官方二手房平台能否形成鲶鱼效应

本文来源于:证券时报网 2021/09/02

能不能为市民提供多一个选择,官方平台能不能在二手房市场形成鲶鱼效应,取决于很多因素

据媒体报道,杭州市有关部门近期升级了其二手房交易监管服务平台,新增“个人自主挂牌房源”功能后,10天内主城区的个人挂牌房源量从90套增加至970套,增长近10倍,引发关注。

去年5月河南永城传出官办二手房信息平台的新闻后,就引发了房产中介会否消失的议论。房产中介有两个作用:一是沟通信息,促成买卖达成交易;二是协助双方完成贷款、产权登记过户等程序性事务。政府办平台对其第一个功能有较大的替代空间。

网络本来是成本最低的信息沟通工具,但如今二手房供需信息完全被中介掌控,离开了中介潜在买方与卖方连对方的影子都找不到,个中原因有二:一是中介对原来存在的商业属性不强网站上的房产信息进行污染,通过刷屏、发布大量虚假信息等方式,霸占了这些平台,让个人供需信息“消失”;二是出于管理成本等考虑,商业性平台放弃了为个人直接买卖服务,全部选择了To B模式,商业平台变成了中介的网络版,非中介交易消失了。

商品房标准化程度比较高,不是非要中介居间撮合不可,如果有一个非商业化平台,只要确保信息真实,确保信息不像过去那样被中介污染,那么就能吸引一部分人来到这个平台交易。

中介的第二个功能替代起来难一点。大部分人还是希望有人协助完成贷款、登记过户等事项,但将中介这一环节的服务独立出来,满足市场需要,从理论上讲是成立的。当然,总有人愿意钻研政策和办事程序,愿意自助完成整个交易。有了官方平台后,人们完成二手房买卖将有三种方式:一是选择现行的中介一条龙服务;二是完全抛开中介,在官方平台自找交易对手,自行完成过户登记;三是通过官方平台找到交易对手,然后付费请第三方完成贷款、登记过户等事务。

当然,事在人为,能不能为市民提供多一个选择,官方平台能不能在二手房市场形成鲶鱼效应,取决于很多因素:一是政府的支持力度,据报道,除杭州外不少城市早就有类似平台,政府愿不愿意升级平台,增加功能,以监管确保信息真实,直接决定平台能不能办起来;二是初心要正,不能掺杂不良动机;三是不能把房价调控意图引到这个平台上,要完全独立于交易双方。最好的格局是,官方平台提供可靠的信息,打破中介的信息垄断,人们自主选择平台和服务,各方竞争推动服务质量提高和市场秩序好转。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们