北新建材十年诉讼和解,逆势扩张正确与否?

本文来源于:和讯房产 2020/10/27

房地产的行业周期开始走弱,而产业链上的建材行业却开始走出独立行情。

房地产的行业周期开始走弱,而产业链上的建材行业却开始走出独立行情。

近日,北新建材(000786,股吧)发布三季度预告修正报告,公司前三季度盈利较预期继续扩大,归属于上市股东的利润从15.85亿元—16.87亿元增长到19.5亿元—20.5亿元。

若以中位数计算,归属于上市股东的利润增长近20%,而相较之下,这个数字的同比增长更为夸张,去年三季度北新建材亏损1083.54 万元,这样超百倍的增长并不多见,与公司全资子公司泰山石膏长期以来与美国消费者的纠纷有关。

历时十年的和解

石膏板是以建筑石膏为基材,掺入适量添加剂制成的一种纸质建筑板材,与传统建筑材料相比,具有质轻、厚度薄、防火、隔声、保温隔热等优点,广泛应用在住宅、办公楼、商店、旅馆和工业厂房等各种建筑物的内隔墙、吊顶等。

石膏板属于环保材料,受到政策扶植,泰山石膏也受到过税务减免。同时,从企业市占率规模来看,行业第一梯队企业即为北新建材,其旗下的“龙牌”和“泰山”品牌市场占有率高达58%左右。

联合资信对泰山石膏的评级报告显示,泰山石膏国内市场占有率约为50%。截至2020年3月底,公司具备纸面石膏生产能力18.80亿平方米,石膏板护面纸30万吨,装饰石膏板2.30亿平方米,值得一提的是,护面纸是石膏的主要成本支出,占到了45%,能自行生产则会降低出厂成本。

北新建材的主导产品“泰山”牌系列纸面石膏板及系统产品作为新型轻质建筑材料,广泛应用于工商业及民用建筑,参与建设了上海东方明珠塔、国家体育场“鸟巢”、上海浦东国际机场等建筑,但同时,泰山石膏也是一个利润“黑洞”。

早在2009年,因质量问题纠纷,北新建材和其子公司泰山石膏等被美国消费者集体起诉,要求赔偿其宣称因使用中国生产的石膏板而产生的各种损失。

这场异国纠纷耗时十年,这十年中北新建材被禁止进入美国市场,但这一切在2019年得到了解决。

2019年7月30日晚,北新建材发布关于子公司泰山石膏与美国石膏板诉讼多区合并诉讼案多数原告达成全面和解的公告,根据和解方案,泰山石膏将支付共计2.48亿美元的和解费用。

当时的公告称,尽管2.48亿美元应当通过分期付款的方式进行支付,但根据会计准则的相关规定,该2.48亿美元将作为预计负债以单一数额一次性反映在泰山石膏2019年上半年的财务报表中,导致泰山石膏2019年上半年净利润减少约17.05亿元,对北新建材2019年上半年合并报表净利润影响约17.05亿元。故今年实现了近百倍的增长,而引发纠纷的泰山石膏是长期以来北新建材的“现金奶牛”。

子公司不负所望?

在2015年,北新建材重组非全资子公司泰山石膏时,重组方案并无业绩承诺,根据当年重组方案的预评估数据,交易标的资产账面价值为11.34亿元,预估值为41.96亿元,预估增值为30.62亿元,预估增值率为270.08%。

当时北新建材解释称,本次交易属于收购控股子公司少数股东所持股份,因此,交易双方在重组洽谈过程中未将业绩承诺补偿事宜作为交易的条件。这样的情况并不多见,在当年还引发了热议。

这也是北新建材长期以来的特色之一——并购没有业绩承诺,在2019年收购数家防水公司也同样如此。

而北新建材的公司报表中并未提及主要子公司泰山石膏的经营状况,但是从“20泰山石膏scp001”的债券信息中可以看出一二。

泰山石膏2017年-2020年6月的营业收入分别为:81.81亿元、88.54亿元、87.21亿元和35.04亿元,同期母公司北新建材的营业收入分别为:111.64亿元、125.65亿元、133.23亿元和69.22亿元,长期以来占到了公司营收的65%以上,只是在今年上半年有所放缓降到了50.62%。

同期泰山石膏的净利润分别为:18.05亿元、17.04亿元、-3.35亿元和3.71亿元,北新建材的净利润分别为:23.55亿元、24.81亿元、4.57亿元、和9.73亿元,除支付了2.48亿美元的2019年外,泰山石膏贡献了北新建材22%左右的利润。

北新建材经营性活动产生的现金流净额也大部分由泰山石膏贡献,2017年至2020年6月,泰山石膏经营信现金流净额分别为:18.41亿元、19.53亿元、8.17亿元和-6.26亿元,北新建材为26.54亿元、27.83亿元、19.85亿元和-8.07亿元。除2019年降至41.15%外,泰山石膏常年贡献了现金流净额的70%以上。

对于和解费用,有律师表示,从公司报表看已经支付了大部分费用,理论上未来不会再有如此大额的资金因此案流出。

但公司也暴露出了自己的问题,2019年起,北新建材营收状况开始猛增,2018年为2.18亿元,2019年增加到了12.61亿元,2020年前六个月增加到了19.67亿元,这个增长趋势十分“夸张”。与此同时,公司的存货也在增长,2018年至2020年前6个月分别为6.21亿元、7.44亿元、和10.52亿元。

业内人士分析,这两者的持续增加表示公司近年来去化能力开始走弱,公司可能为了业绩开始赊销。2018年至2019年上半年的公司应收账款周转天数分别为:2.53、7.22、18.11和41.97也从侧面说明了这个问题。

在公司经营上看,卸掉包袱后,未来公司的利润水平会进一步提高。

同时,资本市场的目光开始从房地产行业转向建材行业。有分析师指出,自2017年起,不论是机构还是社保资金,在房地产行业的股票布局在缩小,原因便是股价不振,相反建材行业涌现出了一批高增长企业,成为了市场热点。

建材周期,逆行扩张

今年年初,国家出台了比往年更加宏大的基建计划以提振经济,北新建材作为国内石膏板龙头必将受益于此,这一点,已经反映在公司三季报的利润上涨上。

从用途来看,中国目前石膏板主要作为吊顶材料使用,大约占整个石膏板销量的70%。在发达国家,石膏板有约80%主要用于轻质墙体的建设。

从需求上看,目前中国的石膏板消费基本仍以公用建筑为主,酒店、写字楼、工厂等用量约占70%,而美国则有 80%的石膏板用于住宅。

因此,未来中国石膏板行业需求增长一方面来自住宅需求的增长,同时,在国家产业政策的支持与鼓励下,逐步拓展至装修、保障性住房、农村住房、普通商品房等更为广泛的建筑领域,未来住宅市场有望成为石膏板的主要增长点。

此外北新建材还在寻找新的增长点,2019年8月,以13.89亿元交易总价相继并购了蜀羊防水、禹王防水和金拇指防水三家区域防水龙头企业,未来还将进军涂料行业。

北新建材母公司中国建材集团董事长宋志平曾表示,防水和涂料是大市场,北新建材在建材市场中有着响亮名声和品牌,这将带动防水和涂料业务的开展。防水作为未来的重要产品发展路径,北新建材将会以20%防水+20%涂料协同发展,未来防水与涂料都将会是北新建材两大品牌。

但北新建材的旧有业务出现了应收账款的大幅度增长,表现出了疲态,防水业务中龙头东方雨虹(002271,股吧)已经以12.24%的市场份额稳居第一,第二名科顺股份(300737,股吧)仅2.7,第三名的凯伦股份(300715,股吧)只占到了0.54,马太效益剧烈。而涂料业务尚未开始组建,经济不景气的情况下,踏足不熟悉的领域,真的正确吗?

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们