贾康:房地产税将推进立法与加大试点,建议浙江、深圳和海南先行先试

本文来源于:时代周报 胡天祥 2021/10/18

房地产税真的要来了?

10月16日出版的第20期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《扎实推动共同富裕》。

在房地产行业方面,文章提出要完善住房供应和保障体系,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举,因城施策,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给,重点解决好新市民住房问题;并提出要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。

“从表述来看,接下来房地产税将采取’积极稳妥推进立法+试点先行’双管齐下的方式。”10月16日,华夏新供给经济学研究院院长贾康在接受时代周报记者专访时表示。

贾康建议,在试点区域的选择上,可考虑浙江、深圳和海南三地,先行先试。

中信证券亦发布研报猜测,房地产税将主要针对房价上涨过快的区域,试点推广。2019年以来房价上涨越快,绝对房价水平越高的地区,房地产税先行试点的可能性就越大。广阔的三四线城市目前并不适合探讨出台房地产税。

积极稳妥推进立法+试点先行

时代周报:如何看待《扎实推动共同富裕》这篇文章中关于房地产税的表述?

贾康:上述文章提出要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。有关部门肯定会高度重视,看怎么样推出措施。

从文章表述来看,接下来房地产税将采取双管齐下的方式。一方面要积极稳妥推进房地产税立法.,另一方面是在立法完成之前,一些地方或许要率先加入试点范围。

时代周报:有业内人士提到说,全国版的房地产税,必须基于“税收法定”,而立法注定是相当漫长的过程,你怎么看?

贾康:目前的试点是有法律依据的,法律解释即是以房产税的名义做试点。1986年,人大对国务院有关于房产税的授权,即国务院可以制定细则。这个细则过去是针对经营性房产项目的,后来到了部分试点城市就扩大到一部分非经营性项目。

时代周报:之前上海和重庆也是试点城市,但是它们试点的是房产税,和现在的房地产税有不同吗?

贾康:只是名义上不同,其实是一回事。

当时之所以称为房产税,是因为当时认为房地产税立法时间太长,本土试水可以借助房产税这个名义。在房产税的相关规定里,由人大授权国务院制定相关的实施细则,国务院同意上海、重庆两地在实施细则这方面,首先把征收范围扩大到住宅。所以房产税试点采取了一种相对便捷的、可以迅速启动的办法,它是在法律允许框架里做的先行试点。 

时代周报:关于试点区域的选择,你有哪些建议?

贾康:我觉得至少有三个,浙江、深圳和海南。

深圳是中国特色社会主义先行示范区,海南则要在全岛建设全球最大体量的自由贸易港区,这些都是中央寄予厚望的,这两个地方投资贸易的自由化便利化所应匹配的配套改革,也应包括以经济手段为主规范化调节所必须有的现代税制的建设任务。

对于浙江,2020年,习近平总书记在考察浙江时赋予该省“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。

今年,中共中央国务院又发布了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,提出到2035年,浙江省高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。所以在房地产税这块,浙江也应该起到带头作用。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们