被互联网甩了一条街,地产人均年薪21万,TOP50房企十余家减员,9家降薪

本文来源于:时代财经 童洁 2021/04/08

相比之下,人均年薪处于20万左右的房地产行业,已然被互联网大厂们甩开了距离。

顶着被裁员、被降薪的风险,地产人在2020年度过了极其焦虑的一年。

近年,行业出现下行、房企分化加剧,裁员和降薪就仿佛两颗随时有可能被引爆的“炸弹”,让地产从业者们充满危机感。而去年的疫情无疑加快了“炸弹”的引爆速度,区域型小房企接连陷入困境之余,规模房企降薪和裁员的消息也频频传出。

去年3月,有自媒体对46家房企薪酬及人员状况进行统计,得出结论:一半房企存在裁员、降薪或变相裁员、降薪的情况。这当中不仅有资金较为紧张的中小型房企,头部房企亦未能幸免。

不过,裁员或降薪的消息传出后,不少房企做出否认,彼时真相如何难以判断。近期,随着上市房企2020年年报的陆续发布,真假裁员、降薪在一定程度上得到了验证。

旭辉、世茂员工翻倍

据时代财经统计,TOP50房企中,有30家房企单独披露了截至2020年年末在职员工数量。结果显示,去年减员的房企为13家,增员的房企有17家。其中,员工数量增幅超过20%的房企有7家,员工数量减少超20%仅3家。

时代财经制图

时代财经制图

发展多元业务成为左右房企员工数量增减的主要因素之一。7家员工数量增幅较高的房企中,旭辉及世茂的数据增长幅度均超过100%,分别达到149.67%和124.19%。对比旭辉的年报可以发现,其2019年的在职员工主要从事房地产开发和商业地产租赁业务,去年,旭辉并表旗下物业集团,11263名物管员工纳入统计范畴,导致旭辉人员总数暴增。

世茂员工的突然增长则是与其布局多元化板块不无关系。除主业地产开发之外,世茂旗下还有金融、文化、商管、服务、酒店几大板块,世茂服务按照世茂董事局副主席许世坛的规划,希望能在未来多孵化几个上市公司。多元业务大力扩张之下,世茂在去年招揽超1.3万名人才,总数由2019年年末的10854人增至2020年年末的24334人。

减员房企中,合景泰富因旗下物业板块分拆上市出表,人员总数大幅度减少47.37%。富力及祥生,则都在去年被曝出大裁员的房企名单之中。

具体来看,2020年,富力共减少23481名员工,减员幅度为37.69%。富力在年报中针对在职员工数量的大幅减少作出解释,称为出售物业管理公司所致。如其所言,去年4月,富力以3.3亿元的价格将部分物管业务出售给两名大股东张力和李思廉,彼时还因对价过低而引发争议。

如果说合景泰富及富力的减员事出有因,祥生则是实打实地进行了调整。年报显示,截至2020年年末,祥生在职员工总数为3488人,而2019年,该数字为4528人,去年员工减少的幅度达到22.97%。

事实上,在2个多月前,曾有媒体称祥生制定了裁员计划,将裁掉30%人员,并指出早在去年5月已有了试水动作。消息传出后,祥生对“裁员”一事做出否认,称内部人员调整属于正常现象。

当时代财经就人员数量减少一事向祥生进行求证时,祥生方面回应称,这是其为打造敏捷型、极简型组织结构而做出的调整。祥生方面还表示,在公司规模稳定的前提下,人员的调整能够反应其组织效能及管理成熟度的提升。

地产人均年薪21万

与裁员的情况一样,“降薪”也并非一种常态。

时代财经对17家TOP50房企做出统计,以雇员福利开支数据作为统计口径,去年17家房企中,仅祥生、美的、新力和越秀地产4家房企的员工成本出现降低,其余13家房企的全年员工成本均有所增加,且有约70%的房企员工成本增幅达到两位数。

若按照年报数据推算出的人均年薪来看,房企的薪资水平普遍处于稳定状态,17家样本房企中,降薪与涨薪的房企数量分别是8家和9家。增减幅度在10%以下的共有9家,变动幅度在10-20%的有4家,变动幅度超过20%的房企同样为4家。

时代财经制图

时代财经制图

实现涨薪的房企中,富力的人均年薪增幅最大,达到78.49%。去年,富力在员工数量大幅度减少37.69%的情况下,全年员工成本开始增长了11.18%,人均年薪由2019年的5.58万元涨至9.96万元。然而,即便去年富力人均年薪大幅增长,但9.96万元的年薪仍是17家样本房企中的最低水平。

人均年薪下降幅度最大的则是世茂。2020年,世茂员工总数增加124.19%,员工成本为32.3亿元,增幅仅22.26%。照此数据推算,去年世茂员工人均年薪为13.27万元,较2019年减少约11万元。

互联网科技与房地产常常被称为两大高薪行业,但从17家样本房企的数据可以发现,去年房地产行业的人均年薪21万元,收入水平已经难以比肩互联网科技巨头们。

时代财经统计,去年,17家样本房企中只有龙光和融信的人均年薪超40万元,分别为48.05 万元及43.04万元。其余15家房企,人均年薪在9-20万元之间的数量达到11家,人均20-40万元之间的房企有3家。

反观互联网科技领域,近些年来薪资水平一直处于高位。以腾讯为例,2020年,腾讯员工总数为85858人,雇员福利开支总额为696.38亿元。以此计算,去年,腾讯员工人均年薪高达81.11万元。

另据猎聘大数据显示,互联网大厂的人均年薪大多处于30-40万元左右,其中快手的人均年薪为40.66万元,百度、阿里巴巴、字节跳动的人均年薪均达到30万元以上,分别为39.64万元、36.55万元和31.13万元。

相比之下,人均年薪处于20万左右的房地产行业,已然被互联网大厂们甩开了距离。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们