堵住炒房的牟利空间,稳住楼市的调控效果

本文来源于:时代周报 迟雨 2021/09/07

一言以蔽之,炒房者该收手了。

近日,广州发布首批96个小区二手房交易参考价,被舆论惊呼为“王炸”。紧接着市场各方已经有了动作:广发银行等银行表态,将把二手房参考价作为房贷评估价的重要参考。此外,多个中介平台的热门楼盘已经下架。

“王炸”的称呼里,透露出的是愕然。其实动作虽大,并非无迹可循。

从去年末国家加强楼市管控力度开始,到今年2月深圳率先推出二手房参考价,再到十多个城市陆续出台二手房参考价,二手房市场的调控已是必然。

在国家反复强调房地产市场稳地价、稳房价、稳预期的背景下,为何二手房市场会成为调控的重点对象?

长期以来,我国房地产调控的重点几乎都是在新房市场,相关监管动作如限贷、限售、限价等措施也一直没有中断。但由于各种因素影响,相比之下,存量房市场、中介环节受到的关注和管控就太少了。

直接后果就是,一二手房政策环境差异很大,出现价格倒挂,让炒房者找到了投机的空子,同时反过来影响了新房市场的调控效果。

一个事实是,如果仅仅管住一手房的价格,但若周边二手房的价格不能稳住,购房者必然会对新房形成一定会涨起来的预期。热点地区的热门楼盘之所以一房难求,摇中新房就像股市打新成功,原因就在这里。这种短腿式的调控注定难以成功。

紧盯二手房,楼市调控的逻辑变了。但更应该看到,变化的根本原因在于,楼市调控必须顺应国家的大战略。

就在广州发布二手房交易参考价当天,国新办举办了重磅的“努力实现全体人民住有所居”新闻发布会。发布会全程未提关于房地产市场调控的各种具体措施,而是多次强调“以深化供给侧结构性改革为主线”“加快完善住房制度”“进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给,努力实现全体人民住有所居”。

如何让每一个人都住有所居?离不开多元化的住房供应体系。即高收入人群可以到完全商品化的市场中购房,中收入人群可以选择共有产权房、市场化租赁住房,年轻人、新市民等刚起步的群体有保障性租赁住房,而困难群体可以依靠公租房、廉租房进行兜底。在这个体系里,房子是用来住的,没有炒房者居中牟利的空间。

从建设普惠幼儿园,到整顿校外培训,到全面打压炒房,直到出台三孩生育政策,后面的逻辑是一贯的:不能激化社会焦虑情绪,而要点燃全体民众的希望之火。

一个政策的出台,总难免会遇到杯葛的力量。二手房调控政策出台也不会例外,问题只在于其中规避政策的空间究竟有多大。坊间戏言,如果有卖家用参考价卖房,但要求买家私下高价购买一幅不值钱的所谓艺术品,这种以参考价签合同实际另外补差的方式是否可行?

完全杜绝打擦边球,几乎不可能。但是也要看到,一些交易者固然可以不理参考价,但相关政策对银行却是有约束力的。

试举一例,一套房子如果参考价是五百万,买卖双方却约定按九百万成交,但银行提供按揭只能以参考价为标准,这意味着买家的首付将大幅增加。所以,当二手房参考价应用到银行的按揭贷款业务当中,其冲击性将不言而喻。

一言以蔽之,炒房者该收手了。

(作者系特约评论员)

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们