机构|贝壳研究院:10月90城首套房贷利率5.73% 年内首次环比下降

本文来源于:财经网 王亚冉 2021/10/20

监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.99%,均较上月下调1个基点。

财经网讯 10月20日,贝壳研究院发布2021年10月重点城市主流房贷利率简报。报告显示,监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.99%,均较上月下调1个基点。

1

报告显示,90城中20城房贷利率出现下调,其中14城首套利率下降,14城二套房贷利率下降,重合的9城首、二套均下调。下调城市包括深圳、广州、中山等珠三角城市,无锡、湖州等长三角城市,除广州、深圳外,其他多是三四线城市。

2

放款周期方面,10月90城房贷平均放款周期为74天,较上月延长。主要由于放款动作与利率调整存在一定时差,10月银行发放贷款多为前几个月期签约的单子。从局部城市看,上海、芜湖、南宁、烟台、郑州、株洲等城市放款周期较9月有所缩短。

3

报告称,10月房贷利率回调是年内首次环比下降,代表信贷环境有所改善。二季度以来,住房信贷环境收紧,二手房市场率先降温,并在下半年逐步传导至新房市场和土地市场,新房市场和土地市场的降温又会进一步减弱二手房市场预期。

报告指出,9月底以来央行多次释放积极信号,预计四季度住房信贷的投放将回归“平稳有序”,对首套置业客群、卖一买一的改善客群予以保障和支持。一方面房贷利率下调的城市范围将扩大,另一方面放款周期将有所缩短。信贷环境的边际改善有利于市场预期改善,带动刚需群体入市启动换房链条,利于市场平稳健康发展。

2021-10-20_114117

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们