北上广深“人口余额”不足,准一线城市的机会来了

本文来源于:时代周报 2021/10/26

是什么因素在制约人口向这些城市涌入,对此应该作出什么样的改进,这些城市应该去认真研判了。

近日,深圳“人口余额不足150万”的消息登上了热搜。

“人口余额”并非新词,但对大多数人还比较陌生。所谓“人口余额”,即每个城市规划设定的未来常住人口规模目标与当前常住人口规模之间的差额。

从目前发布相关规划的城市来看,一线城市相对来说“人口余额”不足,北上广深总体“人口余额”仅有411.59万人。

其中,《深圳市国土空间总体规划(2020—2035年)》提出,2035年常住人口规模1900万人。2020年,深圳常住人口规模为1756.01万。换言之,深圳“人口余额”尚有143.99万人。

“人口余额”不足,对一线城市来说,其实是一个喜忧参半的的消息。

喜的是,近年来多轮的中国城市人口争夺竞赛中,一线城市俨然已是赢家。如果说人口的吸引力代表着一个城市的竞争力,那么这对一线城市来说,当然是一个好消息。

忧的是,一个城市对人口的吸纳终究是有极限的。简而言之,“人口余额”不足就代表着这个城市的人口将要饱和。这个时候,交通拥堵、高房价、大气污染、居住难等“大城市病”就会更加凸显。

此外,规模再大的城市都需要更新,需要人才迭代,已经接近饱和的城市如何对新来者张开怀抱?

面对“人口余额”不足,城市应该作出何种反应?根据最新消息,近期深圳收紧了入户门槛,学历型人才最低入户要求改成了全日制本科。

这种反应的力度,应该够了。“人口余额”不足的城市,没有必要过度紧张乃至过度反应。因为一个城市究竟能容纳多少人口,只是理论上的数字。当城市人口规模膨胀到一定程度,趋势就会自动放缓,这样的规律在城市发展过程中几乎毫无例外。

众所周知,城市人口集中,是利于发挥规模和聚集效应,提高经济运作效率,而特大城市人口规模上限在哪里,学术界对此并没有统一的意见。

假设一个城市最多可以容纳八百万人口,但实际涌进来的是九百万人,这多出来的一百万人既然能在这个城市立足,就一定有其生存之道,有什么必要过度担心?

有观点认为,中国特大城市容纳的人口其实并不是太多,而是还不够。放到国际上比较,此论并非没有道理。比如日本东京,人口就超过了中国所有一线城市。

由此来看,只要规划再科学一些,中国的一线城市还可以容纳更多的人口。

一线城市“人口余额”不足,对周边城市当属利好。如果从一线城市“溢”出来的不仅是人口,还有产业,那么接下来,临深、临沪等城市将迎来爆发期。

真正该对一线城市“人口余额”不足的消息有所反应的,是那些准一线城市。这个消息等于明白无误地告诉它们,尽管在人口争夺中使用了各种措施,但它们对人口的吸纳能力仍然不够。

如南京和苏州,这是近年发展较快的城市。根据《南京市城市总体规划(2018—2035年)》,至2035年,全市常住人口规模拟控制在1300万人以内,而2020年,南京的常住人口为931.47万人。

类似的还有苏州,根据《苏州市国土空间总体规划(2021—2035年)》,到2035年,苏州市域常住人口规模1700—1800万人,这一数据较2020年的人口普查1274.83万人相比,也有超过40%的增长空间。

是什么因素在制约人口向这些城市涌入,对此应该作出什么样的改进,这些城市应该去认真研判了。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们