财面儿·中报深解丨华侨城:战略赋能穿越周期 深耕主业发展稳健

本文来源于:财经网 2021/08/27

回溯其近几年的发展,稳扎稳打、韧性强,几乎已经成了华侨城的“标签”。

8月25日,华侨城A发布2021年半年度报告。报告显示,2021年上半年,公司旗下26家景区、25家酒店、1家旅行社、6家开放式旅游区、1台旅游演艺共接待游客2848.2万人次、恢复至2019年同期的160%。

这一表现远超行业水平。数据显示,预计上半年国内旅游人次和旅游收入将分别达到23.55亿人次和1.95万亿元,分别恢复至2019年同期的77%和70%。  

实际上,回溯其近几年的发展,稳扎稳打、韧性强,几乎已经成了华侨城的“标签”。

聚焦文旅产品:创新、融合

在区域性疫情的波动下,华侨城A于8月25日交出了上半年的成绩单。这份成绩单还算“可圈可点”。

财报显示,报告期内,华侨城A实现营业收入230.14亿元,同比增长34.41%;净利润23.66亿元,同比增长15.09%。其中,旅游综合业务实现收入189.22亿元、毛利46.85亿元,分别同比增长89.93%、24.98%。

在目前公布业绩(含业绩预告)的18家上市旅企中,9家公司净利润为负,而华侨城A的主营业务文化旅游板块疫情反复之下却逆势持稳,彰显出“内循环”经济之下文化和旅游产业强劲的发展动能。

2021年上半年,华侨城A旗下26家景区、25家酒店、1家旅行社、6家开放式旅游区、1台旅游演艺共接待游客2848.2万人次,恢复至2019年同期的160%。

佛山顺德欢乐海岸PLUS_副本

佛山顺德欢乐海岸PLUS

深圳欢乐港湾_副本

深圳欢乐港湾

华侨城A年报称,主要是因为同比2019年同期新增西安欢乐谷玛雅海滩水公园、襄阳奇趣童年亲子乐园、顺德欢乐海岸PLUS、深圳欢乐港湾、宁波欢乐海岸、扬州梦幻之城等文旅项目;游客接待量按可比口径恢复至2019年同期的84%,恢复情况优于行业平均水平。

这个成绩单在疫情持续反复、旅游行业遭遇重创的大背景下,着实不易。逆势持稳的背后,离不开华侨城A打造文旅产品的两个关键词:创新、融合。

创新节庆活动,实现业绩倍增。得益于深耕文化和旅游行业多年,在精准把握市场趋势,快速捕捉文旅消费热点上,华侨城A更显游刃有余。

以新节庆造新热点,以新热点引领新消费。公司旗下知名品牌欢乐谷,2017年在武汉欢乐谷率先推出HOHA电音节,之后将电音节延伸到全国多个目的地并打造了多个电音节庆活动。重庆欢乐谷HVE电音节、上海欢乐谷EV电音节、成都欢乐谷HOMO电音节、西安欢乐谷MYA音乐节,南京欢乐谷蓝鲸音乐节.......

深圳华侨城旅游度假区_副本

深圳华侨城旅游度假区

电音节品牌在推向全国市场的同时,反之也为欢乐谷创造了游客增量,从而拉动陆公园、水公园、商业街等各产品业态的营收倍增。据了解,2020武汉欢乐谷HOHA电音节举办期间,整个项目接待游客人次超过百万,平均每日入园人数远超全年平均水平。今年7月3日,2021武汉欢乐谷HOHA电音节开幕,当日便吸引3.5万游客入园,音乐文化热潮引爆全城,持续刷新历史新高。

“来主题乐园不止是玩设备,还可以是一个‘粉丝见面会空间’、一个年轻人‘宣泄热爱的空间’”。电音文化的植入最大化裂变了传统乐园单一体验和功能,欢乐谷新潮、时尚、年轻的品牌影响力,持续吸引了新一代消费客群“打卡”,进一步扩大华侨城A在文旅市场占有率,持续提升企业在文旅主业的核心竞争力。

加速优质产品更迭,新业态、新产品融合发展,近几年,华侨城A在旅游产品新业态布局和产品体系化运作上也表现不俗,丰富的文化旅游资源、多元广泛的业态布局,以及覆盖多元的消费群体,为公司加速优质产品更迭,打造精品旅游项目创造了广阔的延展空间。

襄阳华侨城奇趣童年亲子乐园_副本

襄阳华侨城奇趣童年亲子乐园

4月30日,国内首个陪伴式自然亲子乐园襄阳华侨城奇趣童年亲子乐园开业,项目涵盖田园实践、研学课堂、和亲子玩乐等8大亮点,以及百余项国内外顶尖亲子游乐体验。开业仅两个月即迎客超25万人次,襄阳华侨城奇梦海滩水乐园在2020年仅半年时间接待游客超100万人次。在西安,全新开业的欢乐谷玛雅海滩水公园,拥有多个世界级水上游乐设备,6月开业后持续受市场追捧,成为西北水公园产品标杆。

华侨城A文化旅游业务以“文化+旅游”为内核,采用“旅游+”为载体的协同发展模式,其不可复制性更在于央企的企业底色,“华侨城的品牌定位是‘优质生活创想家’,我们始终以坚定的文化自信引领企业高质量发展。”华侨城有关人士说。

穿越周期:战略赋能、自我改革

财报内,华侨城A对其商业模式充满信心,公司拥有成熟且可延展的商业模式。进入新时代,其控股股东华侨城集团创造性地提出“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的发展模式,与经济发展需求和国家战略方向同频共振,具备极强的延展性和创新力,未来将创造更大的商业价值。文旅产业的前瞻性布局彰显出强大的战略赋能优势,为华侨城A穿越周期提供了更为稳固的基础。

西安玛雅海滩水公园_副本

西安玛雅海滩水公园

在西安,欢乐谷玛雅海滩水公园仅仅是沣东华侨城大型文化旅游综合项目的核心产品之一。据了解,华侨城集团在沣东新区将持续建设欢乐谷及玛雅海滩水公园、欢乐海岸酒店群摩天轮及商业街区、周文化博物馆西咸新区图书馆及文化中心、OCT华侨城·创想中心、学校医院等公共配套、镐京遗址美丽乡村、品质社区等“七大板块”,有机串联文旅资源与公共资源,发挥文化综合带动价值,将文化逻辑提升到更高的城市转型战略上,进一步促进西安与“一带一路”国家地区的人文、经贸、科技合作,致力打造国家级文旅融合示范区。

在四川剑门关,借助天然的大小剑山崖壁和区域红色文化优势,华侨城集团打造了实景崖壁灯光演艺秀《剑门长歌》,并以秦巴山区美丽乡村——双旗美村,再现蜀道原乡文化。数据显示,2020年以来,剑门关景区已接待红色旅游游客6.5万人,较2019年同期增长7倍,成为“后扶贫时代”文旅赋能乡村振兴的生动实践。

善于自我改革,发力战略高效协同和市场化运作,财报数据逆势企稳的背后,是华侨城集团向管理要效益,大刀破斧开展内部机制体制创新的高质量转型之路。一直以来,公司始终倡导“以成败论英雄,以业绩论高低,以廉洁论功过”的价值观。在央地合作过程中,“跨越式指标+断崖式考核+市场化薪酬”的改革举措直接激发了当地企业深化改革、突破创新的发展热情。

“按照国资委统一部署,集团正扎实推进国企改革三年行动,深入开展亏损企业治理,截至目前,重点亏损子企业的治亏任务已过半完成,资源配置效率显著提高。”华侨城有关人士称。

紧抓人才这个“牛鼻子”,华侨城集团积极建立与中长期发展目标相匹配、激励与约束相结合的中长期激励机制,吸引人才并挖掘人才潜能,强化正向激励,充分调动员工的主观能动性,鼓励员工发挥“主人翁”精神与意识,促进国有企业创造经济效益和实现国有资产保值增值。据了解,2015年至今,华侨城集团核心骨干离职率仅为5.2%。“为充分调动企业核心骨干人才的积极性,强化中长期激励机制,集团已筹备开启华侨城A新一期股权激励计划工作。”

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们