后疫情时代家装市场快速回暖

本文来源于:中国消费者报 2020/10/27

相比往年,家装市场在进入2020年后由“淡”转“旺”的拐点明显向后推延,不过大趋势并未被打乱。

后疫情时代,中国经济率先恢复并逆势引领发展,家装市场又呈现出怎样的态势?土巴兔大数据研究院10月13日发布的《后疫情时代家庭装修报告》(以下简称《报告》)显示,相比往年,家装市场在进入2020年后由“淡”转“旺”的拐点明显向后推延,不过大趋势并未被打乱,3月份装修热度指数比最低点时增长了逾200%,4月份进一步保持增长态势,并在随后近半年时间里保持高位运行,而直播这种新的经济业态让互联网装修更加有效地触达到用户层面。

一线城市装修7成翻新旧房

随着一二线城市住房市场已全面转向存量时代,互联网家装市场在旧房翻新、局部调整上迎来新的机遇。

数据显示,2019年全国二手住宅成交量426万套,北京、上海、深圳的二手住宅成交量占比分别高 达 79.5%、78.4%、67.1%,厦门、南京等热点二线城市存量房的交易也超过新房交易量。

这与《报告》数据基本吻合:在对装修房屋类型的细分上,一线城市每10个用户中有7个是在翻新旧房,而四线城市正好相反,每10个用户中有7个是在装修新房。在二三线城市,用户装修仍是以新房为主。

在选择局部改造的用户中,“较大改造”以66.7%遥遥领先于微装、刷新和维修。在装修面积上,90-120平方米仍是中国家庭的主流选择。

按照城市级别划分,一线城市装修90平方米以下房屋占比超过了60%,二三线城市90-120平方米房屋占比突出,而四线城市120-160平方米的房屋占比最为显著。

在预算方面,北上广深一线城市的基础装修平均预算要比四线城市低至少2万元,平均预算只有7.1万元,二线城市接近于7.9万元,三四线城市分别为8.5万元和9.3万元。

装修风格主要由女性做主

装修是安家的必要步骤,与每个人都息息相关。《报告》显示,家庭中主导装修的以男性为主,占比为54.9%,稍高于女性的45.1%。

结合城市级别分析,一线城市中主导装修者的性别占比差距已缩小至5%以内。随着城市级别的降低,差距在不断拉大。其中以北京最为突出,北京男性占比仅比女性略高1个百分点。“这里所指的‘话语权’,其实还隐藏着很多不确定因素。”土巴兔大数据研究院分析师指出,按照中国家庭的习惯,在装修这件大事上,咨询、比价、签约等前置环节多由男性来完成,而诸如装修风格、材料等细节的选取上,则主要以女性的建议和决策为主。

直播影响装修决策

2020年元旦伊始,人们的装修热度普遍不高,一直持续到2月份都在最低点徘徊。一直以来,春节前后的这段时间都被视为装修行业传统意义上的淡季,今年一二月份装修热度指数持续处于最低位,也与国内的疫情环境高度切合。

从3月份开始,随着国内疫情的有效控制,逐步开展复工复产,更多人开始将注意力转移到装修上。《报告》显示,3月份装修热度指数比最低点时增长了逾200%,4月份这一数据进一步保持增长态势,再度提高10%,并在随后近半年时间里保持高位运行。

疫情打乱了人们的生活节奏,也影响了人们的装修决策。用户家装需求不但未被抑制,反而因长期的居家隔离生活而大幅增长。为满足家装需求,更多的用户开始探索互联网家装,这也是今年4月份以来装修市场持续保持热度的原因之一。而直播的兴起让互联网装修更加有效地触达到用户层面。《报告》显示,互联网家装用户占比从2019年2月的18%,激增至今年2月的32%。通过互联网家装,人们可在线获取装修信息、在线与装修企业沟通、在线下单、在线量房设计、在线选购建材,为线下施工做好一切前期准备,极大地缩短工期。

有统计数据显示,当前中国电商直播用户规模达2.65亿,占网购用户的37.2%。庞大的用户规模为直播的强势发展打下了基石。今年以来,各个装修平台直播用户规模每月平均递增25%,月直播销售额环比增长35%。

中国室内装饰协会秘书长王东明指出,线上直播模式给家装产业带来新的机遇与挑战,是未来家装市场蓄客的一个重要手段。目前,传统家装公司主要选择与专业的直播平台(抖音、头条、快手)等平台进行合作,以弥补其缺失的线上运营能力和技术性短板。但归根结底,缺乏有效运营管控手段,技术型人才能力不足,企业效率低下,对疫情危机应对能力有限,很难运用智能化、数字化手段实现转型等等,是传统家装公司所需解决的难题。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们