恒大物业“悬了”

本文来源于:乐居财经 邓鑫妮 2021/10/20

10月19日,有消息称,合生创展暂停收购恒大物业股权。让本以为落停了的物业买卖,再次陷入“悬空”状态。

停牌两周后,恒大物业还没等来买主,却传来了并购生变的消息。

10月19日,有消息称,合生创展暂停收购恒大物业股权。让本以为落停了的物业买卖,再次陷入“悬空”状态。

半个月前,一则“合生创展(00754.HK)拟以400亿港元收购恒大物业(06666.HK)51%”的消息,如一颗深水炸弹投入了物管圈。

“今年内最大一笔物企并购案就要落地了?”猜测声四起,而随着时间的推移,这笔交易在掀起水花后又迅速沉入水底。很快,双方合作暂停的消息就从四面八方涌来。据悉,有关交易未能取得广东省政府支持。

合生创展与恒大物业双方均未有回应。若此消息成真,双方已经走下谈判桌,之后是否会再次启动谈判,还需画上一个问号。如今,合生创展与恒大物业的股价均停留在10月4日一早的27.7港元/股和5.12港元/股。

合生活的上市酝酿

“我鼓励大家下半年买合生活的股票。”带着上市梦想来到合生活的董事夏冠明,戳破了合生创展旗下物业公司上市的窗户纸。

据他所言,2021年合生活将会有一系列的资本动作,预计在下半年登陆资本市场。

不过,合生活并未如预期般地走上市流程。相反,其母公司合生创展旗下的另一家物业公司康景物业倒是一直在吸收物业资产。

7月16日,康景物业从珠江房地产手中买入瑞特物业100%股权,对价114.3万元。收购事项完成后,瑞特物业成为合生创展的间接非全资附属公司。

同时,双方还构成了一笔关联交易。珠江房地产的间接母公司,最终由合生创展控股股东朱孟依的儿子朱伟航及其母亲刘惠英分别拥有99%及1%权益。

购买瑞特物业,是合生创展内部物业资产的整合。不过据夏冠明透露的信息,上市的主体或许还要放在合生活身上。

目前,合生系已经有在香港成立的合生活康信有限公司,其间接控制了33家公司,直接控制的是一家名为合生活科技的公司。

此外,康景物业关联的物业公众号为“合生活科技集团”,或许原本也打算将其放入合生活架构当中。

3333

合生创展集团停牌前股价走势

合生系在早前的资源整合并未花太多的钱,而自身的物业收益颇为可观。

据合生创展财报数据,地产、商业、合生活、基建和投资是其5大业务板块,其中来自物业管理的收入占比7.2%。

4444

截至2021年上半年,合生创展的总收入为160.74亿港元,物管收入11.56亿港元,较去年同期的6.81亿港元增长了69.75%。

规模方面,也已逼近1亿方。去年中期财报显示,合生活服务城市逾30座,家庭超60万户,项目达150余个;在管面积超过8000万平方米。

以合生活一己之力,想要对对恒大物业产生400亿港元的投资规模,远远还达不到,且母公司合生创展想要顺利拿下,对资金也有一定压力。

截至2021年6月底,合生创展现金及银行存款428.55亿港元,比2020年末增加44.54%,但相比传言的对恒大物业400亿港元的收购对价,只高出了一小部分。

期内,合生创展总借贷1176.45亿港元,其中银行及财务机构借贷总额917.16亿港元;商业抵押担保证券、优先票据、资产支持证券借贷总额237.1亿港元;其他借贷22.19亿港元。

从还款期限上看,总借贷中一年期占25%;一到两年占33%;两年至五年占27%;五年后占15%。

恒大物业花落哪家?

收购恒大物业的资本局当中,多家企业都曾走上谈判桌。最早有意向收购恒大物业的,似乎是一个由万科牵头的财团。

8月9日,正值中国恒大公告出售恒大物业部分权益的前一天,就有消息称,多家实力超强的国资和民企,目前正与恒大就在香港上市的恒大汽车和恒大物业入股事宜进行深入洽谈,预计合作很快就会落地。

经过筛选,大家将目光放到了万科身上,而万科给出的回应是,目前没有可披露信息。

没有更多进展,外界的兴趣也慢慢较少,然而随着中报的披露,对恒大物业买家的猜测再次浮出水面。

“确实与恒大物业接触过,但价格没谈拢。”一个月前的一次公开场合,碧桂园服务总裁李长江聊到了收购恒大物业的事情。

彼时,刚刚因为价格原因放下恒大物业的碧桂园服务,转头就以100亿的价格拿下富良环球,随后不到10天的时间内又将彩生活的核心资产收入囊中。

不过,李长江话里话外都留下了可商量的余地,他表示,未来是否与恒大物业有合作,这个决定权不完全在我们,不排除会有深度合作。

除了碧桂园服务,华润万象生活也透露与恒大物业有过接触,但都无疾而终。

离收购最近的,还是合生创展。10月4日一早,合生创展与恒大物业同时停牌,似乎已经为交易“盖章”。

555

恒大物业停牌前股价走势

然而等了15天,却是双方已经暂停谈判的消息。靴子高高抬起,停在了半空。

从8月-10月,两个多月的等待,恒大物业再次与买家失之交臂。未得广东政府同意,恒大股东之间没有达成共识……暂停的原因五花八门,截至发稿,双方均未回应。

虽然一直在“叫卖”,但恒大物业的成色并不差。上半年的业绩,恒大物业依旧实现了良好的增长,在上市物企中排名靠前。

期内,营业收入为78.73亿元,毛利润和净利润分别为29.39亿元、19.34亿元。同期,管理规模达到4.5亿方。

编辑:黄宁
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们