财面儿丨嵩山少林“被优化”,港中旅欲转型财务投资选手?

本文来源于:财经网 王晗玉 2021/01/27

一次出售未果、打了9折再度挂牌的嵩山少林公司终于找到了接盘者。而这起股权的转让方港中旅还在业绩下滑的泥沼中挣扎。

财经网讯 1月26日,港中旅发布公告表示,公司已于1月25日与登封嵩山少林文化旅游集团有限公司(以下简称:“登封嵩山少林”)订立产权交易合同,作价2.55亿元出售嵩山少林文化旅游有限公司(以下简称“嵩山少林公司”)51%股权。

一次出售未果、打了9折再度挂牌的嵩山少林公司,这次终于找到了接盘者。而这起股权的转让方港中旅还在业绩下滑的泥沼中挣扎。

名胜景区面临亏损

为找接盘方,嵩山少林公司经历了一番波折。此前在2020年11月10日,港中旅就在北京产权交易所挂出了嵩山少林公司51%的股权和其所欠公司的全部股东贷款,底价约3.47亿元,其中51%股权的挂牌价为2.83亿元,债权挂牌价为6310万元。但至挂牌期届满仍未有意向方接盘。

后来到12月16日,嵩山少林公司偿还了6314万余元股东贷款之后,港中旅又将其剩余股权打了9折挂上产权交易所的网站,最终以底价约2.55亿元出售给标的公司的另一股东登封嵩山少林。

至此,港中旅的股权出售事项落定,但坐拥曾经闻名的景区的嵩山少林公司却仍然面临经营下滑的窘况。转让文件显示,嵩山少林公司旗下主要的运营资产是嵩山景区,囊括少林景区、中岳景区和嵩阳景区,收入来自这些景区的门票销售、代收销售收入及停车场等业务。而截至去年年9月30日,嵩山少林公司营业收入2524.19万元,营业利润-2485.27万元,资产总计5.44亿元,负债总计超2亿元。

转让前后遗留问题引关注

而除去亏损问题,本次转让前的遗留问题以及转让后可能引发的后果更加令人担忧。

首先,股权转让文件中披露,本次交易完成后,嵩山少林公司无法继承原有的景区运营权,须通过公开竞标方式重新获得。同时嵩山少林公司目前运营的嵩阳景区、中岳景区停车场用地系租赁土地,未来有被政府征用的可能。

其次,曾被纳入后续发展计划的嵩山功夫小镇项目也将面临被搁浅命运。此前在嵩山少林公司初成立时,港中旅表示日后将在此进行旅游小镇开发事宜,而后续嵩山少林公司也确实通过招拍挂方式取得了三宗土地共计329014.54平方米建设用地的土地使用权,以用于嵩山功夫小镇建设。不过据《北京商报》报道,目前其中有87371.84平方米由于与《嵩山少室阙保护规划》有出入,存在一级文物少室阙保护红线问题,因此未能取得产权登记。而基于嵩山功夫小镇长期停工,由此产生的损失嵩山少林公司也尚未和总承包工程单位达成解决方案。

针对嵩山景区的运营权是否还属于嵩山少林公司、新的竞标会在什么时间进行以及嵩山功夫小镇项目当前处在哪一阶段,财经网曾联系嵩山少林公司试图获取有关信息,但截至发稿前尚未获得相关答复。

转变投资模式,港中旅将谋转型?

而回看港中旅惨遭疫情“膝盖斩”的过去一年,面临亏损的还不止嵩山景区一家。

2020年半年报显示,港中旅去年上半年实现营业收入5.71亿港元,同比减少74.26%,股东应占亏损4.43亿港元。其中受新冠肺炎疫情的负面影响,自然人文景区目的地收入较上年同期减少79%。公司旗下嵩山景区经营恢复较为缓慢,同比收入减少,由盈转亏;沙坡头景区收入同比减少64%,亏损有所增加。

而出售嵩山少林公司的股权,港中旅可获得净收益约587万元。其在公告中表示本次出售将有利于公司优化属下自然人文景区目的地的资产组合,提升资产周转率和提高现金回流。而既然陷入亏损的景区不止嵩山一家,那么未来为改善业绩港中旅会陆续出售更多的景区运营公司股权吗?

景鉴智库创始人周鸣岐向财经网分析表示,港中旅后续不排除有出售更多资产的可能,这既是此前投资项目经营存在问题,也是出于公司转型的需要。因为观察港中旅近期的动作,即便面临亏损,其也并未停止“买买买”的节奏。

2020年3月,港中旅作出决定以4.37亿港元收购信德中旅船务公司21%的股份;2020年12月,港中旅旗下中旅景区又以3.91亿元买下开元旅业34%股权。周鸣岐认为此类投资举动,尤其是参股却不控股的选择表明港中旅的投资逻辑正在发生转变,由一个亲自下场的经营者转变为财务投资者。

“央企的长处在于背景和资本实力强大、融资成本低,但文旅项目的操盘和运营能力往往不占优势。港中旅在投资领域逐渐从文旅项目投资开发方,转变为资产投资管理的模式,收购一些经营状况良好的企业股份以换取财务投资收益,我认为是比较正确的选择。”周鸣岐说道,同时对于被投资的企业,得到央企背书,也更有利于进行全国性扩张。

因此无论是对难以挣脱亏损泥沼的自身,还是广大融资不占优势的民企标的,转型财务投资或许才是港中旅实现互惠互利的现实路径。

王晗玉/文(责编:王亚静)

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们