新政|福建银保监局调整金融机构房贷集中度过渡期至最长6年

本文来源于:新地产 王亚冉 2021/03/03

对于调整确有困难的超标机构业务调整过渡期,经申请,允许过渡期最长为6年,确保超标机构平稳过渡。

新地产财经讯 3月3日,新地产财经从福建银保监局获悉,福建银保监局出台四项措施明确细化地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求。

四项措施一是实施差别化监管。结合辖内实际,明确地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度上限划档标准。

二是适当延长过渡期。对于调整确有困难的超标机构业务调整过渡期,经申请,允许过渡期最长为6年,确保超标机构平稳过渡。

三是规范业务监管。要求地方法人金融机构严格落实贷款“三查”,加强贷后管理,防止信贷资金变相或绕道违规进入房地产;加强房地产贷款数据统计,不得错报、瞒报、漏报。

四是强化硬约束。对于未按要求执行的机构,将综合采取窗口指导、监管约谈、调整履职评价及监管评级、实施现场检查、暂停房地产信贷业务、行政处罚等措施,增强集中度管理的严肃性。

根据2020年12月31日央行、银保监会下发的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,银行业金融机构房地产贷款占比、个人住房贷款占比超出管理要求,超出2个百分点以内的,业务调整过渡期为自本通知实施之日起2年;超出2个百分点及以上的,业务调整过渡期为自本通知实施之日起4年。房地产贷款占比、个人住房贷款占比的业务调整过渡期分别设置。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,此次政策有两点值得关注。一是实施差别化监管,二是适当延长过渡期。这两条内容实际上是略有放松的。差别化监管实际上说明各地会根据实际来进行房贷集中度政策的执行。而过渡期的延长,类似6年的表述,也说明房贷集中度工作的推进或有困难,因此允许有更长的缓冲期。

严跃进称,此次政策至少和过去市场形成的“房贷收紧”的预期略有差异。实际上,此前部分省市如海南、浙江、广东和上海等银行也提高了集中度上限标准,本身是有放松导向的。而根据去年底央行房贷集中度政策的要求,福建当前将4年缓冲期调整为6年,其实说明各地在落实房贷集中度方面是有困难的。类似调整也说明,贷款政策要收紧也不是一蹴而就的事,需要遵循银行业务进行渐进式调整。类似政策也说明,贷款政策不会盲目收紧,一些合理的购房需求和合理的房地产业务,还是可以得到贷款政策的支持。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们