上海房贷持续收紧 业内人士担忧利率或存上浮可能性

本文来源于:财联社 2021/01/27

房贷政策正在上海等地持续收紧,令房贷利率可能调整的担忧正在加大。

财联社(上海,记者 孙诗宇 姜樊)讯,房贷政策正在上海等地持续收紧,令房贷利率可能调整的担忧正在加大。

财联社记者今日继续对上海地区房贷市场调查发现,有中介及银行人士表示,随着相关政策的收紧和额度的趋紧,预期未来个人房贷利率将有所上行。不过,目前银行暂未收到房贷利率进一步上行的通知。

有业内人士向财联社记者表示,当前银行房贷额度不足,除了各项政策因素以外,或也因为银行去年年底挤压个人房贷量较大,导致1月份前半月集中释放,因此后半月额度紧张属于正常现象。预计春节后在额度方面或将有所好转。

上海地区银行:利率调整尚无明确通知

“虽然现在银行都暂时未调整利率,但年后贷款利率有上浮的可能。”一位上海地区房地产中介向财联社记者表示,虽然目前办理业务的流程都一切正常,但临近年关银行额度趋紧。

房地产中介的判断并非空穴来风。财联社记者在走访银行时,一位上海地区国有银行客户经理也向财联社记者表示或有利率上浮的可能,“前面这么多新政,房地产贷款不会像之前那么容易放款了,利率方面尚没有具体的文件和政策,只能说会比以前严。”

而一位中国银行客户经理向财联社记者表示,目前利率方面没有接到任何政策文件,但房贷口子趋紧,这是普遍的情况,对任何人都一样,“关于利率上浮没有任何消息,但只能说早办早好。”

不过,另一位上海地区城商行客户经理也表示,银行内部尚未有关于利率调整的通知,但现在都是LPR加点,影响应该不大的。他表示现在可以办理房贷,买家可以去办过户,但是银行放款肯定要等到年后,现在基本每个银行都在控制放款。

中原地产首席分析师张大伟表示,尽管当下上海地区进一步出台楼市“严监管”新政,但目前来看,监管力度仍处于“打补丁”状态,监管力度并没有超出预期。而上海地区房贷利率已经处于全国“最低水平”,进一步下行可能会导致房价上涨加速,不利于当下房地产市场的管控。

根据此前融360调查数据显示,截至1月18日,全国首套房贷款利率最低十城市名单未发生变化,上海2021年1月平均利率为4.69%,LPR加点数为4,为全国最低。

银行调整利率或取决业务因素

“其实现在很多银行并没有完全停贷,只是额度不够用了,但后续利率是否上浮可能还要看银行自己对这项业务未来的判断。”一位股份制银行内部人士向财联社记者表示,春节后银行额度会普遍好一些。但如果银行贷款战略调整,则很可能通过额度限制以及利率上行等方式进行控制。

据业内人士介绍,一般来讲,尽管1月份已经进入新的一年,但1月份上半月放贷普遍是上一年积压下来的贷款。而到了下半月至春节,各家银行的贷款偏向谨慎。银行普遍会在春节后才开始进行新一轮放款。

不过,也有市场人士指出,今年1月份初银行贷款增速过快,不排除监管层对一些银行进行窗口指导,并要求其放慢速度。叠加银行房地产贷款余额占比迎来“双红线”新政,所以导致当下银行个人住房贷款等的贷款出现调整。

“从银行角度来讲,额度收紧可能确实会出现上调利率的可能性,尤其是对一些占比较高的银行而言。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从总体上看,在LPR5年期贷款利率“九连平”之下,房贷利率进一步下调的可能性不大,而进一步上调的可能性出现。而当下也不是房屋销售的旺季,所以适当收缩上行也是在情理之中。

融360分析师李万赋也表示,长期来看,银行今年的房贷投放总规模有收紧预期,或将加大区域性房贷额度差异化调整,压降利率较低、利润空间较小的城市房贷额度。但短期内房贷利率大概率继续保持平稳略降的趋势。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们