新政|上海加码楼市调控:严格新房价格备案管理 实施“满5”限售

本文来源于:新地产 王亚冉 2021/03/03

对按照优先购房政策购买的新建商品住房,在购房合同网签备案满5年后方可转让。

新地产财经讯 3月3日,上海市住建委等3部门联合发布《关于进一步加强本市房地产市场管理的通知》(以下简称《通知》),进一步加码楼市调控。

《通知》提出,强化住宅用地供应管理。及时公布住宅用地供应计划和存量住宅用地信息。加大商品住宅用地供应力度,保障性住房用地“应保尽保”,单列租赁住房用地计划。压实各区主体责任,量化地价调控目标,合理制定土地出让方案,稳定市场预期,严防高溢价,坚决遏制非理性拿地。

《通知》要求,深化完善房价地价联动机制。在房价地价联动的基础上,商品住宅用地出让实行限价竞价。竞买人在参与商品住宅用地竞拍前,应签署知晓出让地块房地联动房价查询结果以及理性竞价的承诺书,承诺书纳入土地出让合同。对非理性竞价的企业,规划资源、房屋管理等部门联合约谈警示,后续加强土地出让合同履约、金融信贷、税收、房屋销售等监管。

《通知》还提出,严格规范企业购买商品住房。全面执行关于规范企业购买商品住房(包括新建商品住房和二手住房)的规定,严格审核企业购买的商品住房再次上市交易的年限限制。在新建商品住房项目开盘销售时,居民选房购房优先于企业。

此外,实施住房限售。对按照优先购房政策购买的新建商品住房,在购房合同网签备案满5年后方可转让。

此前于1月21日,上海市曾出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,要求严格执行住房限购政策,夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。同时,将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次政策出台,充分说明当前调控从紧从严的导向。结合近期部分大城市楼市政策密集出台,可以认为,今年全面解决大城市住房问题的调控战正式打响了。

他分析称,此次政策明确实施住房限售。这一点其实是配合了积分购房政策等内容。此前积分购房客观上使得一些购房者可以获得优先购房权。同时,和其他城市一样,对于一些优先认购的房源,普遍会设置限售条件。所以上海此次也是充分考虑到此类购房实际,通过限售进一步限制住房炒作,可以使得相关楼盘进一步降温。

对于严格规范企业购买商品住房,严跃进分析称,企业购房后,其持有时间有约束,这样可以防范企业进行短线操作。同时,通过明确居民购房优先内容,实际上也减少了企业抢房现象,有助于真正保障购房居民家庭权益,防范企业投资房产所带来的困扰。

他还表示,此次政策明确,在房价地价联动的基础上,商品住宅用地出让实行限价竞价。这一点规定和此前上海普陀区部分地块交易有一定的关联,当时的土地交易也面临了政府约谈。所以从后续情况看,在涉及住宅用地方面,房企一定要充分了解此类限价政策,在拿地方面理性报价,否则高价拿“地王”后,后续项目开发或会面临较大约束。

2021-03-03_183408

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们