从新盘频现“万人摇”到17宗土地流拍 杭州市场快速“变脸”

本文来源于:财联社 2021/10/13

不到半年时间,杭州土地市场快速“变脸”。

财联社(上海,记者 王海春)讯,不到半年时间,杭州土地市场快速“变脸”。房企为争夺一宗地块展开激烈厮杀的场面不复存在,取而代之的是超过半数土地流拍。

10月12日,杭州第二批集中供地落幕。根据此前公告,杭州原计划出让31宗土地,但在出让前夜,杭州市规划和自然资源局发布公告,终止了17宗土地出让。

剩余的14宗地块如期出让。这14宗地块总建筑面积174万平方米,总起价246.2亿元,最终总成交价仅257.5亿元,其中9宗以底价成交,平均溢价率不到3%。只有5宗地块有两家以上房企报名。

“对开发商来说,杭州市场在上半年可谓寸土必争,当时没拿到地的不少同行对第二批供地寄予很高期望,希望今年可以拿到地。”浙江一家房企高层向财联社记者表示,虽然近期全国土地市场降温不少,但杭州第二批集中供地这么冷,还是有些出人意料。

杭州于5月上旬进行首次集中供地,共推出57宗涉宅用地,引发房企竞逐,总成交价达1178.2亿元,综合溢价率为24.85%。

“第二批集中供地终止出让的17宗中有10宗为竞品质地块。不少企业之所以不愿意拍这类地块,其中一个原因在于开发周期较长,不符合房企对现金回流周期的要求。”杭州双赢置业董事长章惠芳指出。

前述房企高层告诉记者,竞品质地块要求现房销售,这意味着楼盘需要竣工备案通过验收后才能销售。“我们开发的一些项目,节奏快的几个月就可以销售,而现房销售,开发时间至少得延迟一年甚至两年。”

杭州另外7宗地块流拍,位置不佳是其中一个因素。前述房企高层表示,这几宗地块位于富阳等距离相对偏远的地区,这些区域并非所有的项目都卖得很好。章惠芳也认为,富阳等区域部分项目的去化速度已经降了下来,“考虑到现在市场行情不好,房企对于不好卖的项目,投资的时候会相当谨慎。”

此外,拍地规则收紧以及房企资金紧张,也是杭州土拍遇冷的主要原因。

仲量联行中国区研究部总监姚耀表示,目前不少房企压缩了投资资金,本身能拿地投资的额度较此前降低不少,而杭州二次集中供地对企业资金来源做出比较严格的限制和审查,加上房企在融资上受到不少限制,因而拿地意愿大幅下降。

“从时间节点来看,房企在首次集中供地中拿地,年内就能实现销售,而二次供地在10月份,房企年内无法达成资金回笼。此外,房企预期未来楼市可能还会降温的背景下,投资力度也随之减弱。”姚耀在接受记者采访时指出,土地市场遇冷的背后,一定程度与当地楼市热度降低有关。

据中指院监测数据,杭州9月共推出12195套新房,当月平均去化率85.56%,环比下降了约5个百分点。

章惠芳告诉记者,长时间调控及贷款收紧多重因素影响下,新房去化速度放缓,市场看涨预期明显回落。“近期不少新房推出来后,不再有上半年‘千人摇’、‘万人摇’的情形出现。新房销售回落的时候,二手房市场成交量下降更明显。不少二手房虽然挂牌价格没有下降,但基本是有价无市,能成交的二手房,价格或多或少都有所回调。”

中指院企业事业部常务副总经理高院生指出,从总体走向来看,杭州二手住宅在四月份之后,成交面积已连续5个月回落。

据中指院监测数据,杭州今年二手房成交高峰出现在4月,当月成交面积达178.71万平方米,而9月仅为24.4万平方米。

“二手房市场出现了观望气氛,从目前走势来看,二手房价格还有回调空间,新房市场可能也会受到影响。房企应该也是感受到了这种变化,不仅投资变得更加谨慎,而且对后市的预期也变得相对保守。”章惠芳表示。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们