广州写字楼存量升至551万平方米,教培机构谨慎承租

本文来源于:时代财经 陈泽旋 2021/10/18

专业服务、金融业、TMT仍是甲级写字楼的需求主力。

10月15日,戴德梁行发布了第三季度广州市场报告,对甲级写字楼市场和优质零售市场表现进行了分析。

甲级写字楼市场方面,第三季度全市空置率延续今年以来的下降趋势,环比微降0.5个百分点至6.8%,原因是疫情导致多个项目延期交付,本季度新增供应有限,仅约4万平方米,存量面积从而扩容至551.4万平方米。此外,由于宏观经济复苏,市场信心得到恢复,本季度租金水平稳定,维持在178.6元/平方米•月,环比仅微降0.2个百分点。

值得一提的是,专业服务、金融业、TMT仍是甲级写字楼的需求主力,而近期随着围绕教育的相关政策陆续发布,线上教育与游戏类企业对于扩张与置换物业表现谨慎。

整体来看,在经济的持续复苏及大量新增供应的刺激下,今年截至第三季度,广州甲级写字楼新增供应与净吸纳量均达到五年内同期最高水平,分别为32.7万平方米和37.4万平方米,而2017-2020年年均新增供应为18.7万平方米,年均净吸纳量为21.7万平方米。

不过,戴德梁行指出,受到疫情影响而延期交付的写字楼将在下半年开始陆续投入使用,年内预计将有 73万平方米新增供应入市,预计总存量将达624.4万平方米,供应的回升使得市场承压,预计短期内全市空置率将有所上升。

优质零售市场方面,第三季度未有新增供应,总存量维持479万平方米,租金表现相对稳定,全市优质零售物业最优层平均租金将近724.3元/平方米•月,环比微升0.2个百分点。

整体来看,前三季度全市净吸纳量为46.1万平方米,超过41.4万方的新增供应量,尽管年中新冠疫情有所反复,广州零售商业的供需仍保持平衡态势,空置率已降至4.6%。

戴德梁行指出,过半的购物中心空置率下降,需求活跃,但仍有近四成购物中心的空置率走高,项目的运营表现出现分化。这意味着市场风险依然存在,未来消费市场对商业载体的运营水平将有更高的要求。

另一方面,由于境外出行受到限制,大量海外购物计划转移至国内,升级类消费需求、高奢消费被核心商圈的标杆项目所承接。

时代财经了解到,广州的核心商圈和高端项目主要位于天河区,而在天河路商圈拉动下,上半年天河区社会消费品零售总额达到1004.38亿元,同比增长24.1%,两年平均增长2.2%。其中,位于天河路商圈的广州标杆高端项目,在第二季度承租率达到100%,零售销售额增长88.1%。

国庆期间,天河区商圈客流达到1367.1万人次,同比增长26.4%;而位于越秀区的北京路步行街客流量为411.3万人次,同比增长33.1%;荔湾区的上下九步行街为41.3万人次,同比增长11.9%

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们