“红线”划定后房贷市场变化:利率环比下降,银行业务隐藏几个变数?

本文来源于:21世纪经济报道 叶麦穗 2021/01/20

但长期来看,银行今年的房贷投放总规模有收紧预期。

备受关注的1月房贷数据来了!

融360大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2021年1月(数据监测期为2020年12月20日-2021年1月18日),全国首套房贷款平均利率为5.22%,二套房贷款平均利率为5.53%,双双环比下降1BP。

回首2020年最后一天,央行和银保监会出台了银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度。制度为各类银行机构的房地产贷款占比划定了“红线”,其中个人住房贷款余额占比最高不超过32.5%,这让市场对于今年的开年房贷浮想联翩,不过从目前来看,不管是房贷利率,还是贷款规模均表现平稳。

上海依然是全国首套房贷利率最低的城市

被监测的41个城市中,9个城市的房贷利率环比上涨。广东中山地区涨幅最大,首套房贷利率环比上涨5BP,二套房贷利率环比上涨2BP;19个城市的利率环比下降,福建泉州和山西太原地区降幅最大,首套房均环比下降5BP,二套房均环比下降7BP。

一线城市中,北上深三地的房贷利率自2020年6月起至今未发生变化,广州地区则持续下降,2021年1月,首套房贷利率再次环比下降1BP,为4.9%。

今年1月,房贷利率下降的二线城市数量有所增加,但环比降幅差异缩小,都在1-5个BP之间。除了上述提到的泉州和太原地区之外,苏州地区也继续延续2020年房贷利率一路下降的趋势,首套房贷利率水平再次下降4BP,降至5.14%,昆明地区首套房贷水平从5.07%降至5.03%;惠州、长春两地的房贷利率降幅为3BP。房贷利率上涨的城市中,中山、杭州和哈尔滨的涨幅较大,分别为5BP、4BP、4BP。

从绝对值来看,上海依然是全国首套房贷利率最优惠的城市,今年1月首套房的平均利率仅为4.69%,相当于LPR+4BP,其次是哈尔滨和大连,均为4.84%。首套房贷利率最低的十个城市,房贷利率均在5%之下。1月份,首套房贷利率最高的城市被成都夺得,该市的首套房贷平均利率为5.95%,相当于LPR+130BP,不过环比上个月下降了1BP,其次是无锡和合肥,分别为5.9%和5.88%。

整体来看,房贷利率表现得较为平稳,没有出现大幅波动,一定程度上也反映出全国房贷利率大幅加码的时代已经“挥手自兹去”,房地产市场进入平稳期。

银行房贷业务几个变数

2020年最后一天,监管放大招,个人房贷业务再临变局。央行与银保监会联合发布重磅文件《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(下称《通知》),将银行划分为五档,分别对各档银行房地产贷款和个人住房贷款在本行总贷款的占比做出上限要求。从制度上看,为各类银行机构的房地产贷款占比划定了“红线”,其中个人住房贷款余额占比最高不超过32.5%,规模越小的银行,上限要求越低。

对于房地产市场究竟会有何种影响,随后各个机构也都对此进行了测算。据中信建投的研报,目前上市银行中,有8家银行个人住房贷款占比未来可能需要调整。从去年中报数据来看,大行中建行、邮储银行住房按揭贷款余额超过32.5%,有调整的压力,但是有两年的调整期。股份制银行中,招行、兴业有调整压力,有四年的调整期。而中小银行中,成都银行、郑州银行、西安银行、青农商行调整压力相对比较大,也有四年调整期。

从上市银行数据看,未来四年,总计需要压降7500亿的按揭贷款,需要合计压降的房地产行业贷款规模是6400亿。比较来看,按揭需要压降的规模更大。大行和股份制压降规模更大,按揭需要压降的规模分别是3000亿、4200亿。

招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼认为,划定上限对住房贷款申请及房贷利率的影响可控。首先是超限银行有限,其次规模有限,且个人住房贷款业务主要集中在国有大行,新规的过渡期较长,因此无论对个人还是银行,影响都有限。

董希淼还认为,调控不是绝对缩量,如果未来其他贷款增多,房贷所占比例自然就会减少。未来,银行涉房贷款业务可能会出现两个变化:一是房地产贷款在银行之间结构将有一定变化,部分超标的银行进行压降,而占比较低的银行还有增长空间;二是房地产贷款面临增长“天花板”,部分银行经营将更加审慎,贷款利率和条件或有小幅调整。

“相比去年,现在整体贷款还是比较紧张的,少数银行情况还好,目前排队等放贷的市民,至少要等2到3个月,这已经是比较好的结果了。贷款利率上,目前变化不大,基本还是和去年一样,不过个别小银行的房贷出现上升,但是幅度也不大。整体感觉就是价平量紧。”广州大源按揭代理服务有限公司总经理郑大源接受21世纪经济报道记者采访时表示。

中行广州分行一位负责人表示,目前房贷利率方面并没有明显的变化,首套房依然是LPR+40BP,二套房为LPR+60BP。

“额度多少有点紧张,不过还在可控范围内,利率方面基本上没什么变化。放贷的速度,看借款人的资质,如果符合要求,现在一般在一个月左右,比去年推迟了一周到半个月左右。”某大行个贷部负责人表示。

汇丰银行广州分行属于少数情况较好的银行,其有关负责人告诉21世纪经济报道记者,目前首套房的贷款利率是LPR基准,为4.65%;二套则上浮60个基点,为5.25%;目前还有额度,在资料齐全的情况下,一周就可以出审批结果。

南粤银行目前在湛江地区,首套房改为LPR+45BP,二套LPR+60BP,目前额度充足,不算紧张。审批周期相对广州地区要快速不少,资料齐全一般是2-3天即可。

融360大数据研究院研究员李万赋认为,从规定的上限和过渡期限来看,监管目的不在于短期内急剧下降房贷规模,而是从调整结构入手,实现长期内银行业信贷结构的转变。

从目前各银行的房贷占比来看,仅有少数银行的个人房贷余额占比超标,面临着调降压力,多数银行尤其是大中型银行的个人房贷额度仍存在空间。

新规至今已实施半月有余,在信贷“开门红”的影响下,年初银行个人房贷投放暂未受到较大影响,但长期来看,银行今年的房贷投放总规模有收紧预期。未来房贷利率的变动预计将更加“一城一策”化:楼市稳定地区的房贷利率在加点数固定的前提下基本紧跟5年期LPR的波动幅度,其他地区则根据热门程度和5年期LPR波动情况综合对房贷利率的加点数进行指导定价。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们