持股9年,大家人寿首次减持金地集团!减持超1亿股是因不看好地产?

本文来源于:时代周报 吴斯悠 2021/09/17

今年以来风头渐变,部分险企陆续减持房企股权

9月15日晚间,金地集团(600383.SH)发布公告称,第二大股东大家人寿已减持1.06亿股,占总股本的2.34%。这是大家人寿在入股金地9年后首次且大幅度减持。

公告称,大家人寿在2021年9月3日至9月9日,通过集中竞价的方式减持公司4504.92万股,占总股本的0.99%。随后,又于9月14日通过大宗交易减持公司6054万股,占总股本的1.34%。大家人寿合计减持10558.92万股,减持比例为2.34%。 

减持后,大家保险对金地持股比例降为18.09%,但仍是第二大股东。金地集团的第一大、第三大股东分别是富德生命人寿和深圳市福田投资控股有限公司,分别对其持股29.83%和7.79%。 

金地集团2021年半年度报告显示,上半年公司实现营收342.74亿元,同比增长72.45%;但是,对应净利润28.99亿元,同比下降38.6%;净利率8.46%,同比下降15.3个百分点。 

9月15日,金地集团有关人士对时代周报记者表示,大家人寿减持或与政策收紧有一定关联,但对金地的经营的影响有限。

事实上,险资减持地产股权并非首次。时代周报记者统计,2021年上半年,包括中国人寿、前海人寿、阳光保险等分别对万科A、华侨城及京投发展进行不同程度的减持。 

保险入局地产一直被认为是双赢,这也是险资频频对地产企业进行权益性投资的原因。但随着房企风险逐渐暴露,部分险资也开始“翻脸”,撤离房地产行业。 2012年,安邦保险首次入局金地,彼时持股比例为4.61%,是金地的第二大股东。

随后经过几轮增持,2020年末,大家保险(安邦保险重组而来)提供其传统产品及万能产品两个账户,合计持有金地20.43%的股份。

市场分析人士认为,减持应属大家保险正常的经营及投资变动,但由于减持规模较大,可能会动摇市场对金地前景的信心。本次减持金地之前,大家人寿还曾减持万科股份。2019年9月,万科发布《简式权益变动报告书》,称大家人寿已于2019年9月19日通过ETF换购的形式,换购万科A股份19600万股。换购后,大家人寿持有万科A的股份为48469.40万股,占比4.29%。 

除金地外,大家人寿还持有万科A、远洋集团、金融街等地产企业股份。 

就在去年,险资跑步入场增持房企依然是惯常举措。2020年1月,太平人寿曾出资19.07亿元举牌大悦城;9月,泰康人寿持33亿入局阳光城。

2021年,形势发生变幻。据时代周报记者不完全统计,仅2021年上半年,“寿险一哥”中国人寿和前海人寿就已分别减持万科A、华侨城等公司股份。此外,阳光保险集团也通过旗下阳光人寿减持京投发展260万股,占比0.3510%。减持后,阳光保险集团对其持股已不到5%,退出前十大股东行列。 华夏人寿2019年买入光明地产2.71%股份,但截至2021年6月底,其持股比例已降至1.32%。 

险资撤离地产股权或与政策收紧相关。去年年底,银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》,明确规定保险资金不得用于投资直接从事房地产开发建设的标的,险资对地产股权的投资出现减缓。 今年以来,监管持续趋严,险资也在加速撤出。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们