1月份300城宅地收入2766亿元 多家房企长三角抢地忙

本文来源于:证券日报网 2021/02/09

整体来看,2021年开年,房企拿地能力分化正在加剧,其背后有着多种因素。

一边是融资利率创下新低的境外市场,一边是热点城市溢价率走高的土地市场,2021年开年,房企一边忙着窗口期融资,一边忙于“进货”备战。

中指研究院统计数据显示,2021年1月份,全国300个城市住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)出让金总额为2766亿元,同比增加11%;成交楼面均价为5759元/平方米,同比上涨36%;平均溢价率为15%,较去年同期上涨4个百分点。TOP100企业招拍挂权益拿地总额占全国300城土地出让金的比例为66%。

“重点城市宅地溢价率较为平稳,部分现金流较好房企拿地积极,因为一季度拿地当年即可有销售额入账。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,开年至今,有几家以前较为低调的房企开始在公开市场上抢地,可见其怕规模掉队而增加土地储备的决心,而现金流较差的中小房企则仍会缺席土地市场,未来房企拿地能力将进一步分化。

值得一提的是,中指研究院统计数据显示,从各城市群拿地金额来看,长三角热度不减。1月份,长三角TOP10企业拿地金额618亿元,位居四区域首位;京津冀TOP10企业拿地金额200亿元,位列第二;中西部TOP10企业拿地金额182亿元,位列第三。

“市场火热带动企业积极拿地布局。2020年,百亿企业在长三角城市群的销售额贡献居五大城市群之首,占比达36.7%,较2019年占比提升1.9个百分点。”中指研究院企业事业部研究副总监刘水向《证券日报》记者表示,主要是长三角城市群疫情后供需两端支持性政策落地更早,区域内需求旺盛,市场率先恢复,区域热度提升。

“长三角在上海、杭州带动下市场成交整体活跃。”贝壳研究院表示,上海成交了单宗地块176亿元全国总价最高地块引起市场热度,住宅用地成交405亿元;杭州继续保持全国住宅用地成交金额排名第一的活跃度,住宅用地成交445亿元。长三角住宅用地成交金额占国家级城市群成交金额比重,成交规划建筑面积占国家级城市群成交规划建筑面积比重,分别较去年同期提升19.8个百分点、10.3个百分点。

从重点城市拿地金额TOP10房企来看,房企多城齐发力。德信地产出现在3个城市的1月拿地总额TOP10榜单中,在多个城市齐发力,与企业立足浙江,深耕长三角,布局全国中心城市的战略布局相契合。绿城中国出现在2个城市的1月份拿地总额TOP10榜单中,并拿下了杭州1月份拿地总额冠军,拿地优势显著。滨江集团持续深耕大本营杭州,拿下杭州1月份拿地总额亚军。

“疫情对房企的资金链影响虽然大,但部分企业拿地积极性提高。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,为了追求规模,很多近年拿地很少的房企也开始积极拿地,尤其在热点城市拿地更为果断。

不过,整体来看,2021年开年,房企拿地能力分化正在加剧,其背后有着多种因素。中指研究院认为,一方面,2020年1月份,受新年和疫情影响,部分小企业未拿地,但大中型房企受影响较小;另一方面,2021年,受各类金融调控政策影响,大中型企业拿地趋于谨慎,代表企业拿地规模有所下降。具体来看,50家代表企业内部分化亦较显著。部分现金流较稳定企业拿地态度积极,如第一阵营内的万科、碧桂园、招商蛇口、第二阵营内的绿城等,1月份拿地同比均有所增长。

“一般来看,房企以招拍挂为主,合作拿地和收并购为辅。在三、四线城市拿地主要仍以独立招拍挂为主;在一、二线城市除招拍挂外,亦会加大联合拿地力度。同时,部分房企会通过收并购获取优质土地资源。”刘水向《证券日报》记者表示,房企对收益率普遍控制在8%-10%之间。未来,行业降速导致企业阵营将相对固化。新时期行业降速、分化、容错低等特征更加明显,房企超车机会减少,更加考验房企守中与进击的权衡力,阵营分化震荡亦将加剧。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们