阿里、小米、滴滴……互联网挖起了房地产的“墙脚”

本文来源于:时代财经 谢斯临 2021/01/22

当整个地产行业的发展逐渐触顶进入无增长时代,高端人才持续溢出,竞争越来越激烈,对于一些高管来说跨界将是一个更好的选择。

岁末年初,房企高管离职潮如约而至。2020年末最后一周,接连6位房企总裁先后离职。而进入2021,开年半个月也有超20名房企高管职位异动。

不过,在地产高管一波波的离职潮之中,新的现象开始出现。在加盟小型房企继续实现自身价值或独立创业打出一片新天地的主流选择之外,已有少数地产高管开始转身投向聚集未来的互联网产业,寻找事业“第二春”。包括华鸿嘉信总裁张立洲选择入职阿里巴巴任集团副总裁;碧桂园集团副总裁彭志斌同样离开地产行业,加盟小米出任集团副总裁等。

人力总跨界跳槽最成功

往前回溯,地产高管跨界加盟互联网科技企业并非没有先例。

早在2014年,万科高级副总裁肖莉就曾以合伙人身份加盟房多多,帮助这家致力于房地产交易服务互联网化的企业上市。

2016年,万科首席人力资源官陈玮也被爆出离职后加盟滴滴出行任资深副总裁,负责人力板块;2018年,世茂集团首席人才官张伟跨界加入当时新兴的互联网企业摩拜单车,任人力资源行政副总裁等等。

从过往案例中不难发现,负责人力资源板块的高管跨界互联网科技企业的相对较多。

加盟小米集团的前碧桂园集团副总裁彭志斌同样也是一个案例。公开资料显示,他有着近十七年的人力资源管理经验,曾就职于中铁、中兴、华信惠悦、中粮地产等公司,并于2010年入职碧桂园,为这家房企从头开始建设人力基础体系,提高碧桂园人才团队的职业化程度。入职小米后,彭志斌同样也是继续负责小米的人力资源工作。

一名资深地产行业HR向时代财经分析到,各行业人力资源工作岗位的职能要求其实是相似的,都是为企业的战略服务,依据企业的发展战略,梳理整合公司的组织架构、管理体系,高管引进、人才体系建设等工作。专业能力具有较强的通用性,是人力总跨界成功案例较多的原因。

哪怕在互联网科技行业之外,人力板块出身的高管跨界亦有成功案例。2020年,卸任弘阳集团执行总裁,跨界生物医药的张良,同样有着近15年的人力资源管理经验,曾分别为旭辉地产、弘阳地产两家房企搭建组织架构,实现销售规模的快速跃升。

据乐居财经报道,张良将以合伙人身份加盟思路迪医药,一家从事新一代肿瘤免疫治疗药物研发和商业化的生物医药公司。入职后,张良将着手帮助新公司梳理搭建更完整的组织架构,建立一个生物界的“华为”。

地产高管也在内卷

部分地产高管转身投向科技互联网企业的大背景是,房地产行业已经开始逐步走进“无增长时代”。过去,大量明星职业经理人选择从头部房企离职,助力中小房企弯道超车实现人生价值,但监管部门对于房地产的严格调控之下,这条道路开始遭遇极大阻碍。

2020年疫情给许多房企的销售业绩带来了不同程度的冲击,更是加剧了房企高管的流动。数据显示,2020年全年,房企高管职务变动数量大概率超过千人,有接近500名高管离职。这意味着过去一年,每天都至少有一名房企高管选择离职。

与此同时,哪怕是明星职业经理人,“水土不服”的情况也开始增多,任职时间变得越来越短。如彰泰总裁张巧龙、新力联席董事长陈凯的任职时间都不过半年;刘森峰加盟实地、王本龙入职三巽也才一年左右时间。

当集中度不断提升,人才内卷、高管的淘汰和洗牌已经越来越频繁。赛普管理咨询研究院副院长王亚辉向时代财经指出,除去人力资源这种专业性强的工种变动之外,其他加盟科技企业的案例比较少,华鸿嘉信总裁张立洲加盟阿里,负责的还是与地产关联的工作,复制性不强。目前来看地产高管投身互联网科技企业还是个例。

但从大的行业变动趋势来看,高端人才流向新兴产业从来都不是一个新现象。回顾房地产过去的黄金十年,同样可以发现,蓬勃发展的地产行业不断吸引大量知名五百强制造业企业人才。

“当整个地产行业的发展逐渐触顶进入无增长时代,高端人才持续溢出,竞争越来越激烈,对于一些高管来说跨界将是一个更好的选择。”

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们