2020年深圳土拍收官:收金939亿元,人才安居集团成最大赢家

本文来源于:时代周报 刘婷 2020/12/17

至此,2020年深圳土拍大戏正式收官。

“37100平方米第一次、37100平方米第二次、37100平方米第三次,成交!恭喜15号竞买人。”12月16日,深圳土地房产交易大厦3楼,土地拍卖官一锤定音,深圳今年最后一宗住宅用地被联发集团以上限价25.48亿元+配建只租不售人才住房37100平方米竞得。

至此,2020年深圳土拍大戏正式收官。

据美联物业全国研究中心统计,2020年深圳共卖地约939.48亿元,金额为近3年最高。居住用地宗数为31宗,超出2018年和2019年宅地宗数之和。

收官之日,深圳人才安居集团表现十分亮眼。拍地现场,深圳人才安居集团拍地代表力挫对手,以上限价2.46亿元+配建只租不售人才住房4000平方米竞得福田10年来首宗宅地。

12月16日,中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁向时代周报记者表示,在深圳学习新加坡模式的过程中,深圳人才安居集团起到稳定房地产市场的关键作用,深圳需要通过人才安居集团盖足够的住房,以吸引人才。

12月16日,深圳土地拍卖现场。时代周报记者摄

12月16日,深圳土地拍卖现场。时代周报记者摄

深圳土拍全年收金939亿元

2020年深圳市场最后一拍,吸引16家房企到场竞逐。

其中,龙岗坂田G03506-0014地块竞争最为激烈,共有12家房企报名。碧桂园集团、保利地产、中海地产等品牌房企均积极举牌,华发股份、中国金茂、越秀地产等外埠房企也加入抢地大战。

最终,联发集团全资控股子公司深圳联粤房地产开发有限公司以上限价25.48亿元+配建只租不售人才住房37100平方米竞得龙岗宗地查询工商信息显示,该公司由联发集团有限公司全资控股。该地块溢价率45.19%,项目建成后,必须严格按限定的销售均价进行销售。普通商品住房销售均价不高于5.93万元/平方米。深圳贝壳网数据显示,11月坂田片区二手房均价约为7.09万元/平方米。

今年是深圳土地市场供应大年。

美联物业全国研究中心数据显示,今年深圳共出让31宗住宅用地,超过2017年和2018年总和。至12月6日,深圳全年土地出让成交总额为939.48亿元,为近3年收金最多的一年。

今年以来,深圳加快土地供应的步伐。5月8日下午,深圳正式印发《深圳市落实住房制度 改革加快住房用地供应的暂行规定》,全力保障住宅用地。其中重点内容包括:引导多主体参考、拓展住房供应渠道;挖掘用地潜力、合理确定住房类型。

8月,深圳规土委透露,深圳正在编制的《深圳市国土空间总体规划(2020-2035年)》中,至2035年,居住用地比例将提高至25%,住房总量达到7.2亿平方米以上,常住人口人均住房建筑面积达40平方米以上。

屏幕快照 2020-12-17 上午8.47.54

深圳人才安居集团成最大赢家

12月16日下午15:15分,深圳人才安居集团成功拿下福田B407-0035地块。还未等交易中心屏幕显示竞买结果,企业代表一行5人便已离开交易中心。人才安居集团此行目标明确,直奔B407-0035地块。

该地块建面1.295万平方米,起拍价1.69亿元,须建出售的人才住房,销售均价不高于5.72万/平方米(不含室内装修)。深圳贝壳网数据显示,11月宗地所在的景田片区二手房均价约为8.56万/平方米。­

至此,今年深圳人才安居集团已经在市场上拿地16宗,成为土地市场上的最大赢家。同样的情况还出现在2年前。2018年,深圳仅出让10宗居住用地,当年深圳市人才安居集团斩获6宗。

屏幕快照 2020-12-17 上午8.48.55

深圳市人才安居集团有限公司于2016年6月30日注册成立,2018年8月3日,深圳市政府发布《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》,明确以深圳市人才安居集团为主建设筹集人才住房、安居型商品房和公共租赁住房。

根据“十三五”要求,深圳计划新增筹集建设人才住房和保障性住房40万套。其中,深圳人才安居集团需要为深圳市筹集人才安居住房18.1万套。在巨大的KPI压力之下,深圳人才安居集团频频在公开市场拿地。

今年8月底,深圳住房和建设局局长张学凡表示,将把新加坡当作深圳学习的榜样,将来深圳市60%的市民住在政府提供的租赁或出售的住房中。

在学习新加坡模式的过程中,深圳人才安居集团的作用至关重要。12月16日,中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁向时代周报记者表示,现在深圳人才安居集团基本上是代表政府建设保障性住房,人才住房是未来工作重点。在学习新加坡模式的过程中起到稳定房地产市场和吸引人才的作用。

宋丁提醒,由于深圳人才住房未实现全封闭运转,持有10年后可以用商品房的形式进入市场买卖。人才住房在购入时低于市场价约50%,但进入市场时与市场价格一致,形成价格倒挂,在一定程度上形成了炒作空间。“政策需要按照更公平的角度,设定封闭运转的模式以遏制炒房的可能性。”宋丁补充道。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们