快讯丨近347亿元拿下广州最贵旧改背后 合生创展资金链承压

本文来源于:财经网 2021/01/22

合生创展的旧改版图再添一“子”。

财经网讯 1月21日,合生创展以346.67亿元拿下广州最贵旧改项目。至此,合生创展的旧改版图再添一“子”。

广州最贵旧改

1月21日,凤和联社召开康乐村、鹭江村社员代表大会,表决同意选择合生创展作为康乐村、鹭江村更新改造正式合作企业。

康乐鹭江更新改造项目位于广州市海珠区凤阳街道,西至瑞康路,东至敦和路,南至逸景路,北至新港路。这里不光是全国闻名的纺织交易商圈和服装产地,还紧邻中山大学,是广州人口最密集的区域之一。

项目总占地面积约112.71万平方米。其中,国有土地2.78万平方米,集体土地109.93万平方米,改造范围内总建筑面积335.94万平方米。项目复建安置资金约250.77亿元,改造投资总金额约346.67亿元,是广州城市更新挂网招商以来,投资总额最大的旧改项目。

值得一提的是,该项目对合生创展的城市更新进度设置有明确的时间节点。根据招标方案,合生创展需要确保2023年底前安置房开工建设,2025年底前基本完成安置房建设。

此外,根据合同细则,合生创展还需做到在2021年底前完成实施方案审批、完成补偿安置方案表决并启动补偿安置协议签约;在2022年中期前完成首期安置地块上房屋的补偿安置协议签约、全村改造范围内房屋的签约率达到 50% 以上等要求。

一位有旧改开发经验的房企内部人士告诉财经网,一般来说,挂牌文件不会制定具体时间节点,上述项目很有可能是政府或者村委会附加的必要条件。以避免企业拖建安置房,无故延长旧改周期等不良后果。

资金链承压

2019年开始,合生创展旧改动作不断。财经网梳理发现,2019年,合生创展先后在广州、东莞两地拿下了3个大型旧改项目。

随后,2020年4月,合生创展以33.31亿元从珠光控股手中接下黄埔区火村旧改项目;2020年10月8日,合生创展联手知识城集团签约接下广州黄埔迳头村旧改前期服务。

与此同时,2020年,合生创展还频频亮相土拍市场,先后在廊坊、昆山、北京、杭州等地斩获地块。其中,仅5月份,合生创展斥资180亿元在北京南三环分钟寺拿下三宗地块。

与合生创展土地储备同步走高的,还有合生创展的负债情况。2019年之前,合生创展的资产负债率多维持在60%以下,2019年合生创展资产负债率升至63.25%,较上一年增长4.54个百分点;2020年中期合生创展资产负债率为68.56%,较上一期增长6.4个百分点。

此外,合生创展集团剔除预收款后的资产负债率为66.6%、净负债率为92%、现金短债比为0.9。根据“三道红线”所规定的剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍,合生创展现金短债比“踩线”,另外两项指标也逼近监管红线。

对于原本负债就持续走高的合生创展来说,要想掏出300多亿元的“真金白银”并非易事。接手旧改项目之前,合生创展还通过出售股份救急。2020年12月11日,合生创展发布公告,拟以21.57亿元出售4.42亿股北京农商行股份。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也向财经网表示,近347亿元的旧改项目,对企业资金实力要求较大,如若后续开发不当,也容易引起企业的资金问题。

而吞下广州最贵旧改这块“大蛋糕”究竟是祸、是福,还要看合生创展的后续开发能力和资金实力。

熊颖/文(责编:王晗玉)

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们