哈尔滨“救市”三日未被叫停 松绑调控不能触碰的“红线”在哪里?

本文来源于:财联社 2021/10/13

多位业内人士认为,哈尔滨救市政策因尺度把握较为得当,大概率不会被叫停。

财联社(北京,记者 李洁)讯,距离哈尔滨官宣“救市”已过去三天,不同于去年地方松绑楼市频频上演“一日游”、“两日游”,该政策目前尚未被叫停。

10月9日,据哈尔滨日报报道,哈尔滨住建局等9部门出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》,从供需两端出台多条利好楼市的措施,简称“哈十六条”。

作为今年在全国范围内打响“救市”第一枪的城市,哈尔滨稳楼市政策“组合拳”引发市场热议。业内人士认为,哈尔滨此次发布的政策具有很强的信号意义,其是否会被中央默许,将成为一个重要风向标。

纵观本次哈尔滨救市政策,主要是以缓解房企流动资金压力和提振购房需求为主要切入点。

在供给端,“哈十六条”出台了多条支持房企加速销售等方面的政策,其中包括降低预售许可标准、分期支付土地价款、支持房企促销活动等。

从需求端来看,“哈十六条”提出对人才和新市民给予购房补贴、放宽二手房公积金贷款房龄年限以及降低公寓居住成本等。

值得关注的是,哈尔滨一揽子救市措施,并未触及松绑限购、降低首付比例或贷款利率。而在“房住不炒”主基调下,涉及放松限购、限售及限贷方面的政策,显得更为敏感。

事实上,本轮调控以来,地方试图大幅松绑限购、限售及限贷政策,还没有成功的先例。2020年上半年,受疫情等因素影响,楼市成交下滑,多地开始试探房地产调控政策的底线,但因松绑尺度较大,市场反响强烈,松绑动作很快被叫停。

据中原地产统计,去年全国多个城市上演了放松楼市调控“一日游”或“几日游”现象,其中包括海宁、广州、济南、宝鸡、驻马店及青岛等。

其中河南驻马店市曾提出,将公积金贷款购买首套房首付比例降至20%;宝鸡拟出台降低首套住房贷款首付比例政策;济南及海宁提出限购放松的内容;青岛提出在限购和限售政策上进行“双放松”;广州则放宽公寓限购,商服类项目不再限定销售对象。

但上述政策最终无一顺利“闯关”。其中宝鸡在出台政策当天文件就被撤回;广州放宽公寓限购政策出台2日后被撤回;青岛相关政策发布4日后被叫停;驻马店在放松调控一周后被河南省省委、省政府约谈,随后政策被撤回。

由此可见,在“房住不炒”大背景下,涉及限购、限售及限贷方面的政策,或为调控政策“红线”。

而哈尔滨此次对楼市调控政策进行调整,小心翼翼地避开了这些“红线”。从政策执行期来看,哈尔滨也预留了足够的调整空间,其明确表示,政策将自2021年10月1日起施行,有效期至2022年12月31日,期间根据国家有关政策和市场形势变化适时予以调整。

多位业内人士认为,哈尔滨救市政策因尺度把握较为得当,大概率不会被叫停。

一位房地产行业分析师指出,很多城市并不想第一个出来救市,担心引起舆论反弹,因此都在观望。哈尔滨此次救市政策如果没有被叫停,其它城市将会纷纷效仿。

“尤其是去库存压力和房企经营压力较大的城市会跟进放松调控,包括非核心的二线城市、部分中西部三四线城市等。”财经评论员严跃进表示。

而哈尔滨发布的救市措施,有望成为部分城市松绑调控时参照的“样本”。换言之,其他城市在松绑限购、限售及限贷方面会非常谨慎,而在提供购房补贴、放宽落户条件、减免交易税费等方面或将有所动作。

最近一年,房企融资“三条红线”、房地产贷款集中度管理等政策,重塑了整个房地产行业的格局。尤其是今年下半年以来,多地楼市步入深度调整,房企频频曝出楼盘交付困难、债务违约等事件。

在行业发生深刻变化的前提下,地方政府为防范楼市过冷而采取的边际放松,将有利于稳定房地产市场,但多位业内专家认为,政策大幅放松的可能性很小,房企不应抱有太大期望。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们