棚改小城里的绿色产业链:破碎设备深置地下8米,建筑垃圾变费为宝

本文来源于:第一财经 2021/02/22

目前,可持续发展已是全球共同的愿景,“碳中和”成为共识。

目前,可持续发展已是全球共同的愿景,“碳中和”成为共识。在此背景下,国内金融机构及企业以绿色金融方式支持“无废城市”建设,成为应对气候变化的实践者。

菏泽,山东省地级市,因棚改规模连年居全国区市首位而被外界所知。拆掉了一座百万人口的旧城后,将建筑垃圾资源化利用、全产业链消纳利用建筑固废资源以最大程度达到“零排放”标准是亟待解决的难题。此外,新建一座城后,民生取暖工程也并非易事,更加稳定、清洁、绿色的热力供应体系成为保障城市发展的迫切需求。

近日,第一财经记者探访菏泽市时发现,在中国北方这个小城里,可以看见绿色金融支持绿色产业的踪影,银企联动打造着“无废城市”,践行着绿色生活。

将垃圾变成建材

国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确要求,强化固体废物污染防治,开展“无废城市”试点。“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

菏泽建筑垃圾资源再生循环经济园区由菏泽城建绿源环保科技公司运营,相关负责人卞学春告诉第一财经记者,建筑垃圾作为一种可资源化利用的城市固体废弃物,经过资源化处置,95%以上可作为原材料用到工程建设中去,形成良性循环。欧盟国家每年建筑垃圾资源化率超过90%,韩国、日本建筑废弃物资源化率已经达到97%以上,而我国建筑废弃物资源化率不足5%,有非常大的发展利用空间。

菏泽地处黄河冲积平原,内无矿山资源,近年来突飞猛进的城镇化建设带来了大量的城市拆迁建筑垃圾的同时,对城市建设原材料的需求尤为强烈。若对城市拆迁建筑垃圾进行资源化再生利用,不但解决菏泽“垃圾围城”问题,还可以减少天然矿山开采。

卞学春称,城建绿源项目设备总投资约1.5亿元,引进了具有德国、日本先进生产技术的全套建筑固废处理生产线,总建筑面积约10万平方米。生产设备覆盖建筑固废分拣、筛分、破碎、整形、制砂等工艺流程,生产的再生粗骨料、再生细骨料等产品广泛应用于再生混凝土、再生砂浆、道路无机结合料、保温材料、再生砖、护岸砌石等领域,可实现建筑垃圾95%以上的利用率。

根据终端产品的不同,菏泽城建绿源公司将生产过程以不同的生产系统定义,主要包括以下几个系统:商品混凝土搅拌站、稳定土搅拌站、制砂系统、整形系统、建筑垃圾分拣破碎线、环境保护处理系统等。

与想象中不同的是,在菏泽城建绿源的厂区里,并没有让人无法接受的刺耳噪音,整个园区的噪声控制在50分贝左右。为了改善操作环境,菏泽城建绿源在设备选型上选用低噪音设备,并采取适当的降噪措施。

“这些大型破碎设备深置于地下约5米处,部分设备深置地下8米处,建得比防空洞还坚固且隔音,有效减少噪声向外传输。”卞学春告诉记者。

荷泽城建绿源能把建筑垃圾回收利用,使得城市更加环保节能。 陈洪杰 摄

荷泽城建绿源能把建筑垃圾回收利用,使得城市更加环保节能。 陈洪杰 摄

不过,在项目建设启动之初,由于贷款必须要具备房产证、土地证、施工许可证、规划许可证,但固废处理园区建设项目相关手续复杂,不具备办理项目贷款的条件,这个项目很难贷到款。后来,恒丰银行经过多次走访调研、论证客户需求及潜在风险,最终以可预见的项目建设资金或其他合法可靠的资金作为还款来源,给了城建绿源1.5亿元的项目前期贷款。

恒丰银行菏泽分行客户经理张彪对第一财经记者称,菏泽城建绿源生产设备主要采用国际先进技术的破碎设备,再配以南方路机公司的整套生产工艺,具备效率高、噪声低的特点。在最新一轮经济周期中,随着现代化生产方式的推广应用,建筑业将逐步摆脱粗放式发展模式,为行业长期稳定发展奠定良好基础,前景向好。

“另外,当前银行正尽力在引导和撬动金融资源向清洁能源、绿色建筑等绿色创新项目倾斜,助力企业走上绿色转型之路。”张彪表示。

央行给“绿色金融”的定义是支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等提供的金融服务。

卞学春称,固体废弃物不是无用的废物,而是有用的资源、宝贵的财富。固体废物处理的最终出路在于“废物资源化”,这样不仅可以提高社会效益,做到物尽其用,并取得一定的经济效益,同时还可以达到环境保护的目的。

“建筑垃圾再生骨料替代天然骨料作为工程建设材料可用于不同领域,如再生混凝土、砂浆、砌块、砖、板材等应用于建筑工程;再生透水混凝土、透水砖、无机混合料、级配碎石、回填材料等应用于市政交通工程;再生骨料作为渗蓄材料用于海绵城市建设领域;再生混凝土制品用于地下管廊等,使用时间可长达15年,工程质量可靠。”卞学春表示。

把电厂余热回收用来供暖

2020我国在第75届联合国大会一般性辩论上宣布,我国二氧化碳排放力争于 2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

若在现实中实现节能环保,新技术、新设备必不可少。以菏泽棚户区改造为例,随着各个项目的高速推进,大量待建、在建住宅项目的热力供应问题也接踵而来。在传统的发电流程中,锅炉产生能量的38%转化为电能,而高达54%的能量到冷却塔中浪费掉。

菏泽吉源热力有限公司(下称“吉源热力”)相关负责人韩耀曦对第一财经记者称,利用电厂余热回收技术,把原本浪费掉的54%进行乏汽余热回收,实现热电联产。未来,还会再进一步改造现有的电厂烟气系统,对通过烟筒流失的8%的能量利用起来,实现热电厂100%能量的全利用,达到真正的电厂余热的深度回收。

热电联动后,居民的供暖的问题是利用电厂原来浪费掉的余热来解决。 陈洪杰 摄

热电联动后,居民的供暖的问题是利用电厂原来浪费掉的余热来解决。 陈洪杰 摄

在传统的支状管网中,一旦发生供热主管网发生管道破裂,将造成大片区域无法正常供暖。而在应用环状管网的热力供应体系中,即使主管网发生破裂,也可以迅速调整供热流向,保证市民用热不受影响。“但环状管网设计方案资金投入大,资金问题成为项目的进展瓶颈。”韩耀曦表示。

引导金融机构加大对绿色低碳领域的信贷支持非常重要。“城市集中供热不是盈利巨大的项目,但因是民生类行业,银行有责任进行支持。”恒丰银行相关人士表示,在吉源热力的项目建设中,恒丰银行给到企业6亿元的授信额度。

第一财经记者在吉源热力智慧能源调度中心的信息墙上看到,超大屏幕上显示着包括管网地理信息系统信息、汇总信息、运行数据及图形对比。

“一到供暖季,温度达标问题便成为市民关注的焦点,为了随时掌握温度情况,便于温度的调节,我们在二级网的近端、末端、用户家中的背阴面安装了室温采集器,可精准的掌握温度的变化。室温采集器将温度数据通过网络传输到室温云,为阀门调节提供参考,该功能大大减少了客户的投诉率。”韩耀曦称。

另外,韩耀曦表示,智慧能源调度中心还安装了智能热网监控系统,把换热站内的温度、压力、流量等参数实时上传到调度中心,调度员可以根据气象参数模块,把实时的天气与未来数日天气的预测相结合,通过平台对设备进行调节,让温度分配更均衡、精准,推动绿色节能供暖。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们