卖地救“穷”

本文来源于:乐居财经 2021/09/17

当地产的微利时代来临,越来越多的非房企业将手中的地产项目摆上了货架,哪怕是小亏离场。

乐居财经 魏薇 发自深圳

当地产的微利时代来临,越来越多的非房企业将手中的地产项目摆上了货架,哪怕是小亏离场。

9月10日,深康佳A(000016.SZ)退出重庆程达置业有限公司(以下简称“重庆程达”),退出前持股比例为33%。

接盘方是当代置业子公司重庆绽蓝置业,后者是重庆程达的控股股东,目前持股比例已从67%上升至100%。

一年前,重庆程达通过子公司重庆朗恒置业拿下重庆璧山区大兴镇地块,金额10.4亿元。目前,项目尚在开发,仍未到收益阶段,本不是变现的好时机。

2021年上半年,重庆程达实现营业收入0元,净亏损91.93万元。期末资产总计14.74亿元,负债总计14.25万元,所有者权益4909.02万元。按照深康佳A权益法下确认的投资损益,该公司在今年上半年亏损30.3万元。

小亏也要离场,深康佳A打定了主意。事实上,近段时间以来,非房企业频频抛售地产项目,深康佳A并不是个例。

小亏退出

10个月时间,从重庆程达的控股股东到二股东,再到清盘退出,深康佳A一退再退。

去年11月,当代置业通过附属公司当代节能,以2.75亿元的价格向江西君健实业收购重庆程达49%股权。一个月后,其又通过重庆绽蓝置业,以2.57亿元的价格,向深康佳A收购重庆程达18%的股权。两笔收购完成后,当代置业持有重庆程达67%的股权,深康佳A持有另33%股权。

几乎是同一时间,当代置业如法炮制,“镜像”收购重庆康佳置业67%的股权,另33%股权由深康佳A持有。

据公开资料,重庆康佳置业持有重庆市璧山区地块土地使用权,总占地面积约为133,334.8平方米;重庆程达通过子公司重庆朗恒置业持有另一块重庆市璧山区土地使用权,总占地面积约为198,120.78平方米。

收购之时,当代置业有意将两个地块合并为整体项目开发,这个项目直指重庆市璧山区半导体光电产业园。

2019年8月26日,康佳集团与璧山高新区正式签约,宣布将投资300亿元建设康佳集团重庆半导体光电产业园。一期项目总投资力争达到 75 亿元,确保5年内总投资不低于50 亿元。据悉,2025 年璧山区将实现科技型企业达到2000 家,高新技术企业超过 400 家。

目前,重庆康佳置业由当代置业持股67%,深康佳持股33%,其正是康佳 ( 重庆 ) 半导体光电产业园配套住宅的开发主体。

本身已失去项目控股权的深康佳A,又退了一步。完全退出重庆程达之后,其在整体项目中的话语权,只剩下重庆康佳置业的33%股权。可以确定的是,项目仍在开发阶段,深康佳A是亏损退出。

2021年上半年,重庆程达实现营业收入0元,净亏损91.93万元。期末资产总计14.74亿元,负债总计14.25万元,所有者权益4909.02万元。按照深康佳A权益法下确认的投资损益,该公司在今年上半年亏损30.3万元。

卖掉重庆程达,深康佳A回笼了部分资金。两个月前,深康佳A在上海联合产权交易所挂牌转让其持有的重庆程达33%的股权,彼时,其转让价格为2920.5万元。

扣非净利十年亏80亿

深康佳A背后站着的,是华侨城集团。早在2001年,得益于华侨城的相助,康佳集团接触到了房地产项目,彼时每年均获得数千万房地产投资收益,有些年度甚至与家电主业利润不相上下。2007年,时值中国房地产巅峰时期,康佳集团决定正式涉足地产开发。

近期,深康佳A披露重组预案,公司拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购明高科技及海四达电源100%股权,并向控股股东华侨城集团募集配套资金。重组背后,是深康佳A不得不面对的资金难题。

2019年,深康佳A的营收达到551.19亿元的历史高点,2020年同比下降8.65%至503.52亿元,2016年至2020年,深康佳A分别实现净利润0.96亿元、50.57亿元、4.11亿元、2.12亿元、4.78亿元,波动幅度较大。

今年上半年,深康佳A实现营业收入218.1亿元,同比增长24.46%;净利润8544.99万元,同比减少9.77%;扣非后净亏损7.1亿元。据乐居财经统计,深康佳A扣非净利润已连亏十年,2010年至2021年上半年,其扣非后累计亏损近80亿元。

而近五个完整年度,深康佳A经营现金流净额仅有一次为正值。今年上半年,该值为-12.85亿元,现金流主要依靠融资。

重组之前,深康佳A多次出售资产。8月2日,公司披露,拟在国有产权交易所公开挂牌转让易平方公司70%股权和毅康公司11.70%股权,挂牌底价分别为不低于28亿元、3.06亿元。若交易成功,至少为其带来超30亿元的资金流入。

在房地产项目上,深康佳A有进有退。今年3月5日,其新增投资西安华盛佳成置业有限公司,所属行业为房地产业。截止上半年末,深康佳A旗下控股子公司中,有4家房地产公司,分别是西安华盛,持股66%;遂宁佳润置业,持股100%;上海康佳,持股100%;烟台康金,持股62.8%。

非房企抛售地产项目

曾几何时,大批企业在行业快速上升期涌向高利润的房地产行业。今年3月,中央要求非房产主业全面退出楼市。在这波“去地产化”浪潮中,越来越多的非房企业逐渐抛售旗下房地产项目,专注于主营业务的发展。

8月17日,厦门钨业拟3.8亿转让厦门滕王阁房产60%股权,涉及4个开发项目。公告称,为集中资源,公司将专注于钨钼、新能源材料和稀土三大核心业务的发展。

8月31日,中天金融与佳源创盛签署协议,筹划将中天城投集团有限公司100%股权转让,报价180亿元。中天金融称,此举是基于公司未来聚焦金融业发展的安排,有利于提高公司资产的流动性,改善财务结构和资产结构,进一步优化公司金融业务战略布局。

9月1日,中航集团挂牌转让江西中航34%股权,底价8082.27万元。据悉,江西中航由中航万科有限公司持股66%,由中航资产管理有限公司持股34%。目前,江西中航有2家对外投资企业,分别为江西洪都中益房地产开发有限公司、南昌洪科置业有限公司。

9月13日,据北京产权交易所披露,亿霸投资有限公司拟转让济南盛华置业有限公司40%股权,转让底价为5.23亿元。据悉,标的公司在今年前8月亏损超200万元。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们