全国政协委员连玉明:城市更新是解决好大城市住房突出问题的路径之一

本文来源于:中新经纬 2021/03/05

实际上,去年12月召开的中央经济工作会议在部署2021年重点工作的八大任务时就提出“解决好大城市住房突出问题”。

中新经纬客户端3月5日电 (王全宝)3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时强调,解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

“这为提升城市更新质量,推进城市高质量发展指明了方向。”全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在接受中新经纬客户端采访时评价说。

中新经纬梳理近五年的政府工作报告发现,今年的政府工作报告第一次提出要“解决好大城市住房突出问题”。

实际上,去年12月召开的中央经济工作会议在部署2021年重点工作的八大任务时就提出“解决好大城市住房突出问题”。

今年1-2月份,地方政府针对房地产市场开始行动。深圳、上海、杭州等城市相继出台房地产市场调控新政,住房问题再次成为社会关注的焦点。

中国房地产数据研究院院长陈晟认为,解决大城市的住房问题,关键点是要解决新就业的大学生和新进城市人群的居住问题。抓住这个关键点,再通过租赁市场和共有产权的市场,能够缓解原有居民的生活和住房改善。

在陈晟看来,特大型城市已经形成节点型城市,比如,上海的五大新城,通过提高容积率和人口的密度,增加土地供给,使得人口有效地、分散居住在这些新城。

对于如何解决好大城市住房突出问题,中国房地产研究会原副会长胡志刚在接受中新经纬客户端采访时提出三点建议:一是盘活存量,提高土地利用率,对于利用率不高的要进行长远规划,对老房进行就地改造;二是发展增量,在大城市规划区域内扩展增量,建一些保障性住房;三是控制好房价,住房既有商品属性,也有公益性,政府还是要有为,有计划调控。

近些年,各级政府对房地产市场进行多次调控。然而,解决住房问题特别是大城市住房问题,不仅是长期的问题,更是一个复杂的问题。以往的房地产调控措施,更多的是从供需的角度进行调控,尽管成效明显,但很难从根本上解决大城市住房问题。

陈晟向中新经纬客户端表示,原有居民(居住的房屋)基本上已经达到了供需平衡的一种状态,可以从城市更新这个路径去解决好大城市住房突出问题。

同样,连玉明也认为,实施城市更新行动,是推动城市开发建设从向城市治理转型的系统工程,是城市功能由粗放外延式转向集约内涵式发展的有效方式,是提升人居环境和城市品质的重中之重。

“城市更新是解决好大城市住房突出问题的路径之一。”今年全国两会,全国政协委员连玉明有份关于“破解基层治理难题 提升城市更新质量”的提案。他认为,当前城市更新还面临很多难点和堵点,还存在很多认识上的误区。

连玉明建议,提升城市更新质量,应重点做好以下工作:一是坚持规划引领,破解城市功能再造难;二是强化基层协商,破解百姓利益协调难;三是创新多元共治,破解市场主体参与难;四是突出数据赋能,破解资源要素整合难;五是推动活化传承,破解文化遗产保护难。

此外,北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥在接受媒体采访时则表示,住房租赁将会成为解决大城市住房突出问题的主要方式,主要是因为大城市的房价较高,刚就业的大学毕业生以及中低收入的户籍人口,要解决住房问题主要是通过住房租赁。

“维护城市运行保障的群体,诸如快递员、服务员、环卫工人等,收入不高,但是对于一个城市的健康运行意义重大,要考虑通勤、职住平衡等,只能通过住房租赁解决居住问题。” 赵庆祥称。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们