方米,签约金额923.17亿元,同比分别增长21.54%、25.24%。

关于备受关注的“三道红线”,荣盛发展三季报称,公司合理控制负债规模,三道红线全部达标。

三季报显示,公司经营活动产生的现金流量净额62.50亿元,连续四年及一期持续为正,资金状况安全、稳健。截至2021年9月30日,公司现金短债比为1.05;净负债率58.89%,较期初下降21.29个百分点;剔除预收账款后的资产负债率为69.49%,较期初下降4.67个百分点。

在三道红线、集中供地、信贷收紧等硬核政策叠加之下,2021年被视为房地产行业的“金融管控年”,这一年的房地产行业实属艰难。荣盛发展交出的三季报不乏可圈可点之处:经营稳步增长,财务结构持续优化,三道红线提档,经营性现金流持续四年及一期为正。

三道红线全部达标

2021年,受到部分房地产公司资金链断裂影响,融资环境异常收紧,在这种情况下,荣盛发展积极加快销售进度和销售资金的回笼,提前做好各项债务的还款计划,资金状况安全、稳健。

截至2021年9月30日,荣盛发展“三道红线”已完全达标:现金短债比为1.05,达到监管要求的大于1倍;净负债率58.89%,较期初下降21.29%,远低于监管要求的低于100%;剔除预收账款后的资产负债率为69.49%,较期初下降4.67%,达到监管要求的70%以内。

据媒体7月报道显示,荣盛发展兑付完7月15日到期的境外美元债之后,下半年没有到期境外债券兑付压力,将有较充裕的时间做好新发等境外债务管理工作。

2009年,荣盛曾“向植物学习落叶,向鸟儿学习换羽”,平稳渡过国际金融危机。这次面对新一轮下行周期,荣盛的“穿越术”表现在充足的现金流和稳健的财务管理上。

随着金融资源向房地产行业配置占比减少,积极降负债、控杠杆以及去金融化缩表瘦身,保持健康发展是目标。毕竟,安全比增速更重要。

经营性现金流持续为正

值得一提的是,荣盛发展今年前三季度经营性现金流为62.5亿元,同比大幅增加138.66亿元,连续四年及一期为正。

粗略统计,自2017年至今,仅有万科、龙湖、世茂、荣盛、华润、融创、绿地、阳光城、龙光等九家上市房企,做到了连续四年经营性现金流为正。

这其中,荣盛发展2017年至2021年前三季度,经营性现金流分别为22.73亿元、175.11亿元,21.2亿元,13.67亿元、62.5亿元,在上市房企中属于健康水平。

荣盛能手握62.5亿元的现金流,主要得益于两个方面。一是抢抓回款,在7月8日,荣盛发展与固定收益投资者交流会上,荣盛透露公司上半年回款490亿元,整体回款率处于较高水平;二是严控购地金额,投销比控制在20%左右,既确保了公司的流动性安全,也为未来投资发展创造了回旋空间。

从目前的销售、回款、拿地情况来看,荣盛的现金流整体还算比较安全。

房地产行业暴利时代结束已是业界共识,金融红利正在被挤出房企利润表,行业黄金时代已逝,新机会将留给安全、稳健、拥抱长期主义的房企。

前九个月销售目标完成率71.01%

面对复杂且艰难的行业形势,荣盛发展的销售业绩依然表现出较为稳定的态势。三季报显示,荣盛发展实现营业收入459.18元,归属上市公司股东净利润31.02亿元;总资产2903.24亿元。

从2016年到2020年,荣盛历年销售额分别为512.24亿元、679.30亿元、1015.63亿元、1153.56亿元、1270.97亿元;增速依次是65.77%、32.61%、49.51%、13.58%、10.17%。这在全行业虽然并不突出,但荣盛发展的业绩复利却在不断累积中实现突破。

2021年年初,在河北区域尤其是石家庄区域遭受疫情的情况下,荣盛发展一方面积极响应地方号召,投入到疫情防治工作中,另一方面多方协力,通过各种措施保证当地项目的开发、销售工作有序推进、安全运营。

与以往不同的是,荣盛发展推盘和销售节奏得到了明显的调整。往年,荣盛发展的销售大多数集中在第四季度,但今年1-9就有五个月单月销售额破百亿,前九个月目标完成率71.01%。

(免责声明:此文内容为本网站刊发企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:黄宁
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们