重点房企利润率创近6年最低

本文来源于:中新经纬 2021/09/30

整体市场下行,再叠加前期部分高地价项目进入结算期,当前,房企的利润空间持续受到挤压,企业利润规模增速也呈下行趋势。

丁祖昱:重点房企利润率创近6年最低

随着行业监管不断收紧,房企的整体销售规模增速明显放缓。虽然2021年上半年,全国商品房销售规模实现近5年新高,但下半年,伴随调控政策的收紧,房地产市场显现下行态势。

整体市场下行,再叠加前期部分高地价项目进入结算期,当前,房企的利润空间持续受到挤压,企业利润规模增速也呈下行趋势。

利润增速维持低位,典型房企盈利指标探底

2021年上半年,克而瑞研究中心监测的80家典型上市房企整体实现营业收入26839亿元。仅从数据看,房企的营业收入增幅较2020年同期有明显回升,且处在历年较高水平,但这种情况并不具备可持续性。主要原因在于疫情导致行业项目竣工及交付结转普遍延迟、企业收入无法如期确认,从而使2020年上半年房企结算基数处在较低水平。

2021年上半年,80家典型上市房企的毛利润、净利润、归母净利润的增速明显低于营业收入的增速,且处在历年较低水平。

近几年,行业整体盈利能力下行压力直接体现在企业利润率指标的变化上。2021年上半年,80家典型上市房企的三大核心指标:房企毛利率中位数、净利率中位数、归母净利率中位数,均呈现下行趋势。

值得注意的是,与往年相比,房地产行业的整体利润率已达到近6年以来的最低水平。2021年上半年,80家典型上市房企中,有近半数房企毛利率和归母净利率实现双降,而作为衡量企业运营水平的重要指标ROE(净资产收益率),有接近六成的房企出现下降。

“稳利润”成行业关键

尽管房企盈利空间承压,但2021年上半年,仍有部分房企实现了利润方面的逆势增长。我们发现,有商业、城市更新等复合属性的企业在市场中具备比较优势,这也反映出当前多元化业务对提升房企利润率的重要性。

其中,投资物业及酒店运营成为房企多元化的重要组成部分。2021年上半年,疫情修复期下,80家典型上市房企中,超过六成房企的投资物业租金及酒店运营收入同比得到提升。

随着土地、金融红利消失,房企更加重视“向管理要效益”,营销管理费用成为企业开启精细化管理的重要切口。此外,为对冲调控风险,房企不断“抱团”开展合作,进行优势互补。2021年上半年,80家典型上市房企中,有25家联营及合营投资收益同比增长,其中有13家增幅超过100%。

总体而言,短期内,房企盈利水平承压、毛利率下降已成为行业的整体趋势。随着2017年、2018年高价地的逐步去化,以及土地市场价格预期趋稳,我们认为,从长期来看,房企利润率在触底后或将略有回升,未来行业利润率水平将稳定在20%-25%之间。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们