买地又买楼,湖南首富陈邦败走海南楼市泡沫后再念“地产经”

本文来源于:时代财经 2020/11/20

作为湖南首富,陈邦最得意的无疑是他的眼科生意。但据时代财经了解,这位医疗界商人二十多年前也曾经在地产行业中摸爬滚打过,只是后来失意了。

将增长和发展视为目前最重要任务的保利置业,为了获得更多可腾挪的资金,正在进一步调整旗下的资产组合。

保利置业在11月17日披露,其收到上海联合产权交易所的通知,湖北保利置业有限公司作为卖方,向买方湖南爱尔物业投资发展有限公司出售武汉长江保资控股有限公司100%股权及相关债权,代价为6.7亿元。

武汉长江保资主要资产为位于武汉中南路99号的武汉保利文化广场(一个综合商业广场)负1至8层及夹层1室。

保利置业称,出售事项将会提升集团资产周转率并产生额外现金流入、提升集团收购或投资其他土地或房地产项目的能力。而接盘方--湖南爱尔投资是爱尔眼科老板陈邦旗下一家主要从事房地产投资、股权投资、自持房地产投资管理及企业管理咨询的公司。

上市公司爱尔眼科一位内部员工11月19日向时代财经透露,此次收购应该是为了建医院,大股东之前就已经有在武汉打造一家旗舰医院的计划。

作为湖南首富,陈邦最得意的无疑是他的眼科生意。但据时代财经了解,这位医疗界商人二十多年前也曾经在地产行业中摸爬滚打过,只是后来失意了。如今随着眼科生意的不断做大,他再次编织起了自己的地产网络。

保利置业甩手武汉项目

一向低调的保利置业,在地产圈中的地位和存在感一直都不如兄弟公司保利地产。但随着新领导班子的上台,保利置业有意改变以往不温不火的发展节奏。

2019年2月,雪明、韩清涛因内部工作安排分别辞任保利置业董事会主席、董事总经理,取而代之的是张炳南,以及曾任保利发展副总经理十年的王健。

新官上任后,保利置业拿地节奏有所加快。2019年,该公司共获取15个项目。2020年前8月,保利置业新增11个项目。同时,保利置业也有意提高项目权益占比,今年上半年土储权益已从去年的65%增加至70%。

2020年,保利置业的销售目标定为520亿元,同比增幅为20.37%,而2019年销售金额同比增幅仅5.88%。

今年8月中期业绩会上,张炳南曾指出,保利置业要开启一个规模、效益、速度、持续增长的新阶段。同时,董事副总经理叶黎闻亦强调,增长和发展目前是保利置业最重要的任务。

加大拿地力度、提高权益占比,意味着占用更多资金。但在“三道红线”融资新规下,已经触及两条红线(扣除预收款后负债率大于70%、净负债率超过100%)的保利置业显然不能盲目增加负债。此时,卖项目就成了回流资金的重要途径。

保利置业称,此次出售武汉保利文化广场将会提升集团资产周转率并产生额外现金流入、提升集团收购或投资其他土地或房地产项目的能力。待经审核,本次出售保利置业将会录得约1719.37万元的税前收益,所得款将用作一般营运资金。

湖南首富再念地产经

“三道红线”融资新规约束下,地产公司为了获得更多流动资金,出售旗下项目已经不是新鲜事。不过,保利置业这次交易有点特别,因为接盘方是一家医疗公司。

天眼查信息显示,湖南爱尔投资母公司为爱尔医疗投资集团有限公司,持股100%,后者同时是上市公司--爱尔眼科的大股东。

爱尔眼科的创始人陈邦是中国商界的一位传奇人物,他三次创业失败,却越挫越勇最终成为坐拥百亿身家的故事一直为外界津津乐道。2019年胡润全球富豪榜显示,陈邦赶超蓝思科技掌门人,以320亿元身家排在榜单448位,成为湖南首富。

而这位在医疗界名声显赫的商人,曾经以及当下,都与房地产有着一段不解之缘。陈邦1965年出生于湖南,20岁便开始在社会闯荡。1990年到海南代理椰树椰汁总批发,让陈邦赚到了第一桶金。后来,饮料行业格局发生变化,椰汁市场份额被抢占,陈邦的代理生意也江河日下。

虽然椰汁代理生意没有成功,但陈邦借此意外发现了海南房地产市场的商机。90年代初,是海南房地产的高光时刻,中国地产界著名的“万通六君子”就是当年因为在海南炒地皮而成团的。

与冯伦、潘石屹一样,陈邦当年也在海南房地产市场中赚到盆满钵满。用陈邦自己的话说,在海南创业最风光时,开的是奔驰600,出入五星级酒店。

只是,陈邦没能像万通六君子那样做到全身而退。1994年海南楼市泡沫破裂,陈邦在海南的地产生意一落千丈,第二次创业宣告失败。回忆当年,陈邦曾感慨道:“我是从海南房产泡沫中走出来的,和冯仑、潘石屹他们一样,他们走的早,我跑的慢。”

据时代财经查阅,中华人民共和国最高人民法院1998年6月9日发布的一份民事裁定书中提及,由陈邦担任法定代表人的海南兆龙房地产开发公司因严重亏损,无力清偿到期债务,应进入破产还债程序。兆龙地产公司成立于1993年3月17日,1999年8月5日被吊销。

败走海南之后,陈邦又去台湾做生意,失败后回大陆创办了爱尔眼科。而爱尔眼科的成功,给了陈邦再次涉足房地产的机会。

天眼查显示,陈邦旗下专职做投资生意的湖南爱尔投资一共有7家子公司,其中4家涉及房地产投资,包括湖南云峰湖国际球会有限公司、湖南云峰湖投资开发有限公司、湖南爱尔国际医疗健康产业城有限公司、武汉金兴投资管理有限公司。

公开资料显示,湖南云峰湖国际旅游度假区其中一名股东正是湖南爱尔投资,其余两名股东是专业地产公司--长沙创元集团及美林房地产集团。

湖南云峰湖国际旅游度假区是一个文旅项目,集湖湘企业总部会所中心、健康养生园、文化创意园、会议酒店、风情商业水街、风情特色小镇、定制别墅等业态于一体。

另一家子公司--湖南爱尔国际医疗健康产业城有限公司则在2017年11月14日通过公开招拍挂方式竞得梅溪湖国际新城L06-D19地块,计划打造爱尔国际医疗健康产业城项目,包括高端专科医院集群、爱尔后勤保障基地、科教研基地等。

这次接盘武汉保利文化广场是湖南爱尔投资在公开市场上的又一笔地产投资,湖南爱尔投资的地产触角也从原来的文旅地产、产业地产延伸到商业地产。

上述爱尔眼科内部员工向时代财经表示,云峰湖度假区的具体情况不了解,但爱尔国际医疗健康产业城以及这次收购武汉物业,都是建医院的,不是说要卖房。

陈邦多年前在谈及“为什么不做房地产老本行”时也曾回应称,我买房子也肯定是为了开医院。

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们