当代置业宣布停牌,债务展期告吹,又一百强房企要违约?

本文来源于:时代周报 赵佳琪 2021/10/22

前不久还在积极自救的当代置业,忽然选择了“躺平”。

前不久还在积极自救的当代置业,忽然选择了“躺平”。

2021年10月21日早间,当代置业(01107.HK)发布短暂停牌公告。公告称,自本日上午九时起,于联交所短暂停止买卖,内幕消息公告待刊发。

这则公告发布的11个小时前,10月20日晚间,当代置业公告称,终止有关于2021年到期的12.85厘优先票据之同意征求。20日晚间的公告意味着,10天前针对一笔美元债的展期申请正式终止。

一方面停牌,一方面停止申请债务展期,当代置业目前的现状不被外界所看好,甚至市场传出的担忧声音称:会不会又有一家房企面临实质性违约?

对此,时代周报记者联系当代置业方面相关负责人,对方表示一切以公告为准。

香颂资本董事沈萌对时代周报记者表示,想展期而未展期,说明外部环境对于房地产企业的融资门槛在提高,而房地产企业在宏观调控下融资能力在降低,两方形成剪刀差,进一步打击了房地产企业的风险承受能力。

IPG中国首席经济学家柏文喜也向时代周报记者表示,终止展期说明当代置业和美元债债权人可能未达成展期协议。一般来说,大多数企业宁愿选择在私募市场违约或对供应商违约,都不会选择在公开市场违约,因为这会导致企业信用归零,对于后续的融资极为不利。

面对一笔无法准时偿还的美元债,当代置业在10天前还曾积极“自救”。10月11日,当代置业发布公告称,寻求将上述优先票据于10月25日赎回35%后,剩余部分到期日延长三个月至2022年1月25日,以改善流动性和现金管理,避免任何潜在的偿付违约。为此,当代置业将会对每1000美元支付1美元的补偿费用。

公告所提票据为2019年发行,发行规模为3亿美元,已于2021年3月5日赎回5000万美元本金,目前剩余本金金额2.5亿美元,利率为12.85%。

自救不仅限于展期,当代置业董事会主席、执行董事兼控股股东张雷、总裁兼执行董事张鹏还有意向集团提供合共约8亿元股东贷款,预期未来两至三个月内完成。这被视作向资本市场释放积极信号,可以在一定程度上提振市场信心。

更加值得注意的是,10月8日,当代置业旗下的物业公司第一服务宣布短暂停牌,以待根据香港公司收购及合并守则刊发构成公司内幕消息的公告。据悉,第一服务于2020年10月22日上市,上市距今不满一年。宣布停牌的当天,有市场声音表示当代置业或将出售物业板块用以回血。

一系列的举动传达出当代置业不愿违约的心情,然而其面临的现状却并不乐观。

Wind数据显示,当代置业目前有5支存续的美元债,总金额共计14亿美元,其中最高一笔利率达到12.85%,最低也有9.8%。而除了10月25日的这一笔,最近的还有明年2月26日到期的一笔债券,规模为2亿美元。

也就是说,即便当代置业能够展期成功,但面临共计3.7亿美元两笔债务,仍然有较大的偿债压力,情况不容乐观。

面对大规模即期债务,以及不容乐观的偿债前景,评级机构纷纷将当代置业的评级进行下调。10月12日,穆迪将当代置业的企业家族评级由“B2”下调至“Caa2”,将该公司发行债券的高级无抵押评级由“B3”下调至“Caa3”,并将上述评级列入下调观察名单。

10月14日,惠誉则将当代置业的长期外币和本币发行人违约评级自“B”下调至“C”,同时将当代置业的高级无抵押评级及其未偿付债券的评级自“B”(回收率评级为“RR4”)下调至“C”(回收率评级为“RR6”)。

事实上,当代置业发展到如今需要申请展期,早有端倪。

一直以来,当代置业都以其较高的发债成本“闻名”业内。2018年12月,当代置业发行的一笔1.5亿美元优先票据,利率高达15.5%,创造了当时的亚洲纪录。而目前存续的5支美元债,利率分别为12.85%、11.8%、11.5%、9.8%、11.95%,均处于行业高位。2021上半年,当代置业利息开支合计13.73亿元,较上年同期增长10.55%。

高息发债意味着资本市场对于当代置业的认可度较低,而这一切均源于当代的业绩正在逐步走弱。公告显示,当代置业9月的销售额环比下降15.4%,同比下降21.78%。

面对越来越多的违约或可能违约事件,沈萌对时代周报记者表示,近期地产企业不断出现债务违约现象,主要是因为前几年融资成本较低,企业在一段时间内严重依赖融资进行发展和扩张,而从去年以来,行业面上不断收紧融资渠道,则会导致行业性集中无力偿付。

截至昨晚收盘,当代置业报收0.38港元/股,早已成仙股。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们