广州员村旧改项目近20年终有进展?传珠光已经介入

本文来源于:华夏时报 2021/03/03

近日,据相关媒体报道,广州员村旧村改造迎来珠光集团参与。

近日,据相关媒体报道,广州员村旧村改造迎来珠光集团参与。而员村因为地处珠江新城和国际金融城两大黄金CBD中间,其旧改进程一直备受关注。

按照目前广州市旧改的流程,旧改村集体要在广州市公共资源交易中心进行合作意向企业的名单公示,《华夏时报》记者多方查阅资料发现,未发现员村旧改项目公开选择合作意向企业的交易信息。

据相关媒体报道,珠光集团已介入员村旧改多时。《华夏时报》记者向珠光集团的上市公司珠光控股发去了采访提纲,珠光控股的工作人员在收到采访提纲后表示,不能给出确定的回复时间,截止发稿,未收到回复。

员村旧改近二十年

早在2002年,员村地块就已领取建设用地选址意见书,十多年过去,员村的建设尚未取得实质性进展。

员村地块位于广州市天河区员村二横路周边地区,南临珠江,与琶洲地区隔江相望,北临黄埔大道,西侧隔华南快速干线与珠江新城相邻,东侧与科韵南路和琶洲大桥旁的美林海岸小区相连。

广州市规划和自然资源局官方网站信息显示,2002年,员村地块领取建设用地选址意见书,根据初步规划方案,员村地块位于广州市“东进”“南拓”战略的东进轴和南拓轴的交汇点上,位置优越,将是展示广州市现代化大都市形象的新窗口,功能定位为员村地区未来的居住社区中心,将在琶洲国际会展中心的辐射效应下,带动员村地区的居住、商业购物、休闲娱乐等设施的发展。

2004年,员村用地主要以工业仓储用地为主,占总用地面积的70%。地块内工厂有广州绢麻厂、广州南方面粉厂、广东玻璃厂、广州鹰金钱罐头厂。其余用地为村镇建设用地、水厂及码头等用地。规划显示,员村可出让用地面积45万平方米,可出让建筑面积141.4万平方米,综合容积率3.0。

2009年“琶洲-员村地区城市设计深化及控制性详细规划”出炉,员村被定位为国际金融区。广州市规划和自然资源局官网显示,2009年,规划提出将珠江新城-琶洲-员村地区整体定位为“会展、金融、商贸三大引擎合力推动的国际城市中央商务核心区”。其中,员村地区是以现代服务业为核心的服务城,内部三个次区域从西到东分别为:金融服务区、创意产业区、滨水休闲区。

在此之后,广州市规划和自然资源局官方网站没有再公布员村建设的相关信息。

“珠光集团已介入多时”存疑

直到2019年,据相关媒体报道,员村开始推进旧厂拆迁、征收土地、数据摸查等改造前期工作。而近期,珠光已经在员村计划搭建改造咨询中心。

按照目前广州市旧改的流程,旧改村集体要在广州市公共资源交易中心进行合作意向企业的名单公示,《华夏时报》记者多方查阅资料发现,未发现员村旧改项目公开选择合作意向企业的交易信息。

对于员村旧改进展缓慢的原因,中山大学金融地产教育中心主任汪力对《华夏时报》记者表示:“此前政府的政策决心和推进的力度不够、改造村集体对拆迁环节的补偿价格期望太高,同时,开发商对未来市场的预期不够,导致其在针对个别村民提出意见的时候不能超常规地解决问题。”

对于员村旧改的最新消息,《华夏时报》记者向珠光集团的上市公司珠光控股发去了采访提纲,珠光控股的工作人员在收到采访提纲后表示,不能给出确定的回复时间,截止发稿,未收到回复。

天眼查资料显示,广东珠光集团有限公司(下称:“珠光集团”)的前身为广东珠光实业有限公司,创建于1996年,2005年变更为珠光集团,目前珠光集团在全国已经拥有30多家下属二级项目公司。

在珠光控股的财报中,很少能看到“城市更新”和“旧改”的字样,相反,近年来珠光集团在广州的旧改项目中频频现身。时任珠光集团总裁助理、资产管理中心总经理饶富欣曾公开对媒体表示,珠光集团最擅长的就是“烂尾楼改造”,但是随着可以改造的烂尾楼越来越少,公司转做三旧改造,其中南沙区黄沙村,潭村是其初期的旧改项目。

近年来,珠光集团介入了广州市海珠区沥滘村、黄浦区火村、增城区白江村等旧改项目。值得注意的是,珠光集团的旧改之路并不顺利。

2012年,珠光集团拿下了沥滘村改造项目,沥滘村是海珠区改造范围面积最大的城中村,面积达151.42万平方米,因此项目投资总金额达23.8亿美元。珠光集团曾透露,2013年将率先推出住宅产品,定位为大户型豪宅。然而,直到2019年,沥滘村一期的112亿银团资金支持才签约,而该产品至今都还没有入市。

2020年5月,珠光集团成为了白江村旧改的合作企业,改造成本约138亿元。然而在签约白江村前不久,珠光集团以33.18亿元出售了火村旧改项目全部股权及贷款。公告中,珠光控股提到,出售火村项目令公司获得33.18亿元的流动资金,也不用再为火村未来的发展输血。在火村需要大笔资金投入的阶段退出,引发了媒体对其一轮质疑。有媒体甚至猜测:“白江村项目还处于前期阶段,尚不需要太多资金投入,三五年后当白江村需要大笔资金开发的阶段,珠光集团是否会再次上演火村的操作手法,实难预料。”

值得注意的是,就目前消息来看,员村涉及的旧改土地面积约45万平方米,建筑面积约141.4万平方米,综合容积率3.0。如此庞大的项目,再加上员村位于广州市市中心,该项目预计要投入的资金明显不是一个小数目。而从珠江集团的上市公司——珠江控股的财务数据来看,2017年、2018年、2019年珠光控股的经营收入分别为27.67亿元港元、27.05亿港元、40.75亿港元。相比上市的龙头房企,珠光控股的规模并不算大。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们