房企人事变动频繁 十天内已有6家企业调整高管

本文来源于:财联社 2021/01/11

三巽集团总裁王本龙以及禹洲集团执行总裁许珂,也于近期先后传出离职的消息。

财联社(北京,记者 李洁)讯,2021年伊始,各房企展开新一年战略规划的同时,企业内部高管人员也开始了频繁变动。

记者了解到,近日已有多家房企先后任命了新的总裁,还有部分房企出现董事等高管人员辞职的现象。

新城控股日前公告称,公司董事长兼总裁王晓松提交书面辞职报告,因工作变动辞去公司总裁职务,公司董事兼联席总裁梁志诚将接任公司总裁。

“新城在渡过‘黑天鹅’危机后,公司经营已经比较稳定,王晓松辞任总裁可以给职业经理人更大的发展空间。”一位熟悉新城的人士表示。

此外,华远地产于1月9日发布公告,董事会已选举王乐斌担任公司董事长;同日,嘉凯城公告称,董事长兼总经理钱永华提交了辞职报告。

“国有企业董事长一般由国资委派出,华远地产董事长变动,大概率是国资委重新进行了委派。”IPG中国首席经济学家柏文喜告诉记者。

近期高管发生变动的,并非只有前述几家房企。1月8日,广州粤泰集团宣布,公司非独立董事苏巧、何志华提交了书面辞呈。1月4日,荣盛发展披露,公司副总裁张志勇因工作调整原因辞去职务。在此之前的2020年12月31日,龙光集团执行董事吴剑宣布辞任。

三巽集团总裁王本龙以及禹洲集团执行总裁许珂,也于近期先后传出离职的消息。

业内人士认为,年初职业经理人的变动是比较常见的事情,公司新的战略规划以及组织架构调整,以及职业经理人自身换工作的需求,往往会带来较为频繁的人事调整。

“不同企业的高层人员更换有不同动机。新城控股更换总裁是主动的选择,一些企业管理层的更换则可能是被动的,因完成既定销售目标的业绩压力比较大,房企高管辞职在所难免。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者。

事实上,近些年房企高层的变动越来越频繁。Wind数据显示,2018年仅A股上市房企离职的高管就多达101位。据媒体统计,2019年有超过90家房企的高管职务发生变动,职务变动数量多达213起;2020年发生职务变动的房企高管则超过600名。

柏文喜称,执行层面的高管,如职业经理人、总裁以及副总裁的变动,一方面与业绩以及战略调整有关,年底业绩考核不达标,就会发生高管的变动。“另一方面,年初企业制定新的发展战略,如果高管与决策层出现分歧,比如对下一年度任务定的过高,也会导致高管离职。”他说。

业内人士表示,总体看,国资背景的房企高管变动相对较少,民企的高管变动较频繁。考虑到今年市场走势面临诸多不确定因素,在业绩目标压力未减的情况下,预计房企人事频繁调整的现象仍将持续。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们